Качканарский Рабочий 12 августа 2004 Владимир САЗОНОВ, Александр ПЕТРОВ Мы хотели показать душу Качканара Кто такие увлеченные люди, чем они живут и чего хотят от жизни? Много ли у нас в городе таких людей, где они встречаются и обмениваются информацией? Есть у нас в Качканаре место для увлеченных людей, это их маленький мир, их дом. Гостеприимные хозяева этого дома - Александр Петров и Владимир Сазонов, дом - сайт www.kachkanar.com, место, где люди могут на других посмотреть и себя показать. Владимир и Александр - преданные своему делу люди. Вместе они работают с 1988 года. Компьютеров тогда в городе было немного, поэтому появление у Александра простого Спектрума вызвало большой интерес у Владимира. - Меня со школы интересовала информатика, - говорит Александр. - А вот у Володи интерес появился только тогда, когда он пришел ко мне посмотреть на компьютер. - Да, мы сначала увлекались играми. И нам всегда хотелось что-нибудь изменить в игре, что-нибудь добавить. Поэтому мы начали “ломать” программы для русификации, установки “вечной жизни” в играх. Я тогда здорово подсел на ассемблер. Мне нравилось не играть в игру, а посмотреть, как это все работает, - говорит Владимир Анатольевич.
Затем, вооружившись специальными учебниками по программированию, друзья сделали свою версию всеми любимого “тетриса” и англорусский словарь.
- Словарь получился неплохой, и наши знакомые пользовались им с удовольствием достаточно долгое время, - добавляет Александр.
Так они и занимались полезными “примочками” к различным программам, пока на смену спектрумам и БК-ашкам не пришли более мощные машины. С приобретением нового оборудования потребовались и новые книги. Опять пришлось перелопачивать кучу информации. Первое впечатление об
Интернете - интересно и познавательно.
- Тогда-то и появилась идея сайта, - поясняет Владимир. - Только Саша все никак не хотел этим заниматься.
- У нас не было четкой идеи, то есть мы не знали, что именно должно быть на этом сайте, про что он будет. Позже появился ориентир на городской сайт.
Есть люди в нашем городе, которые имеют какое-либо увлечение, хобби. Есть клубы, спортивные секции, дома творчества. Почему бы не рассказать, что и в провинции есть свои художники, поэты, музыканты. Разве плохо, если через наш сайт люди найдут единомышленников где-нибудь на Сахалине или в Калининграде. Люди, уехавшие из города по тем или иным причинам, не будут так далеки.
- Мы хотели показать душу Качканара. Оказывается, в нашем городе очень много увлеченных людей, которые слагают стихи, пишут картины, сочиняют музыку, для которых искусство - это хобби, а для некоторых и основной заработок. Именно для таких людей www.kachkanar.com и должен стать вторым домом, клубом, если хотите, сайт об увлеченных людях и для увлеченных людей, - говорит Владимир Сазонов.
- Нам нравится то, что мы делаем и как мы это делаем. Конечно, недостатков хватает, но мы стараемся их исправить. Хочется через вашу газету поблагодарить тех первых корреспондентов, которые с интересом приняли наше приглашение вести некоторые разделы сайта: Лазареву Екатерину, Рината Заятдинова, Юрия Редькина. Надеемся, что этот список пополнится новыми интересными людьми. На первых порах было тяжело, мало опыта, и неоценимую помощь нам оказал Володя Башуров.
С самого начала Александр и Владимир все делали и делают сами, никакой финансовой помощи со стороны не было и нет.
- Но ведь любое хобби требует затрат, - возразили они мне.
- Художники покупают краски, поэты - ручки и бумагу, даже те, кто любит смотреть телевизор, платят за кабель и электричество. Так же и мы держим все на своих плечах. Сайт развивается, приводится в порядок. Некоторые рубрики еще сырые, от других, может быть, придется отказаться, и, конечно же, обязательно появится что-то новое.
- Мы доведем его до ума, - пообещали друзья.
