ЧТОБЫ НЕ ОТАПЛИВАТЬ УЛИЦУ

Вспоминая морозные дни прошедшей зимы и поступающие в редакцию газеты жалобы на низкую температуру в квартирах, наш корреспондент встретился с директором управляющей компании "Наш дом" В.В.МОКЕРОВЫМ.

- Виктор Валерьевич, ответьте на такой вот "узкий" вопрос: как идет подготовка жилого фонда к зиме?

- Для нас он не совсем узкий. Два раза в год - по завершении отопительного сезона и перед началом нового - мы в соответствии с правилами обязаны обследовать жилые дома, коммуникации, проанализировать ситуацию, выяснить, что необходимо сделать, к чему подготовиться, наметить план работ. Такой план есть. Мы его выполняем. Подготовка к зиме ведется в течение года, очень ответственный и длительный этап, который связан с поставкой или запуском в квартиры тепла. Мы с вами живем не в Африке. Определенные мероприятия в этом направлении ведутся по всем направлениям, в том числе в жилом фонде.

Что мы за полгода сделали? Для начала определимся, за счет каких источников идет финансирование. С этого года -100% за все платит население, в т.ч. за текущий ремонт и содержание жилья.

За полугодие выполнено ремонтных работ на 13 201 502 рубля. Утеплено 7 деревянных домов на сумму 1,4 млн.руб, отремонтировано 95 подъ-ездов из 126 плановых, шиферных кровель 130 кв.м (в каменных домах), мягких - 788тыс. кв.м, установлено 33 оконных блока, смонтировано 53 надподъездных и надподвальных козырька, установлено 33 дверных полотна и коробки, восстановлено 497 кв.м фактурного слоя, окрашено 1200м фасада, заделано 900 погонных метров межпанельных швов. На 2,2 млн. проведено сантехнических работ (замена 755 м различных трубопроводов, более 50 единиц сантехприборов). Выполнена магистральная разводка электросетей на сумму 2 811 тыс. руб. Перечень огромный.

- Некоторые жители жалуются на то, что не соблюдается периодичность ремонта в подъездах. Исходя из чего составляются ваши планы?

- Мы знаем, сколько в городе подъездов, какие категории (их 23, определенных Думой) домов есть. По правилам, текущий ремонт мест общего пользования должен проходить каждые 5 лет. В 2001-2003 гг ремонтировали по 20-30 подъездов. Сейчас вышли на 160. Чтобы войти в пятилетний режим, надо ежегодно ремонтировать 180. Если не случится других каких-нибудь экономических ситуаций, то в течение 2-3 лет выйдем на эту конт-рольную цифру.

- Вернемся к зиме. В так называемых "деревяшках", в частности, в 4 м-не, мы видим окна без стекол, рам или забитые фанерой. С пуском тепла будем отапливать улицу?

- Мы знаем эти вещи. Данные квартиры не бесхозные, а так называемый переселенческий, маневренный, фонд. Откровенно говоря, граждане, там проживающие, ведут себя по отношению к домам не совсем правильно. Такое отношение наблюдается и в домах каменных, современных. Возьмите 12-этажные (16-й дом). На текущий ремонт подъездов этого дома потрачены огромные средства, более 300 тыс.руб. А сегодня многих рам и стекол нет.

Дома к пуску тепла готовим: устанавливаются запоры на дверях, пружины, ремонтируются двери. Не сомневаюсь в том, что жилой комплекс будет приведен к состоянию, при котором его можно отапливать.

Диспетчерская служба принимает очень много заявок. В первом полугодии 2005 года их поступило 14 тысяч, нынче - 18. Жилой фонд со временем лучше не становится, требует капитального ремонта. Если обратили внимание, строки "капитальный ремонт" в квитанциях нет. Думаю, что со следующего года она появится в структуре платежей. Все мы, собственники, должны понимать, что капитальный ремонт домов будет проводиться в том числе и за счет тех, кто в нем проживает.

И другая очень большая и финансово сложная проблема - ветхое жилье. К этой категории относятся 34 дома. Вопрос находится в стадии рассмотрения, но до конца не решен. Отсюда и некоторые сложности по подготовке к зиме. Конкретные планы мероприятий разработаны, требуется порядка 600 т. руб., чтобы снять наиболее сложные вопросы, требующие сегодня технического решения по ветхому жилью.