ПО СЛЕДАМ НАШУМЕВШЕГО ТЕЛЕСЮЖЕТА

На прошлой неделе в телеэфир вышла некачественная, но достаточно нашумевшая информация о состоянии родильного отделения в Качканарской ЦГБ. Какова ситуация на самом деле?

24 августа специалист отдела соответствующей Федеральной службы (по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) Г.В. Новикова вынесла решение о временном (на 5 суток) запрете деятельности родильного отделения ЦГБ с 28 августа с.г. Причина - не проводился ежегодный косметический ремонт.

О какой-либо инфекции в решении - ни слова. Результаты ежемесячных лабораторных исследований в норме.

Главврач ЦГБ Л.Ю. Ворончихина посчитала, что закрытие единственного родильного отделения принесет гораздо больше вреда и поставит под угрозу жизнь и здоровье рожениц и новорожденных детей, поэтому оставила за собой право не исполнять данное решение и обжаловать его в суде. Последний раз отделение ремонтировалось в мае 2005 года. На 2006 г. средства на ремонт бюджетом предусмотрены, он начнется в сентябре.

На 8 сентября совпало сразу два события, касающиеся родильного отделения: заседание суда, который рассмотрит правомерность требования надзирающей службы, и открытый конкурс на проведение косметического ремонта (заявка поступила 2 августа с.г.) О результатах того и другого заседания сообщу дополнительно.

Что касается конкретного факта, упоминаемого в телесюжете, - роды у жительницы Качканара действительно были тяжелыми (к сожалению, сейчас многие потенциальные мамочки не заботятся о своем здоровье, не задумываются, что это скажется и на ребеночке). Последовало направление в Екатеринбург. Именно там младенцу был поставлен диагноз: внутриутробная инфекция.

Так что проводить какую-либо аналогию с событиями в краснотурьинском роддоме нет оснований. Некоторые областные СМИ считают, что "Вести-Урал" подводит их система "покупки" информации за 1000 рублей. В любом случае областным коллегам факты надо было проверить.

Р.ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь Администрации


ПОСЛЕ СУДА

- Если бы нарушения были настолько страшными и в таком большом количестве, как живописуют некоторые областные СМИ, то мы в первую очередь поддержали бы требование соответствующей службы о приостановлении деятельности родильного отделения. - Считает председатель городского суда И.А. Богомолова.

Однако, на судебном заседании, которое завершилось 11 сентября, речь шла о другой мере - о предъявлении штрафных санкций городской больнице в размере 100 минимальных окладов, т.е. 10 тысяч рублей.

Тем временем в ЦГБ обстоятельно готовятся к плановому ежегодному косметическому ремонту в родильном отделении. Поскольку ни одна из организаций до 8 сентября не заявилась на участие в открытом конкурсе на проведение таких работ, ЦГБ получила право самостоятельно привлечь исполнителя, чем не преминула оперативно воспользоваться.

- Прежде, чем начать ремонтные работы, отделению надо переехать в резервное помещение, это 4-й этаж детской больницы, - поясняет заместитель главврача Н.Н. Прокаева. - Были сделаны анализы в палатах, ряд из них готовился 3-4 суток. Результаты нормальные, но чтобы окончательно убедиться в благополучной обстановке, пробы повторили.