Сайт Качканара очень важен для тех людей, которые находятся за пределами города, но хотят быть в курсе последних событий малой Родины. Это одно из мест, где любой может высказаться, заявить о себе, найти что-то для себя, открыть другое лицо Качканара. И те люди, которые подарили его городу, заслуживают самых теплых слов в свой адрес.
- Мы вложили в него свою душу и хотим, чтобы каждый посетитель почувствовал то тепло, которое приносят увлеченные люди, - говорят создатели www.kachkanar.com.
Екатерина АДАЩИК.
Сам себя не похвалиш и ходишь весь день как оплеваный!
А в качканарском рабочем интернета наверна нет раз качканар.ком считают лицом качканара
Эээ... Спасибо, конечно, за поддержку. :) Статья действительно создает впечатление, что они первые и единственные, но, это скорее всего не их вина - зачастую журналисты пишут несколько иначе, чем им рассказывают их герои.
Возьмите пример с "Рудой"-некая журналистка примерно числа 6-го июля отвлекала меня от работы (звонила на мобильник) минут 20,интересуясь результатами "Полевого Дня-2004".Я сперва недоумевал-зачем и кому понадобилось?Ей нужны были какие-то цифры,ещё не рассчитаные (результаты),вёлся подробный допрос кому и как я отчитываюсь как руководитель организации и т.п.На мой вопрос-зачем ей это,последовал ответ: для маленькой заметочки о самом факте такого явления (опять вопрос-для чего?).Тогда я предложил встретиться и поговорить более детально об "этом собственно зачем".т.е. о Лиге Радиолюбителей Качканара (речь как об организации,объединяющей просто увлечённых одним хобби людей) и о том,зачем ,кем и для кого проводится "Полевой День" с чем его едят,и какие цели приследовались.Так бы было понятно по крайней мере тем читателям,на которых расчитана статья(я так понимаю,что для рядовых работников комбината,которые слово "радиолюбитель" слышали,но их это как-то мало волнует:). Моим товарищем - Алексеем Хариным, ей было предложено энное колличество фотографий с того самого пресловутого "Полевого дня-2004" (чуть больше сотни!),для того,чтобы выбрать одну для публикации. И что в итоге? Газетой (точнее статьёй) недовольны все наши ребята.Все,кто читал этот шедевр... А мой давний друг и помошник Николай Белов (многие знают-в Рудоуправлении колбасит всё компьютерное хозяйство),о котором написано половина статьи - так на ней себя и не обнаружил:-)),причина: на опубликованом снимке совсем не RK9CXX Team во всей своей красе,а лишь один из рабочих моментов подготовки к соревнованиям. Так что и я не удивился по поводу статьи в Качканарке,которая почему то забыла(сомневаюсь,что не знала),чей же сайт о родном городе появился первым.
Володе Башурову,кстати,многие благодарны.Живя несколько лет в Екатеринбурге можно было узнать о последних новостях о городе только на kachkanar.ru. А те,кто уехал из города лет 10 назад и навсегда оставшись за его пределами,после моего показа сайта были весьма и весьма растроганы возможностью увидеть некоторых своих земляков,с которыми учились,жили рядом.Для примера-мой друг детства,Сергей Новиков,с которым жили в одном доме на 10-м (в 6-й школе учился)сейчас живёт в Москве (скоро 12 лет).Эффект показа сайта при очередном наезде в Москву - щенячий восторг!По доброму воспринимают люди сайт,тепло и с долей ностальгии.Короче,kachkanar.com имеет право на существование,неплохой сайт,бываем там:-),но лавры надо раздавать всем по чести.
Насчет некомпетентности журналистов - отдельная песня. Меня всегда удивляет их стремление сдать статью на специальную тему не показав ее специалисту. В результате получаем различные "стремительные домкраты". До сих пор помню фразу из статьи того же КР про КМКЦ, написанную лет 12 назад: постукивают клавиши дисплея... :-)
:-))))))))))))))))))))))) Я б такую газету сохранил...:-))))))
Счас подсказали: пример журналиской некомпетентности, оказывается, есть даже в обсуждаемой статье: в газете адрес сайта трижды указан как www.kachcanar.com. После сканирования я текст проверял и ошибку в адресе списал на программу распознавания.