ГЛАВА ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ
А.А.Калугин. Я бы хотел поговорить о тех вещах, которые вас интересуют как газетчиков. Если кратко, то результаты финансово-хозяйственной деятельности такие же, как в прошлом году. Очень хорошо поработали предприятия перерабатывающей промышленности. У них самые высокие показатели. Нормально идет процесс по инвестициям, практически по всем предприятиям. Примерно в 1,7 раза инвестиций вложено больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что предприятия обновляют основные фонды в надежде на то, чтобы работать дальше. За 9 месяцев получено прибыли более 5 миллиардов рублей. Задержек по зарплате на предприятиях нет. Темпы роста зарплаты отвечают плановым, причем, темпы роста з/платы бюджетников значительно опережают темпы роста з/платы работников предприятий всех форм собственности. 10,5 - 11 тысяч рублей - средняя з/плата по городу за 9 месяцев, у работников бюджетной сферы - 6,5- 6,8. Хорошие темпы роста зплаты по тем категориям бюджетников, которые работают в рамках национального проекта - медики, педагоги. У некоторых медиков зарплата превышает 30 тыс.руб. И это радует. Правда, несколько беспокоит то, что не все участвуют пока в этих проектах, а только люди отдельных профессий. Таких, как участковые терапевты, педиатры, фельдшера скорой помощи, акушеры-гинекологи по родовспоможению и т.д. В этом году приезжают рожать в Качканар женщины из Пермской области.
Хорошие подвижки есть по образованию. 3 наши школы выиграли гранты по миллиону рублей. Заявлялись 70 школ по области. 2 педагога стали призерами, получили по 100 т.р. Приятно видеть реальную отдачу от того, что по национальным проектам предлагается. Есть информация о том, что в следующем году финансирование национального проекта увеличится процентов на 70 против уровня текущего года. Пока не знаю, как это будет. Либо поднимутся тарифные ставки, либо будет увеличен диапазон участников национального проекта. Мы сегодня несколько обижаем в этом плане тех медиков, которые работают в стационаре.
По реализации проекта “Доступное жилье”. Этот год мы начинали с мыслями, дай Бог нам сдать 1800 кв.м., потом мы долго рассматривали программу строительства жилья и приняли ее среднесрочной на 2006-2010 годы общим объемом 68 тыс.кв.м жилья. На текущий год мы намерены ввести не 1800, а 5 тыс. кв. м., в следующем должны выйти на 9. И так ежегодно дополнять 4-5 тысяч. Тяжелый проект. Тем более, что не все инвесторы, которые заявили себя, пока откликнулись. Реально из 9, которым мы помогаем зайти на нашу территорию, решаем вопросы по землеотводу и другие проблемы снимаем, работают "Качканарград", строительная организация Ханты-Мансийска и строительно-монтажный поезд. Очень серьезная организация "Атомстройкомплекс". Самая серьезная строительная организация в Свердловской области. Частная. Цена квадратного метра жилья, по которой они продают в Екатеринбурге, нам, конечно, не подойдет - 50 т.р. Я изучал наш рынок жилья. Цены на вторичном рынке - 15-18 т.р. На новое жилье, я думаю, цены будут в пределах 19 т.р. за кв.м. общей площади.
Проблем очень много по привлечению инвесторов. Изменилась законодательная база. Сегодня нам надо сносить весь пояс деревянных домов. Они были построены в надежде на то, что проживем пару десятков лет, потом построим новые. Для того, чтобы их убрать, надо переселить живущим там людей. Маневренного фонда в городе нет. Допустим, мы нашли какой-то вариант, людей переселили. Надо оформить пакет землеотводных документов, чего раньше не требовалось, провести геологические исследования предлагаемого под строительство участка земли. А это порядка 100 т.р. Прежде чем построить дом, надо пройти массу согласующих организаций, заплатить определенное количество денег.
Торговля. Развивается динамично. Но сегодня мы должны заниматься качеством. Те торговые точки, которые были организованы в период дикого капитализма в подвалах домов, полуподвальных помещениях, привести к цивилизации, искать новые варианты. Я жду, когда законодательные органы примут решение об ограничении продажи спиртного в ночное время суток, потому что оно кроме беды ничего не приносит.
По товарообороту по году на душу населения мы должны выйти на 33-35 т.р. Столько денег каждый горожанин тратит на приобретение каких-то товаров. По этому показателю Качканар в 1-й десятке городов области. Несколько хуже обстоит дело с общественным питанием, не везде есть столовые на производстве. По школьному питанию мы идем на пару процентов лучше, чем область.
