ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
В доме 35 в 8-м м-не, где мы живем, температура в квартире держится 16-17 градусов, в крещенские морозы доходила до 10. И куда бы я не звонила - замкнутый круг. Звоню по 05, мер не принимают. Обращаюсь в комиссию по отоп-лению, отвечают, что у всех холодно, "приедем, посмотрим, составим акт и все". Вот решение проблемы! Позвонила председателю городской Думы Г.В.Русских, он ответил: "Потерпите, пока морозы". Прочтя статью "Горячая пора в лютые морозы", решила поговорить с И.Ф.Шишкиным, объяснила, что температура батарей в квартире 38 градусов. Могут они обо-греть? Получила ответ: "Звоните по 05". Мне приводят примеры, что тут замерзают, там низкая температура. А зачем? Это ваши проблемы, господа, ищите причины и устраняйте, учитывайте на будущее. Мы платим за тепло, а батареи, как парное молоко, рук не согреешь. А нас гоняют от дяди к тете и наоборот. Может, мое письмо стронет лед, вернее, холод, из наших квартир.
Лед стронет не письмо, а грамотно составленное исковое заявление с хорошей исковой суммой. Впрочем я об этом уже где-то писал.
Нет ребята - исковые заявления на данной стадии (типа мы замерзаем) - это пожалуй для Америки. Я имел подобный конфлит с качканарскими властями в 2001 году. Разрешил для себя тем, что просто продал квартиру (тупо - но максимально эффективно). Потому как даже через знакомых в МБУ УГХ пытался решить этот вопрос... нет. Нет и нет. Приведу пример как это делается в столице урала: 1. Вызываете комиссию из месного РЭМПа или той орг. которая у вас за это отвечает. Заставляете их зарегистрировать температуру в своей квартире - температуру воздуха и батареи. При этом необходима их отметка о том, что батереи не были подвергнуты изменению и количество звеньев радиатора соответствует стандартам. 2. В этот же день необходим замер в квартирах которые окружают Вашу квартиру по таким же параметрам (для подтверждения объективности претензии), т.е. надо попросить соседей помочь Вам - побыть дома, когда прибудет комиссия. 3.Когда выполнены пункты один и два - начинайте расколупывать систему отопления собственными силами - т.е. меняем батареи и трубы по квартире. Да, тут кто нить взвизгнет из толпы - типа а где взять деньги. Для таких любопытных поясняю - если нету на это денег - то можно до старости обтаптывать приёмные городских властей, т.е. как описано выше проблемовладельцем - ходить по кругу. 4. Теперь, когда при помощи достаточно дорогостоящих операций добились нормальной температуры в собственной квартире - собираете все чеки на закупленное оборудование, материалы и произведенные работы... и вот... внимание... ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ составляете иск, к которому прилагаете акт, который составлен по нестандартной обогреваемости Вашего жилья, чеки товарны в комплекте с кассовыми, заказ-наряды на выполненные работы и подаете иск в орган исполнительной власти. Потому как только теперь он реально обоснован и имеет документальное подтверждение и юридическую силу.
За своей краткостью я упустил еще несколько пунктов, но кого это действительно интересует как насущная тема - милости просим. С удовольствием подскажу где раздобыть более полную информацию и заручиться советом опытного строителя и юриста.
o888pe#2: Да все на самом деле гораздо проще. Нужно подхватить серьезную простуду и по всем правилам оформить больничный. После чего подавать исковое заявление, о том, что находясь в холодной квартире вы получили простудное заболевание. Хотя оплату за тепло произволите в полном объеме. Плюс свидетельские показания соседей, подтверждение отсутствия задолженности по квартплате и немного побольше эмоций в речи адвоката. Заряжаешь иск тысяч на 300 и в результате получаешь 15 000 руб.
А знаешь в чем главный секрет? Судье на самом деле не надо особенно ничего доказывать. Судья так же как и ты мерзнет в своей квартире. Вот так я и выиграл в 2003, если я не ошибаюсь. И никаких замеров я не делал, и не надо всех этих сложных технических операций.
o888pe#2: Логично. Интересно, а если купить не батареи, а полностью заменить систему на индивидуальную с котлом, оплатят ли все твои затраты? :)
Холода прошли, а статьи все появляются...
2876#3:
Суть то не выиграть процесс, а получить КОМФОРТНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ в квартире... Вот ты выиграл, получил 15.000 рублей, удовлетворил своё Я и что? У тебя стало в квартире сразу же тепло? Встречный вопрос, в эти холода ты тоже подал иск по простуде? Или никто не заболел? Слава богу...
