ДВЕ ВСТРЕЧИ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Рабочая группа, сформированная постановлением Главы Качканарского городского округа в рамках проводимого месячника защиты трудовых прав наемных работников сферы малого бизнеса, провела две встречи с индивидуальными предпринимателями. Тема встреч - соблюдение норм Трудового и Налогового кодексов, пенсионного законодательства, охраны труда индивидуальными предпринимателями, использующими наемный труд.

Первая из них состоялась 23 марта у ИП Гафиулиной Л.В., вторая - 30 марта у ИП Старцева В.П. Картина по соблюдению трудовых прав работников у этих работодателей очень разная, я бы сказал - контрастная.

Так, у предпринимателя В. Старцева при общей численности работающего персонала 38 человек заключен коллективный договор, где оговорены основные нормы труда и дополнительные социальные льготы, со всеми работниками. Договор зарегистрирован в администрации города. Налажен учет рабочего времени по каждому работнику. С января 2005 г. по февраль 2006 г. трижды пересматривался размер заработной платы, причем, в последний раз оклады увеличены сразу вдвое. На заработную плату начисляется районный коэффициент. Минимальный размер оплаты труда при полном отработанном месяце превысил минимальный прожиточный минимум работающего в Свердловской области (3118 руб.). Такое положение с оплатой труда в городе имеют только крупные предприятия и некоторые малые (ООО "Востоктехмонтаж"- Демский Л.В., ИП Калинин Ю.А.). Без срывов, строго по графику предоставляются очередные отпуска. На предприятии имеется Соглашение по охране труда с зафиксированной суммой средств на выполнение мероприятий по технике безопасности. Своевременно перечисляются средства в Пенсионный фонд на персональный счет каждого работника, идут отчисления в Фонд социального страхования.

Высокопрофессиональные члены рабочей комиссии, конечно, нашли отдельные недочеты. Но тут же, как говорится, на месте и разобрались, оказали помощь в организации полного соблюдения трудовых норм работающих в этой организации.

Совсем иная картина у предпринимателя Л. Гафиулиной. Там практически нет правильно оформленных документов, регламентирующих трудовые отношения с нанятыми работниками. Данный работодатель получил сразу же предписания от прокуратуры, налоговой инспекции, инспектора по труду. Предписание по охране труда включает в себя 10 пунктов и начинается с обязанности обучения вопросам охраны труда самого работодателя и проведения инструктажа работникам предприятия. На выполнение всех предписаний установлены сроки, и они взяты под контроль соответствующих государственных служб.

Подобные встречи рабочей группы с работодателями будут продолжены.

Все консультации по трудовому законода-тельству и охране труда можно получить в Администрации городского округа (кабинеты 224 и 303) или по телефону 2-22-78.