ЗАЖГИТЕ В СВОИХ ДОМАХ НОВЫЙ ОГОНЬ!

Когда в России отмечается женский день?

Если скажете, что 8 марта, то ответите правильно только наполовину. Испокон веков на Руси было принято чествовать женщину, хранительницу очага и продолжательницу рода 21 сентября.

Именно в этот день христиане отмечают рождество пресвятой Богородицы. История праздника уходит далеко вглубь. День этот особый и, к сожалению, многими забытый.

Но не всеми! Вечером, 21 сентября, в одной из комнат клуба "Журавушка" собрались увлеченные и неравнодушные к истории и культуре женщины. Приветливо улыбаясь, все расселись вокруг импровизированной сцены, в центре которой расположилась фольклорная группа в русских народных костюмах и…

- Здравствуйте, гости дорогие, - начала вечер Татьяна Цыганкова, руководитель ансамбля "Молодка". - Сегодня необычный день. Сегодня чествуется Богородица, женщина, ставшая небесными вратами для сына божьего. В деревнях 21 сентября хозяюшки, принарядившись, собирались на посиделки, зажигали свечи и восхваляли родительницу Иисуса. И что самое главное, в этот день обновляли огонь в домах.

И "Молодка" запела песню. Без аккомпанемента, микрофонов, по-домашнему.

Э.В.Умнова, идейный вдохновитель вечера, познакомила всех с историей русских исторических памятников, связанных с Богородицей. Оказывается, образ Божьей матери пользовался на Руси особым уважением и популярностью. К примеру, в 18 веке на 7,5 тысяч жителей Старого Оскола было десять храмов (!), пять из которых носили имя Богородицы. Эльвира Владимировна позаботилась и о наглядном материале: уникальные книги (возраст одной из них - 112 лет), редчайшие репродукции, календари, посвященные Богородице, и даже подборка аудиокассет (православные песни в исполнении Олега Скобля, иеромонаха Романа, именитой Жанны Бичевской).

Незаметно летели минутки, и как-то само собой получилось, что каждый стал рассказывать о личном, шедшем прямо из души. Читали стихи, делились далекими воспоминаниями детства. Все сидели с сияющими глазами, с распахнутыми навстречу добру и состраданию сердцами…

Но проза жизни берет свое.

- А почему в нашем городе нет ни одного центра русской культуры? - задала вопрос Людмила Власовских. - Посмотрите, сколько вокруг людей, которые знают и готовы поделиться знаниями о русских традициях, нашей исторической культуре. Давайте что-то делать! Такое нельзя потерять, это надо продолжать и передавать нашим детям, которые скоро забудут, что такое русская народная песня, танец.

- Уже забывают, - подхватила Надежда Трушкова. - Не так давно я была с делегацией русских детей в Греции. Представьте мою печаль, когда наши ребята не смогли ответить греческим детям на тему "Народный фольклор". Дети просто не знали, что это такое и как это изобразить.

У каждой из присутствующих было что сказать на эту тему. Мир неизбежно меняется: что-то безвозвратно уходит, что-то наперекор всему вгрызается в нашу жизнь. Однако женщина остается женщиной. День загружен проблемами настолько, что кажется, добавь еще одну и - все, не выдержит. НО находит силы и продолжает помогать, сострадать, вдохновлять, любить.

Запомните этот день, 21 сентября. Зажгите в своем доме новый огонь любви, добра и согласия. И не забудьте сказать теплые слова своим мамам и вспомнить о Богородице. С нее- то все и началось…