ГЛАВА И ВЕТЕРАНЫ - КОНТАКТ ПОСТОЯННЫЙ

- Что предпринимают аптеки по улучшению обслуживания федеральных льготников?

- Будет ли запрещена торговля спирт-ными напитками в ночное время?

- Как выполняется программа "Качканар - родной город"?

Ответы на эти и многие другие вопросы пенсионеры города получили в ходе плановой сентябрьской встречи с Главой округа.

Вначале Анатолий Александрович рассказал о том, как идут дела с начала года, какими заботами наполнены текущие дни. Ветераны с удовлетворением встретили сообщение о том, что ситуация в городе нормальная, в экономике налицо положительные темпы роста, предприятия, за малым исключением, работают с прибылью, вкладывая все больше средств в соб-ственное развитие.

Войдя в состав Холдинга "Ремэлектро", набирает обороты "новый" завод ЖБИ. Его продукция - элементы домостроения - всегда востребованы.

Обрели хозяев все корпуса бывшего радиозавода. Сегодня здесь развивается производство запасных частей для горного оборудования, металлических и пластиковых изделий, электрооборудования, печатное производство, различные виды ремонта автомобилей, изготавливаются штампы и высокоточные изделия для обо-ронной промышленности, в бывшем корпусе АБК действует гостиница повышенной комфортности и др. Территория всей промплощадки получила статус "Технопарка". Такой шаг позволяет объединить силы собственников, чтобы поддержать систему энергообеспечения бывшей территории радиозавода и сохранить ее как единый работающий комплекс.Развивается производственная деятельность - значит, увеличивается занятость населения, растет сбор налогов в местные бюджеты.

Что касается птицефабрики, А.А. Калугин пояснил, что в настоящее время завершается процедура банкротства Красноуральского предприятия, в состав которого в последние годы она входила: "Конечно, я опережаю события, но все-таки постарался встретиться с потенциальными покупателями и удостовериться, что они намерены восстановить птицефабрику по этому же профилю".

Средняя зарплата по городу достигает 11 тысяч рублей, причем, в бюджетной сфере она растет быстрее, чем на предприятиях; к примеру, средняя зарплата учителя достигает сегодня 8 тыс. рублей.

С интересом ветераны выслушали информацию о выполнении национальных проектов: "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

- Мы начали работу в этом направлении раньше, чем Федерация, - подчеркнул Глава. - Работали по своим целевым программам, выплачивали свои муниципальные надбавки педагогам и работникам здравоохранения, поддерживали садоводов. Поэтому и результаты не замедляют сказываться. Вы уже читали, наверное, что три наши школы заработали по миллиону рублей, и сейчас будут закупать на эту сумму дополнительное лабораторное оборудование, компьютеры. Садоводы процентов на 90 снимают проблему снабжения города овощами. А вот с проектом "Доступное жилье" приходится сложнее, но и эту задачу, я уверен, мы решим.

Когда речь зашла о проблемах перевозки пенсионеров на городских маршрутах, А.Калугин отреагировал так:

- Будь моя воля, я бы всех вас возил бесплатно. Но, к сожалению, законодатель не дал мне такого права. Что касается грубости со стороны водителей "ГАЗелей", будем еще раз встречаться с ними, воспитывать. В ближайшее время для удобства пассажиров должен появиться автобус с двумя входными дверями.

Разъяснения по льготным лекарствам дала директор ЦРА № 227 Л.Т.Олипа. Если област-ная схема "Доступные лекарства" отлажена, то с федеральной программой "Дополнительное лекарственное обеспечение" были сложности. Но с середины года положение нормализовалось. "На областном уровне все время подчеркивают, что если в других городах заказывают 2-4 наименования лекарств, то в Качканаре - 9-11", - такой пример привела руководитель аптеки.

Вновь прозвучали претензии к работе городского управления Пенсионного фонда.

- Давайте больше материала через газеты, разъясняйте доходчиво, обращайтесь с нами человечнее, - высказала свое пожелание Р.М. Ложкина. Она же призвала ветеранов активно включиться в движение за порядок в своих жилищах. - Ни участковый, ни коммунальные службы при всем желании не уследят за сохранностью каждого подъезда. Мы свой подъезд охраняем сами, сами поддерживаем его в чистоте. Решили, что каждая квартира на эти нужды вносит ежемесячно по 15 рублей. Не все и не сразу были за эту идею, но сейчас сдают деньги даже вперед на полгода.

Старший по дому П.А. Лебедев тоже за более активное и полезное применение ветеранских сил. Он поделился своими наблюдениями, сделанными в одном из российских городов, где недавно гостил: народная дружина состоит сплошь из ветеранов, на дежурство выходят человек по восемь - с 12-ти до полуночи, имеют при себе мобильный телефон. Эффект есть: не видел на улицах пьющих из горлышка, не слышал "мать-перемать".

…Встреча длилась более двух часов. Ветераны расходились с чувством удовлетворения состоявшимся диалогом с властью, с уверенностью, что их критические замечания были услышаны. Если возникнут вопросы, они всегда могут задать их Главе города. Хотя бы и сегодня, 27 сентября, во время очередной встречи с ним. На этот раз она посвящена Дню пожилого человека, на ней также будут присутствовать руководители городских служб. А в заключение своей программой порадует хор "Журавушка".