Хватов В.Н.#4: Есть печальный опыт по установке индивидуальной системы отпления, правда в другом городе. Мужик почти год согласовывал установку в своей квартире такой системы. Оказывается нужно пройти кучу инстанций, которым твой котел совершенно по барабану, и даже более того - лишний головняк. И все, естетственно, за счет самого инициатора. А ты говоришь о возмещении.
Когда мы судились, все что нам смогла предложить юрист Горэнерго так это сменить место проживания на более теплый регион России, за наш счет естественно :)
Хватов В.Н.#5: Так ведь я говорю о том, что надо за такие дела дружненько браться, только так можно их заставить предоставлять качественные услуги. Либо действительно переходить на индивидуальные системы отопления. Что, опять же в силу массовости такого перехода, может заставить коммунальные службы работать более эффективно. Это ведь их деньги все-таки. А что касается проку от выигранного иска, так той же весной у нас в подвале коммунальщики поменяли дроссельную шайбу. И мы уже третью зиму даже окна не заклеиваем. Это все к тому, что не всем по карману, установить такую систему. Им то что делать, продолжать мерзнуть?
Кстати, еще один вопрос, как к человеку в этом разбирающемуся. Насколько я понимаю, если район проживания не газифицирован, то водогрейный котел ставится электрический. Так вот ситуация: на улице минус 20 и вдруг на несколько часов отключается свет. Чего тогда делать? буржуйку ставить?
2876#7: ... может заставить коммунальные службы работать более эффективно. хочется верить, но на сегодня я увидАл только одно, при заключении со мной (фирмой) договора мне же выставляют 9,5 рубля за оформление этого самого договора... Согласен, сумма невелика для предприятий, но это ж без меня меня ж и женили... ... то водогрейный котел ставится электрический. никогда не предлагал ставить электрический котел... ... Есть печальный опыт по установке индивидуальной системы отпления, правда в другом городе. расскажи, покажи кочки и ухабы... ...Оказывается нужно пройти кучу инстанций ну не кучу, а всего две-три..., но им, действительно, твой котел по барабану...
Хватов В.Н.#8: Вот про котлы тема действительно интересная. Если не газовый (поскольку газового нет) и не электрический то какой? Может ссылочку какую покажешь, где посмотреть можно. Хотя мы вроде теперь не мерзнем, но на наших коммунальщиков надеяться...
P.S. у нас на ЖБИ вот-вот газовый котел запускают. И хотя вылилось это все в большу-у-у-у-ю копеечку, но мы радуемся - ярмо ТГК-9 с удивительными ценами на пар все-таки тяжелее
интересный пример по Екатеринбургу, и вот такой вопрос поднялся: можно ли в иск к организации включить и оплату установки новых окон, соответственно начав обустройство помещения не с ремонта системы отопления? Интересно, что иногда обслуживающие организации осознают необходимость плановой промывки радиаторов отопления от мазута накопленного за несколько десятков лет, есть и результаты, но нет рабочих это делающих, т.е. сантехников.
2876#9: ... я бы согласился про болячку и качественный больничный, но если вот таким вот образом всё решать в стране, где гражданин её ею же не защищен, вряд ли кто нить доживет лет до тридцати пяти. Вопрос Саша стоит не в том что бы посредством обвинения окружающих в своих болячка чего то добиваться, а в том, что бы с наименьшими потерями для себя и своих близки разрешить проблему. Потерю здоровья - я не назову мелкой и временной, а больничный лист - это всего навсего листок временной нетрудоспособности и на какую то компенсацию при его помощи расчитывать сложно, т.к. если ты трудоустроен, то компенсация тебе положена по закону от работодателя. Если же пострадавший не трудоустроен, то и листок временной нетрудоспособности ему не выписывается. Да и несложный подсчет качественного лечения, пусть даже от мелкой простуды (что бы без последствий, особенно если человек в годах) будет стоить примерно столько же. Крче народ, я думаю что если в однйо квартире холодно, то и другая из находящихся рядом, теплом не блещут. А вот именно такие вопросы эффективнее всего решать коллективным образом.
Да не в этом дело. Тут не болячка была средством достижения цели, и не деньги конечной целью являлись. Просто, когда твой родной человек со слабым здоровьем, сидя дома в свитере и шерстяных носках получает пневмонию в тяжелой форме, в то время, как какой-то высокопоставленный чудак на букву "м", решил, что температура для выживания вполне приемлемая, кто-то должен за это отвечать. А пневмония, между прочим, ни пластиковыми окнами, ни водогрейными котлами не лечится. Не нужны мне были эти бабки. Я, слава богу, нормально зарабатываю. Просто наказание рублем - метод очень действенный.