"ТЕРРОРИСТЫ" В ГОРОДЕ, ИЛИ ТРЕВОГА БЫЛА УЧЕБНОЙ

"В прошлую среду в 10 утра у проходной ТЭЦ прогремел мощный взрыв. Автомобиль, напичканный взрывчаткой и металлом, разлетелся на куски. По предварительным данным есть пострадавшие, 3 человека погибли. Среди них - водитель. Основная версия - террористический акт", - сообщения такого рода в нашей стране становятся почти обыденными.

К счастью, для Качканара это - лишь учебная тревога, по которой тут же были задействованы все службы спасения и люди, за это спасение ответственные.

Пожарная, "скорая" и милицейские машины, включив сигналы, мчались к месту происшествия, где Глава города А.А.Калугин уже принимал доклады от начальников оперативных служб, а нештатные аварийно-спасательные формирования ГО и ЧС "пострадавшего" предприятия были готовы выполнять команды.

О том, как действует Качканарская милиция, получив информацию о взрыве (или другом ЧП), говорит начальник ОВД А.В. Баранников:

- Получив сообщение, дежурный докладывает мне, в администрацию, в МЧС, прокурору города, пожарную часть, всем аварийным службам. Звонок поступает в оперативное управление ГОВД области о том, что создалась такая ситуация. Звоним в Н.Тагил, в ОМОН, специализированное подразделение, за которым закреплен Качканар. Специалисты прибудут сюда для того, чтобы осмотреть территорию на предмет возможного заминирования прилегающих объектов.

Я как руководитель оперативного штаба г.Качканара действую в соответствии с планом в зависимости от обстоятельств, создаю оперативно-боевые группы: одну - для перекрытия дорожного движения со стороны Управления ГОКа, вторую - со стороны бывшего радиозавода и промзоны. Создаем группу оцепления, чтобы не допустить посторонних лиц на территорию. Весь транспорт обеспечен радиостанциями. Есть группа эвакуации, которая помогает сотрудникам ТЭЦ. Параллельно создается группа для проведения следственно-оперативных мероприятий. Под руководством представителя госбезопасности начинается оперативно-поисковая работа по горячим следам.

Первыми на место "взрыва" приезжают пожарные, затем милиция и, наконец, "неотложка". Медики тут же начинают сортировать "больных" по тяжести полученных травм, а "пострадавших", как выясняется, 50 человек. На помощь спешат еще 4 бригады "скорой помощи" и две сестринские. А в это время в ЦГБ готовят к приему хирургическое и терапевтическое отделения. Подключается медсанчасть.

Уже ясна полная картина разрушений. Определено количество транспорта, необходимого для эвакуации, и машины подъезжают. "Эвакуация" проходит через запасные ворота, которые на данном предприятии находятся в рабочем состоянии, т.е. расчищены от снега. Команда пожарных "занята" разборкой конструкций, тушением огня, "помогают" вывозить людей. По громкой связи слышатся команды начальника смены станции, выставлены дополнительные посты, усилены патрули по территории предприятия.

Тактико-специальное учение завершено. Все разъезжаются по местам, чтобы в 14.30 встретиться в кабинете Главы для анализа деятельности оперативных служб в чрезвычайных ситуациях.



Комментарии
phoxtreme

Что то не понятно, взрыв был по настоящему, или же все таки это так описывается как будто был взрыв, и это учебная тревога...

Ленин

Ни баис, учебная... Никто нас взрывать не собирался. Но перестраховаться надо. На случай "А вдруг..."

phoxtreme

Слава Богу, с души как камень сняло)))))))