2 ноября в администрации состоялась знаменательная встреча. Мэр, председатель городской Думы и генеральный директор ГОКа вместе с журналистами местных газет обсудили положения программы "Качканар - родной город!"
- Когда мы приступили к формированию бюджета на следующий год, стало очевидно, что по тем нормативам, которые предписывает область, городу можно будет просто жить, но чтобы развиваться, этого крайне недостаточно. - Так начал встречу А.Калугин.- Мы не можем себе позволить, чтобы из-за этого продолжали копиться проблемы, тем более грядет год 60-летия Победы, а там не за горами и юбилей города. Поэтому был вынужден обратиться к промышленникам, предпринимателям с предложением о разработке программы социального развития. Был очень рад, когда нашел поддержку у градообразующего предприятия. Это первый отклик, но очень весомый. Достаточно сказать, что все расходы нашего бюджета на социальные нужды, такая же примерно величина 140 миллионов рублей. Именно столько планирует затратить ГОК на капремонт школ, приобретение медоборудования и т.д.
В разговор вступает А. Сидельник:
- На сегодняшнем этапе развития государства мы не вправе отмежевываться от социальных забот. "ЕвразХолдинг" прекрасно осознает идеологию, это уже не первая подобная программа на тех территориях, где работает предприятие. Я подчеркну, что это совместный труд; составить такую программу на 4 года было бы невозможно без тех знаний местных условий, потребностей, без видения на перспективу, которыми располагают в администрации города. Я с удовольствием бы и реализовывал эту программу вместе с нынешним мэром!
Были представлены разделы программы: жилье, строительство нового и содержание существующего, здравоохранение, образование, забота о пожилых людях, духовное наследие.
- "ЕвразХолдинг", приняв на себя дополнительные обязательства, еще раз показал, что он не временщик. Подан замечательный пример другим соб-ственникам, - подчеркнул председатель Думы Г.Русских, рассказав, какие принципы контроля над расходованием средств есть сегодня на вооружении депутатов, какие планируются, чтобы процесс был прозрачным и для населения, и для тех, кто будет финансировать социальные проекты.
Программа ГОКа - первая ласточка. В ряду тех, кто готов поддержать инициативу, другие предприятия города, ряд крупных предпринимателей. Значит, городу не выживать, а развиваться!