1 ноября прошло третье по счету заседание чрезвычайной санитарно- противоэпидемической комиссии под председа-тельством зам главы Е.И. Утягуловой.
По продолжительности оно превзошло оба предыдущие вместе взятые: настолько скрупулезно обсуждался каждый выявленный факт, каждый шаг, сделанный в ситуации со вспышкой заболеваемости в школе №7.
- В первые же дни наши врачи до десяти вечера ходили по домам ребят, не пришедших в школу. Материал для анализов отбирался у всех, у кого проявились симптомы, банки прямо по домам развозили, - рассказывает зам. главврача ЦГБ по детству и родовспоможению Г.Н.Домнина. - Даже в случае, когда явно прослеживалось, что подростку захотелось "поболеть" за компанию, необходимо было разобраться, действительно ли он болен, и мы должны были госпитализировать его.
Вот окончательные цифры, подытоженные эпидемиологом ЦГСЭН Т.Н. Павловой. Всего поступило 50 экстренных первичных извещений. У 11 ребят по результатам обследования выявлены другие заболевания неинфекционного характера; 14 "высеяли" условно-патогенную микрофлору, еще у 25 школьников причину заболевания так и не установили. Пищевое отравление неуточненной этиологии - такой диагноз, как заверили медики, значится под определенным кодом даже в международной классификации. То есть, наш случай далеко не единственный.
Существующие строгие Сан-Пины не требуют хранения суточных блюд, поэтому все, что было в меню школьной столовой с 19 по 21 октября, проверить не удалось. С того, что оставалось и могло быть "подозрительным" (ватрушка с творогом, к примеру), пробы сняты, поводов к беспокойству не выявлено, сроки реализации не нарушались. Когда опросили детей, то картина тоже не прояснилась: данные самые разные, есть дети, которые вообще не питались в столовой.
Пища приготовлена качественная, но позже "обсеменена" источником - рассматривался и такой вариант. Но где он, этот источник?
- За два года нарушений в столовой не отмечалось, последняя проверка была в конце сентября, также ни одного замечания, - не один раз поручилась начальник ГУПТиСа Л.П.Путяшева.
Работники пищеблока были сразу же проверены на три раза, все анализы в норме. Сотрудники ЦГСЭН также отметили, что специалисты здесь сильные, квалифицированные.
Обсуждался вопрос о проведении дополнительных обследований. Но тут присутствующие вспомнили, как в недавнем прошлом в связи со вспышкой пневмонии в город приглашались ученые мужи из Санкт-Петербурга, но в результате так и не выявили причину заболевания.
Противоэпидемические мероприятия выработаны, запущены и по другим школьным столовым. Под пристальное внимание должны быть взяты и питьевые режимы в школах, и моют ли дети руки, и т.д. Точка в деле не поставлена. За служебное расследование берется Управление образования.
Р.ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь администрации
Слов много, а толку нет, нет виновных, видимо все дети которые заболели, естественно заболели по своей вине, причем все по разной :))))))).
Сказать нечего, оставлю без коментариев, как ни прискорбно, но мои предположения оправдались...
Можно и дольше разбираться, если в расчет брать поручительства. Круговая порука против профилактики. Вот и получается как в басне : тянут струны да все нет толку...как всегда.