Башуров В.В.

А вот интересно, на уровне города реально хоть что-то сделать для уменьшения количества фальшивых лекарств, хотя бы в рамках муниципальных аптек? У меня тяжело больная мать, живет на таблеках, а таблетки продающиеся в наших аптеках - примерно на 80% фальшивка. Во всяком случае те, что я покупаю для мамы (ортофен, индометацин, панкреатин, ранитидин). Вычисляеться, увы, на ее и так больном организме. Вычисляется давно, накоплена статистика. Тюменские, Курганские, Екатеринбурские, Индийские таблетки - липа. Вот на "Ферейн" пока жалоб нет, но их очень трудно найти.

Причем я уверен, что, как минимум, руководство аптек прекрасно знает, что продает.



Комментарии
Администрация города

Заместитель директора Муниципального унитарного предприятия "Аптека № 297" (4-й микрорайон) Татьяна Николаевна Вавилова пояснила сложившуюся систему контроля так: Мы работаем только с крупными, солидными фирмами, хорошо зарекомендовавшими себя на фармацевтическом рынке, документально подтверждающими качество своей продукции. К мелким "фирмочкам", которые могли задержать сертификат, допустить иную недобросовестность, во второй раз мы уже никогда не обращались. Да они и сами "отсеялись" за эти годы. Далее. Регулярно, дважды в месяц все аптеки получают бюллетень "Фарминфо", в котором областная лаборатория публикует сведения о забракованной продукции. Мы каждый раз поднимаем свою документацию, сверяем: дату выпуска лекарства, серию, страну-изготовитель и т.д. За всю нашу бытность (а в ранге муниципальной работаем более 10 лет) возвращали несколько упаковок на фирму только однажды. Это было давненько, я не припомню сейчас даже названия лекарства. В Вашем случае, может быть, наблюдается привыкание к определенному виду лекарства? Но это надо советоваться с лечащим врачом.

Alexander

Володя,напиши Брынцалову!От благодарного качканарца! На полном серьёзе-знакомые рассказывали (работают в 23-й больнице),написали,так тот им требуемое на года два вперёд подарил! А вот индометацин в ектб теперь никому не прописывают (сам ел-спину когда застужал) и говорят,что они не есть гуд..Вот так то.

Хватов В.Н.

Поражает уже не то что "левые" таблетки-пустышки продаются, а то, что никто из сферы Аптек не признает сей факт. Далеко не буду ходить, есть знакомый, имеющий повышенное давление и жену-врача. Так вот постоянно слышал от него данную проблему. Если б не "связи" его жены и ее профессиональная деятельность... А разговор про "привыкание к определенному виду лекарств" вообще смешен... как будто мы эти препараты тоннами употребляем. "Рынок" - этим словом сказано многое, мани, мани, мани поется в одной песне, вот и весь сказ. Или вот продажа настойки "Боярышника" тоже о многом говорит..., а покупают его в большинстве по внешнему виду явно не больные люди, имя им другое... Уважаемые отвечающие, пожалуйста читайте правильно поставленные вопросы и не заводите спрашивающих за "другой угол". Вопрос был задан конкретно "А вот интересно, на уровне города реально хоть что-то сделать для уменьшения количества фальшивых лекарств, хотя бы в рамках муниципальных аптек?" В ответ получили, что возвращали несколько упаковок на фирму только однажды. Это было давненько, я не припомню сейчас даже названия лекарства. Следовательно фактов фальшивых таблеток НЕТ, раз так, то на НЕТ и суда НЕТ и нечего работу какую то вести... Жаль. А не проще бы было попросить у того же Башурова по паре таблеток всех наименований и производителей для проведения экспертизы? Глядишь бы и результаты какие то были... Сейчас услышу в ответ, что такая экспертиза стОит дорого, но ведь РЕПУТАЦИЯ фирмы стОит дороже. Или зачем это нам, ведь и так все и всё покупают?... А ссылаться на бумажки в наше время как то неразумно, потому как областная лаборатория публикует сведения о забракованной продукции только попавшей ей в руки и проверенной... а сколько не попало? Говорить, что данной проблемы нет и при этом видеть освещение этой проблемы и масштабов на основных каналах телевидения страны... :( ВОТ ЭТОГО Я НЕ ПОНИМАЮ ... :((((( Ответ пока остался на поставленный вопрос ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, с перенаправлением к лечащему врачу... с диагнозом: "а не .... ли Вы, батюшка"? :( P.S. ВСЕМ. Пишите пожалуйста по теме... Администрации. Пожелание. В данном случае хотелось бы услышать ответ не от "низшего" звена, а от руководителя Администрации и курирующих органов данное направление, потому как руководители Аптек НИКОГДА не будут "рубить сук на котором сидят" и создавать себе проблему в своем бизнесе ... Неужели нельзя сказать, что данное направление не контролировалось в городе, извиняемся, промашка вышла, наверстаем в такие то сроки?... И довести дело до логического конца... а проблема вообще нешуточная.

