На заре реформ нас убеждали, что рынок все отрегулирует сам и обеспечит социальную сферу. В результате все последнее десятилетие прошлого века предпринимались отчаянные попытки для того, чтобы сдержать падение производства, сохранить промышленность и кадровый потенциал территорий.

Управление в то время было ситуационным, под давлением внешних факторов, и организаторская работа сводилась в большей степени к решению тактических задач, продиктованных текущими проблемами, причем зачастую после наступления негативных событий. Много негативных моментов в нашей жизни присутствует и сегодня. От проблем материальных (выплаты заработной платы, оплаты энергоресурсов и т.д.) перед нами на первый план выступают проблемы социального характера (рост преступности, наркомании и алкоголизма).

Поэтому мне хорошо понятна позиция старшего вице-президента ООО "ЕвразХолдинг" О.И. Аршба, которую он высказал в своем материале "Новый город" ("Качканарский рабочий" № 41 от 14.10.2004 г.): "…стабильность и предсказуемость - это не только макроэкономические параметры, но и социальные: именно они определяют самочувствие (в широком смысле) нанятых работников". А в нашем случае - всего населения города.

Сегодня на первый план выходит умение предвидеть и предотвратить. Предвидеть, значит провести серьезный анализ, выявить проблемы и причины их появления, определить цель и результат, который мы ожидаем. Предотвратить - четко сформулировать задачи и составить программу действий для достижения результата.

Где взять деньги? Комплексно-целевой подход позволяет концентрировать ресурсы на главном, заставляет комплексно решать проблему, объединять усилия.

Для подготовки такой программы необходимо изучить потребности населения в любой сфере жизнедеятельности, адаптацию отраслей к изменению в экономике, социальной и политических сферах на уровне государства и области, провести серьезную аналитическую работу, на которую в текучке не хватает времени. С целью обоснованного подхода к данной проблеме глава в 2004 году заключил договор с Институтом экономики Уральского отделения Российской Академии наук на проведение научно-исследовательской работы по социально-экономическому обоснованию развития нашего города до 2015 года.

Сегодня отчет получен и находится в стадии согласования. Работа направлена на увязку показателей экономического развития муниципального образования с социальными и финансовыми параметрами, отражающими уровень жизни населения и состояние бюджетной сферы.

Очень важна для развития города позиция, которую занимает собственник нашего градообразующего предприятия (по сути, наш экономический и производственный потенциал). Позиция руководства ООО "ЕвразХолдинг" в этом вопросе достойна большего уважения, так как помимо ежегодной социальной программы комбината начата разработка дополнительной и масштабной программы социального развития города. В нее войдут мероприятия, направленные на строительство жилья, на улучшение условий для детей и подростков, на укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта города.

Значит у руководства ОАО "Ванадий" и власти есть общая точка соприкосновения, а именно: долгосрочная программа развития нашего города, которая должна стать сводом согласованных, признанных разумными требований предприятий и населения к администрации, т.е. совместная договоренность о конкретных мерах, имеющих стратегическую важность для города, которые необходимо предпринять.

Координация планов - немаловажный этап работы, ведь общие положения программы по отдельным направлениям предстоит обсудить на профильных комиссиях, в которые должны войти депутаты городской Думы, специалисты администрации, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций, а через СМИ планы должны стать доступными для обсуждения населению.

У городской Думы и администрации Муниципального образования за четыре года в этом направлении накоплен достаточный опыт. Начиная с 2001 года, разрабатываются и утверждаются Думой ежегодные комплексные социально-экономические программы по развитию города. Это своеобразный план мероприятий, сблокированный по направлениям и тесно увязанный по финансовым ресурсам с нашим бюджетом на очередной год. К примеру, работа над бюджетом-2004 велась в течение четырех месяцев.

Это была совместная работа депутатов и специалистов администрации, руководителей бюджетных учреждений, общественных организаций. Постановлением главы была создана согласительная комиссия. Она рассматривала и контролировала включение муниципальных программ (а их у нас на территории действует более десятка: по образованию, здравоохранению, энергосбережению, развитию малого бизнеса и др.) в бюджет и сметы учреждений. Так же занимались и по отдельным средствам на реализацию муниципальных целевых отраслевых программ ("Молодежь и город", "Физкультура и спорт", "Обеспечение развития культурной деятельности").

Бюджет прошел 3 чтения и при последнем из них был принят практически единогласно. Следом за ним единогласно была принята комплексная программа социально-экономического развития города на 2004 год. На сегодняшний день программа по многим направлениям выполнена, а ряд мероприятий предстоит завершить в 4-ом квартале текущего года.

Другим важным этапом в управленческой деятельности является осуществление контроля. Широко используем такие формы контроля, как предварительный, промежуточный, итоговый. Активно проводятся проверки, в том числе и выездные, по контролю исполнения нормативных актов. Действующая система позволяет проанализировать полученные результаты, выявить возникшие проблемы и определить пути их решения.

Вопросы социально-экономического развития рассматриваются ежеквартально на заседаниях коллегиальных органов, созданных при главе (Совет директоров предприятий и др.), итоговых совещаниях по социально-экономическому развитию с участием депутатов, специалистов администрации, руководителей предприятий и учреждений.

Для улучшения социального климата в городе необходимо перейти к системе общеперспективного планирования. Позиция руководства "ЕвразХолдинга", настроенного на плотное взаимодействие в этом вопросе со всеми ветвями власти, должна стать примером и для собственников других предприятий города: без их помощи и поддержки достойную жизнь горожанам обеспечить сложно.