ОБ УЧЕТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЖИЛЬЕ
Реформа коммунального хозяй-ства идет не первый год, но перед коммунальщиками и собственниками жилья встают новые проблемы. Больной и не до конца отрегулированной стала проблема установки приборов учета.
В 2004 - 2005 гг. отделением ОАО Свердловские коммунальные системы в нескольких многоэтажных домах 8,10, 6а микрорайонов установлены счетчики общего учета электроэнергии, учитывающие помимо поквартирного потребления, потребление электроэнергии на освещение лест-ничных площадок, подвалов, чердаков, территорий около подъездов и т. д.
Анализ расхода электроэнергии по этим домам показывает, что разница между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых приборов учета составляет от 10 % до 17 %. Эти расходы являются убытками для ОАО “СКС", а с 1 января 2006 г. - их должна оплачивать Управляющая компания “Наш дом”. Что такое 10 % для коммунальной компании? Это порядка 2 млн. рублей. Прибавим около 2 млн. рублей на пятимесячную зарплату персонала, обслуживающего электрические сети города (не самую высокую в городе), стоимость ремонта десятков километров линий электропередач, оборудования подстанций. Каким образом покрыть эти убытки?
На 2006 г. ОАО “СКС” разработало программу по установке общедомовых приборов учета электроэнергии в 360 многоквартирных домах, на общую сумму 3 млн. 630 тыс. рублей, чтобы в рамках программы управления издержками сократить неучтенные потери энергоресурсов. Но на данный момент выполнение этой программы тормозится.
На сегодняшний день ясно одно - за все надо платить. Но откуда быть качеству при убытках? Чтобы разорвать замкнутый круг, уже сегодня необходимо всем жителям города задуматься о том, как расходуется электрическая энергия. Почему светильники на подъездах и лестничных площадках горят круглосуточно, на этажах домов используются 100-ватные лампы, когда достаточно 40;60 Вт? Без участия собственников жилья, жителей города ни Управляющая Компания, ни "СКС" эту проблему сверхлимитного потребления энергоресурсов не решат. Необходимы совместные усилия. Начать можно с элементарной бережливости - выключать освещение в подъездах, когда оно не нужно, установить энергосберегающие приборы и устройства (требовать это от тех, кто непосред-ственно занимается обслуживанием электрических сетей в домах). Бессмысленно просто ждать 2007-й год, когда вступит в действие отложенный “Жилищный кодекс”. Надо уже сейчас начинать решать назревшие проблемы.