Башуров В.В.

Ответ представителя аптеки на 100% предсказуем. Я потому и дальше писать не стал, что безсмысленно что-то доказывать. Но вот к комментрию Хватова В.Н. хочу добавить: Очень много "пустышек" на самом деле не совсем пустые, а просто активного вещества значительно меньше, чем заявлено на упаковке. И делают это вполне законные, не подвальные предприятия, с сертификатами... Недавно по радио Яковлев (председатель общества потребителей в Екатеринбурге) говорил, что более половины лекарств производимых в Свердловской и Тюменской областях - не соответствуют нормам, т.е. фальшивки. Начет привыкания: я сам лично нарывался на фальшивый галазолин (от него не было ни прямого, ни побочного действия - он при передозировке вызывает жжение в носу. А тут чистая водичка налита была) и кларетин (который пью один месяц в году и эффект либо наступает через час, либо, если фальшивка, не наступает). Какое то выборочное привыкание получается...

Хватов В.Н.

А Вы в газете КР прочитайте на эту же тему статью...

Администрация города

Р. ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь администрации: Хорошо, Качканар – богатенький город; в идеале, если ну очень хорошо помечтать, может позволить себе завести какую-либо лабораторию. А в сельской дотационной местности что делать? Пусть травятся и умирают? Или там не наши люди? Это же не решение проблемы. Вы же сами отмечаете, что проблема – в масштабах страны. От того, что шумят на центральных каналах ТВ и в прессе, что изменилось? Тот же Яковлев, общество защиты прав потребителей, в курсе, и вышестоящие его товарищи-начальники, а что предпринято? Стали качественнее таблетки? Стали больше мяса в колбасу докладывать? Тем более, не сегодня-завтра муниципальные аптеки станут уже не муниципальными. Процесс пошел. Конечно, молчать тоже негоже. Давайте и мы "пошумим" в местных СМИ. Получим общественное мнение наших горожан, может и выльется оно во что-то полезное. Пошлем это мнение и выше, и дальше. Более наглядно, конечно, в печатном издании и большее число участников. Вы уже заметили, что одновременно в "КР" так же отвечали руководители другой аптеки. Если Башуров, Хватов и др. дают разрешение на использование своих мнений, то перешлю в "КР" для продолжения обсуждения темы "Некачественное лекарство". (Поскольку сами газетчики вряд ли на сайт заглянут). Жду ответов: и в принципе, и на предмет указывать ли для газеты ваши фамилии?

Башуров В.В.

На предмет фамилии - пишите с фамилией. А на предмет "в принципе" - ответ уже есть: на уровне города можно "пошуметь в прессе". Не расценивайте это как укор - действительно, решить на уровне города проблему масштаба страны, очевидно, очень трудно. Особенно, если на уровне страны ее никто не решает.

Хватов В.Н.

Хорошо, Качканар – богатенький город; в идеале, если ну очень хорошо помечтать, может позволить себе завести какую-либо лабораторию. А в сельской дотационной местности что делать? Пусть травятся и умирают? Или там не наши люди? Это же не решение проблемы. Ну, во первых, не такой уж и богатый город Качканар со средней зарплатой многих слоев в пределах 6.000 рублей. А есть и меньше. Про "травятся и умирают" лично я не писал, нехорошее сравнение. Я предлагал абсолютно противоположный исход, читайте пожалуйста выше. Не надо свои лаборатории создавать, хотя и не против, однако б рабочие места появились, проще периодически проверять лекарства "по просьбам трудящихся"... А проблема страны всегда начинает решаться с маленького кусочка земли, где толчек посильней. Вот Вам пример с запретом продажи спиртного, только вот "как всегда" с нарушением законов вышло... Хотел на работе ответить, да времени не хватило, в командировку собирался, а ответить хотел тоже словами "пошуметь"... Да не для этого мы здесь что то пишем, что б "шумливыми" нас считали. Фамилий в газете тоже не боюсь, потому и на форуме открыто подписываюсь, так что можете считать, что разрешение получено. Лично я не укоряю проблемой вселенского масштаба, вся проблема в том, что в городе из руководства видать никто ее не видит или не хочет видеть, раз такой вариант ответа получился на форуме с "шумом"... Вам виднее. Ну а проще было бы предложить КР сделать опрос жителей в очередях поликлиники, аптек и палатах больницы. Интересные бы выводы получили.