Не открою Америки, если скажу, что разговоры о смене собственника ОАО "Ванадий" шли практически с того момента, когда Уральская горно-металлургическая компания только пришла на Качканарский горно-обогатительный комбинат. Все эксперты отмечали, что УГМК - компания непрофильная (не секрет, что цветная и черная металлургия и раньше ревностно относились друг к другу). Поэтому переход в "ЕвразХолдинг", именно профильное предприятие, стал логическим завершением того периода.

Причем то, как цивилизованно, грамотно свершился переход от одного собственника к другому, заслуживает особого разговора. Когда я в самый первый раз встретился с Андреем Васильевичем Сидельником, он попросил меня поблагодарить всех, кто участвовал в процессе, что я и сделал через городские газеты.

Тогда же новый генеральный директор заверил, что все мероприятия социального плана, которые были заложены в бюджете 2004 года со стороны старого собственника ОАО "Ванадий", будут неукоснительно выполняться. Так оно происходит и на самом деле. Это радует.

Более того, встретившись затем с руководителями "ЕвразХолдинга" в Москве, в том числе и со старшим вице-президентом Отари Ионовичем Аршбой, курирующим ряд стратегических направлений, я убедился, что можно быть уверенным в стабильности и на завтрашний день.

Почему я так говорю?

Я достаточно продолжительное время (без малого 30 лет) проработал на нашем горно-обогатительном комбинате. Хорошо знаком - порой как непосредственный участник - с той ситуацией, которая складывалась в те годы, когда были забастовки, захваты, по два директора в одном кресле и т. д. Внимательно отслеживал обстановку на других родственных предприятиях - Лебединском ГОКе, Стойленском, Коршуновском… Везде тогда собственники менялись как перчатки.

Особо взрывоопасно, считаю, было на Запсибе. Это предприятие я не случайно держал в поле зрения. После техникума у меня был выбор: Запсиб или Качканарский ГОК. Не поехал в Новокузнецк, хотя квартиру там давали сразу, что для молодого специалиста с семьей, конечно, было заманчиво. Но посчитал, что где родился, там и пригодиться должен, выбрал Качканар.

Ну, а в середине 90-х мне приходилось бывать в Новокузнецке по вопросам реализации наших окатышей. Город напомнил мне Нижний Тагил, с той лишь поправкой, что там не один, а два металлургических комбината: более молодой, Западно-Сибирский, которому под силу буквально весь ассортимент стального проката для промышленного и жилищного строительства, и "стажист" Кузнецкий. Директор последнего мне представил тогда свое предприятие вот так образно и горько: старый солдат, вышедший из боя - грудь в орденах, а зад голый. Рядом еще и шахты стоят, шахтеры бастуют. Честно признаюсь, по-человечески очень жаль мне было тогда Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области…

Сегодня ситуация в том регионе, как всем известно, кардинально изменилась; с приходом "ЕвразХолдинга" на территории воцарилось социальное спокойствие.

А за другим примером качканарцам и ходить далеко не надо было: Нижнетагильский металлургический комбинат, основной потребитель нашего сырья, в составе "ЕвразХолдинга" работает стабильно, запущена новая домна. У многих из горожан там живут и трудятся родственники, однокашники по техникуму или институту, поэтому информацию получаем, что называется, проверенную. И информация эта позитивная.

Вот это я и держал "за пазухой", когда направлялся на встречу с председателем социального совета холдинга Отари Ионовичем Аршбой. Мы тогда обсудили ряд текущих качканарских моментов и вопросы на перспективу. Его позиция руководителя, ответственного за социальное настроение компании и территории, где находятся предприятия, мне понравилась. О планах, с которыми предприятие идет к нам, качканарцы смогли подробнее узнать в местной прессе из публикации О. Аршбы "Новый город".

Что мне импонирует в этой программе больше всего?

Холдинг думает о будущем, вкладывая средства на развитие образования, в том числе и профессионального (сейчас сами знаете, насколько тяжело найти квалифицированного станочника, слесаря-ремонтника и др.) А это главнейшее доказательство того, что "ЕвразХолдинг" - не однодневка.

Есть программа увеличения заработной платы работникам горно-обогатительного комбината.

Мне импонирует забота о людях, уже не работающих на предприятии. Они получат поддержку через программы социального характера.

Есть забота о развитии здравоохранения, есть забота о состоянии жилищно-коммунального хозяйства на территории, куда пришел холдинг.

Озвучены обязательства по безусловному оказанию помощи в развитии жилищного строительства. Я рассказывал Отари Ионовичу, что удалось городу сделать за последние годы в этой области. В первую очередь, реконструкция фильтровальной станции, что позволило получить возможность освоения большого жилого массива в 10 и 11 микрорайонах города.

Я удовлетворен, что разговор не остался разговором. Сегодня мы начинаем оформлять отношения через специальную программу. Конкретные ее цифры я знаю, каждый пункт согласован и по своей направленности и по объему финансирования, все мероприятия отражены. Цена достаточно велика - свыше ста миллионов рублей. Таков будет вклад нового собственника ГОКа в социальное развитие города, в его стабильность, в его завтрашний день.