Нормальной работе садоводов в садах и на огородах мешают два обстоятельства, которые условно можно разделить на четверо- и двуногих.

Начнем с четвероногих. В этом году можно наблюдать настоящее нашествие мышей. В садах они повсюду: в домиках, сараях, штабелях с досками, грядках и т.д. А почему? Потому что в лесах есть нечего. Сам специально прошелся по лесу близ качканарских садов, и что? Ничего: ни черники, ни брусники, ни черемухи, ни рябины. Одни только грибы да кедровые шишки. Дошло до того, что уже и бурундуки идут за едой в сады. Но я - о мышах. Думаю, в одиночку их уже не победить, если только зима будет страшно холодная.

С двуногими сложнее. Есть различные категории воришек: наркоманы и пьяницы (дабы раздобыть на очередную дозу), бомжи (которым есть абсолютно нечего), бандиты (хотят добычу продать и получить за это деньги) да еще шпана (которая потрошит домики для интересу).

К сожалению, на данный момент нет эффективного способа борьбы с садовыми ворами. Садовод может затаиться на своем участке, дабы "карма" постигла-таки воришку. Но! Не тут-то было. В случае если садовод все-таки поймает вора и применит против него все, что есть на участке (вилы, лопаты, шпалы, доски…), то "карма" постигнет уже хозяина. Он может получить энный срок лишения свободы за то, что пытался спасти то, что ему по праву принадлежит.

Все говорят, что воровство от бедности нашей. Но посмотрите, разве в тех же Штатах нет бедных? Есть, куда им деться. Но почему же нет такого воровства? А потому что у них действует один очень интересный закон, о котором нашей Думе (государственной, конечно) не мешало бы подумать. Закон гласит примерно следующее: частный собственник при обнаружении постороннего лица на своей территории может применять к нему любые меры, и никакого уголовного преследования за это ему не будет.

Не подумайте, что я призываю к самосуду. Нет. Просто проблему эту надо как следует обдумать, другого способа остановить воров, садовых в частности, на мой взгляд, пока нет.