ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ
В четверг, 13 июля, в администрации прошло совещание "Об итогах социально - экономического развития КГО в 1 полугодии 2006г. и о задачах на 2 полугодие". В работе совещания принимали участие замминистра экономики и труда Свердловской области А.Оглоблин, Глава КГО А.Калугин, председатель Думы Г.Русских, руководители промпредприятий, бюджетных организаций, банков, налоговой службы и др.
С докладом выступил А. Калугин:
- В 1 полугодии текущего года оборот предприятий добывающей отрасли снижен и составляет 72,2% к уровню того же периода прошлого года. Причина одна - ценовая политика. Цены и спрос диктует рынок. Объем этого оборота составляет 6 миллиардов 683,4 миллиона рублей. Оборот предприятий обрабатывающих отраслей составил 119,8% роста к периоду прошлого года. По разным предприятиям от 11млн. до 351,5 млн. рублей. Предприятия, которые заняты производством и распределением электроэнергии, газа и воды, имеют рост 117,5%. Увеличился выпуск железной руды и окатышей, в то же время снижено производство агломерата. Увеличено производство стального литья, значительно возросло производ-ство железобетонных изделий. В пищевой промышленности наблюдается снижение выпуска хлебобулочных изделий. Этот показатель настораживает. Хотя рынок хлебобулочной продукцией в городе насыщен, но, к сожалению, привозной, а наш хлебозавод свои позиции теряет.
В январе-мае на 11 предприятиях, из 16 учитываемых, получен положительный финансовый результат. Объем инвестиций составил 202,4 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата одного работника в январе-мае составила 10400 рублей (по области - 9985). Темп роста зарплаты одного работника к уровню прошлого года -120,7%. Среднемесячная зарплата в бюджетной сфере увеличилась на 34,3%, что превысило рост среднемесячной зарплаты работников производственного комплекса. Выплаты социального характера по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились со 105 до 118 рублей в среднем на одного работника ежемесячно. На 1 июля 2006 г. задолженность по зарплате в нашем городе отсутствует.
Анализируя социально-экономическую ситуацию в городе, А.Калугин остановился на развитии образования, здравоохранения, культуры, малого бизнеса, транспорта, связи. Завершая выступление, Глава КГО определил дальнейшие задачи:
обеспечить достижение контрольных показателей экономического и социального развития города, привести в готовность все коммунальные системы инфраструктуры к отопительному сезону, подготовить объекты образования к новому учебному году, продолжить реализацию национальных проектов, выполнение целевых программ.
Свою информацию на совещании замминистра А.Оглоблин посвятил приоритетным направлениям развития области, остановился на вопросах долгосрочного планирования и порадовал, что на Правительстве области в ближайшие дни будут рассмотрены юбилейные программы Качканара, связанные со строительством ряда социально значимых объектов города.
Об итогах работы комбината за 1 полугодие рассказал заместитель директора по социальным вопросам ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" А.Апатенко:
-Нынешний год для комбината складывается достаточно успешно. В 1 полугодии выполнены все запланированные показатели. Сырой руды добыто на 2,2% больше запланированного. Ответ-ственно относится комбинат к выполнению налоговых обязательств. В 2005 г. в бюджеты всех уровней КГОК перечислил около 3 миллиардов рублей. Это почти в 2 раза больше чем в 2004 г. Жаль, что в бюджет КГО практически не поступает налог с прибыли комбината, что сказывается на наполнении муниципальной казны. КГОК изыскивает и другие источники финансирования для решения социальных вопросов Качканара. По программе "Качканар - родной город" в текущем году планируется направить более 33 млн. рублей, не считая серьезных расходов на содержание социальной сферы комбината, которой активно пользуется весь город.
На наполнение городского бюджета оказывает влияние и уровень заработной платы на комбинате. В мае средняя зарплата составила 13300 руб. Это одна из самых высоких зарплат в Свердловской области, а в Уральской черной металлургии - самая высокая.
На совещании об итогах работы предприятий также рассказали коммерческий директор ОАО "Металлист" Р.Юнусов и генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Ремэлектро" Н.Головко.