НЕ ПРАВО, А ОБЯЗАННОСТЬ

"Правление Некоммерческого Партнерства среднего, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей города Качканара считает необходимым выразить свои возражения в отношении публикации в местных газетах "Качканарский четверг" № 25 (277) от 22.06.2006 г. и "Качканарское время" № 27 (285) от 21.06.2006 г. статьи начальника Финуправления Е.Савельева, обвиняющей предпринимателей города в неуплате земельного налога.

Напомним, что речь идет о поступлении в бюджет Качканарского городского округа земельного налога на 5 млн. меньше планируемого. По анализу уплаты земельного налога выявлено, что основная категория неплательщиков налога - физические лица - индивидуальные предприниматели. В результате этого ремонт ЦГБ и учебных заведений к следующему учебному году невозможен…

Просим Е.Савельева через газету пояснить, на основании каких данных проведен анализ по уплате земельного налога?.." - на этот и другие вопросы хотели получить ответ индивидуальные предприниматели города, приводя свои расчеты.

Письмо было направлено адресату. И вот что отвечает начальник Финуправления Е.САВЕЛЬЕВ:

По поводу письма и статьи "Мальчики для битья" ("Качканарский четверг") могу выразить только свое недоумение. Вызвано оно тем, что Некоммерческое партнерство вместо того, чтобы оказывать содействие в разъяснительной работе субъектам предпринимательской деятельности по вопросу уплаты земельного налога (как, впрочем, и по другим вопросам), вводит их в заблуждение и нагнетает нездоровое противостояние между частным бизнесом и органом местного самоуправления.

Уплата налогов, в том числе и земельного, во всем мире является не правом, а обязанностью владельцев и пользователей земельных участков. 19 индивидуальных предпринимателей (цифра, прозвучавшая в письме) - это те налогоплательщики, которые оформили собственность на землю. Но есть еще предприниматели- владельцы нежилых помещений и помещений, расположенных в жилых домах. Они также являются плательщиками данного налога.

За время, прошедшее с момента опубликования нашей информации (4 недели), ни руководство партнерства среднего и малого бизнеса, ни предприниматели города не обратились в Финансовое управление за какими-либо разъяснениями.

Площадь земельных участков под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания в нашем городе составляет 134 га (данные территориального отдела № 3 Управления РОСНЕДВИ-ЖИМОСТИ по Свердловской области.) А это при средней кадастровой стоимости 1 кв. метра земли в размере 1757,16 рубля и при ставке налога 0,6% составит в год 14 млн. рублей (10,5 млн. рублей из которых и запланировано в бюджете города на 2006 год). Четырнадцать, а не 200 (!) миллионов, как почему-то рассчитала исполнительный директор партнерства г. Туленцева. Хотелось бы пожелать Некоммерческому партнерству направлять свои силы на более конструктивную деятельность.

Р.S. Еще раз обращаемся к предпринимателям города с просьбой произвести уплату авансовых платежей по земельному налогу за первый и второй кварталы 2006 года. Методика расчета размера земельного налога, уплачиваемого собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Качканарского городского округа, утверждена решением городской Думы от 15.06.2006г. № 207 .

За всеми разъяснениями обращаться в Финансовое управление города. Окажем любую посильную помощь.