Я ПЕРЕПИСЧИЦУ УЗНАЮ ПО ФУРАЖКЕ

В Качканаре, как и по всей России, проходит сельскохозяйственная перепись. С.В. Большакова (на снимке) уже не в первый раз обходит с опросом жителей частного сектора поселка Татарский. Издали переписчицу можно узнать по желтой кепке, черной сумке и бейджику. Еще в июне она предварительно обошла своих респондентов, разъяснила значимость переписи для страны.

- Некоторые жители встречают настороженно,- говорит Светлана Викторовна, - особенно старшее поколение, которое еще помнит, как после переписи хозяйства облагались налогами и должны были отдавать часть мясом, молоком и другими продуктами. Обход частных домов проходит выборочно. Одни хозяева спрашивают, почему мы не заходим к ним, другие выражают недовольство по поводу повторного появления переписчика. Есть и такие, которые отказываются давать сведения. Но в боль-шинстве случаев люди относятся к нам доброжелательно.

С.В.Большаковой требуется переписать 178 хозяйств частного сектора, два фермерских и одно индивидуальное предприятие. И все это она делает, находясь в очередном отпуске, как и Э.С.Селезнева. Эллина Сергеевна отмечает, что жители поселка Именновский, где она проводит перепись, относятся к делу серьезно, встречают ее доброжелательно, поэтому работа на этом участке идет к завершению.

Экономист ВСХП М.А.Коробейникова отмечает, что все идет по плану. Люди трудятся в выходные и по вечерам. А если вдруг возникнет проблема с собаками, особенно злых четвероногих счетный работник имеет право остановить газовым баллончиком, которые выданы каждому переписчику. И напоминает, что успешное проведение переписи - забота не только государства, но и каждого жителя. Участвуя в ней, мы планируем свое будущее.