В ноябре в Качканаре началась практика ареста имущества за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Отдел по работе с населением МБУ "УГХ" совместно с судебными приставами и сотрудниками милиции провел рейд по должникам.

В "черном" списке значились те неплательщики, на которых были поданы иски в суд о взыскании задолженности. На основании исполнительного листа, если задолженность взыскать так и не удалось, участники рейда выясняли, имеется ли доход у неплательщика и членов его семьи, а так же их место работы. Если доход не позволяет покрыть долг, на имущество жильца накладывается арест. Если ценного имущества в квартире нет и описывать нечего, выносится постановление о невозможности взыскания. Однако через некоторое время проверка на возможность жильца погасить долг проводится снова.

Итак, первая семья, с которой сегодня работает комиссия, семья М. Мы находимся в трехкомнатной благоустроенной квартире в 5а мкр. Долг М-х впечатляет 41 343 рубля! Нас встретила хозяйка. Она с мужем уже долгое время в разводе, но живут они в одной квартире. На обмен он не соглашается, нигде не работает, алименты не платит, за квартиру, естественно, тоже. И жена не платит свою часть, ссылаясь на то, что у нее ребенок и его как-то надо кормить и одевать, а зарплата маленькая. Женщина работает продавцом. Пришлось арестовывать имущество, которое было в квартире. В основном, описи подлежит электроника и бытовая техника.

- Описывайте. Вам виднее, - покорно произнесла женщина.

В итоге из всего обнаруженного и более менее подходящего был описан видеомагнитофон, телевизор "Айсберг" и пылесос всего на сумму около 3 тыс. руб. Но это, капля в море долга семьи М.

Хранительницей арестованного имущество предложили стать хозяйке квартиры, но она отказалась взять на себя такую ответственность.

-Тогда придется изъять у вас эти вещи прямо сейчас, - сказал судебный пристав.

- Забирайте, но хранительницей я не буду. Вдруг он завтра эти вещи пропьет, что тогда?

Судебные приставы вынесли арестованную технику из квартиры.

- Если у вас не получается разменять квартиру, платите только свою долю, - посоветовали ей.

В следующей квартире в деревянном доме ниже "Универсама" описывать было нечего. Это стало понятно, как только комиссия подошла к двери. Света в окнах не было, дверь долго не открывали. Наконец, послышались шаги. Мы увидели потрепанного, маленького мужчину с взъерошенными волосами. Было заметно, что он спросонья. Из квартиры сразу же резко пахнуло прелестями неустроенной жизни. Судебные приставы предъявили документы.

- Проходите, - сказал мужчина.

У порога в квартире был привязан к двери туалета игривый щенок. Пол там не мылся, наверное, несколько лет. Грязь. Появилась хозяйка, молодая женщина, сумевшая однако в таком молодом возрасте и в таких условиях нарожать четверых детей.

- Вы работаете?

- Да, я работаю в школе, на гардеробе я. Зарплата у меня маленькая, за квартиру нечем платить.

- А муж?

Выяснилось, что муж работает в ЖКХ, по исполнительному листу у него будут высчитывать долг по оплате жилья и коммунальных услуг из зарплаты. Долг у этой семьи 10 671 рубль. В их квартире ни о каком аресте имущества не могло быть и речи. Какое уж там имущество!

Теперь злостным неплательщикам не поздоровится. Если они не в состоянии погасить долг или хотя бы часть его, то могут лишиться своего имущества.



Комментарии
Автор не известен

Хорошо, долги собирать начали. Теперь следующий вопрос - раз долги стали собирать, значит на потери СКС (или кто так щас энергией торгует) должно меньше списывать. Отсюда вывод - тарифы д.б. меньше. Будут ли?

ligh.t

2 black_man

Если не знаете , что входит в тариф, то лучше узнайте , а не задавайте такие г..п.. вопросы. Потери СКС в сетях входят в тариф в определенном проценте. И не меняются из года в год.

Встречный вопрос: Куда списывать?

Автор не известен

2 ligh.t: :))) Мне действительно на вас смешно. И немного печально, я не важно выразился, но суть та же, и тому, кто этим занимается и так понятно. :) А по потерям я узнаю и докладу, если это вам так критично. А встречный ответ - установить причину и на виновников и наложить, на кого административно, а на кого и уголовно... Вобще то это должен город контролировать.

Автор не известен

А еще мне вспомнилось (к вышеназванной статье) как в свое время списки за квартплату распространялись по предприятиям (для удержания з/п), так там и должники были, да такие, у которых было что и описать и деньгами сразу забрать... да только вот никто их не трогал. Что у нас теперь в должниках только те, кто заплатить не может? Или опять все показательно?

ligh.t

2 black_man :))) Велик и могуч русский язык. :))