Вопрос. Что планируется по увеличению числа жителей города?
- В области на всех территориях идет убыль населения, кроме Екатеринбурга. Миграция. Однозначного ответа на вопрос дать не могу. Решение для себя как мэра города вижу в строительстве жилья. Не будет жилья, молодежь будет уезжать. Это основная причина. Другая - зарплата, рабочие места. Безработица у нас ниже среднеобластной. Открытие магазина "Кировский" дало 50 рабочих мест, 50 женщин смогли найти работу. Ряд предприятий города отмечены областью за открытие новых рабочих мест. Что касается рождаемости, это зависит от вас, молодых людей. Вынужден был проводить совет директоров, на котором в числе других был поднят вопрос "Обеспечение рабочей силой предприятий города". Демография может очень больно ударить, когда в 2009 -11 году выпускников 11-х классов будет всего 57 человек. Сегодня их 400-420.
Вопрос. Насколько доступно будет жилье? Кто сможет его приобрести в нашем городе?
- Мы провели расчеты. Кто способен купить сегодня жилье? Порядка 3 тыс. семей нуждаются в улучшении жилья. Это очередь, которая регулируется здесь, в Администрации. На предприятиях - 3100-3200. Порядка 750 человек - семьи , которые работают в бюджетной сфере. Кроме того, порядка 50-60 молодых семей (тут для постановки на учет - свои требования: чтобы были зарегистрированы, а не гражданский брак, ограничение по возрасту). А все остальные - люди, которые работают на предприятиях (КГОК, ТЭЦ, Ремэлектро). Запросили данные по ипотечному кредитованию в банках, поставили задачу и условия. Например, оба работают в бюджетной сфере, доход такой-то. Один работает в бюджетной сфере, другой на промышленном предприятии. Оба работают в промышленной сфере. Второе условие: чтобы не менее 50 % дохода оставалось на житье - коммуналку заплатить, покушать, одеться, обуться, детей учить. Пришли к выводу: да, семьи, где оба работают на промышленных предприятиях, могут участвовать в ипотечном кредитовании на тех условиях, которые сегодня предъявляют банковские учреждения. Качканарский ГОК идет по этому пути.
Работники в банке, берут кредит, заключают договор с предприятием. По факту молодая семья или работник предприятия платит намного меньше. Это уже очень хорошо. Работник бюджетной сферы может пойти на кредитование, если процент будет составлять максимум 3. Сегодня разговор идет пока об 11%. Я ставлю перед собой задачу - найти средства, заложить их в бюджет города и оказывать финансовую поддержку работникам бюджетной сферы. Каким образом и сколько, пока не знаю. Будем думать. Возможно, через реализацию трехстороннего соглашения. Долгосрочные кредиты мы могли бы потихоньку гасить. Другого пути я пока не вижу. Президент поставил задачу доступного жилья, называл процентную ставку меньше 10 %. Если это свершится, будет здорово. Мы можем дать бесплатно жилье только малоимущим слоям населения. Для чего имеем 10миллионов 256 тыс. руб. в год. Под эту программу мы переоборудуем столовую на Валериановске, покупаем жилье на вторичном рынке. В 2007 году планируется 11 млн. руб. на строительство жилья и передачу его на условиях бесплатного найма. Если работник бюджетной сферы докажет, что он является малоимущим, то может на это рассчитывать. Но я думаю, что по сегодняшнему достатку не докажет. Такова ситуация.
Сегодня на ГОКе более 50 семей реализовали свое право на приобретение жилья. Но если бы они покупали то, которое будет сдаваться в секциях А,Б на 10 м-не в 63 доме, на вторичном рынке цена бы упала. В 2005 г. жители нашего города взяли более 100 млн кредитов, чтобы приобрести квартиры.
Сегодня в городе жилье строится на любой вкус, разных категорий.
Вопрос. Не планируется ли выход культуры из подвалов, клубов по месту жительства Городского центра досуга?
- Был когда-то Дом культуры. Сегодня мы его не построим. Дай Бог содержать то, что есть, другого не будет. По парку строителей подвижки намечаются. Закончим ко Дню города входную группу, фонтан. Хорошо развиваются наши библиотеки. По количеству библиотечного фонда и техническим средствам они шагнули далеко вперед.
Вопрос. Как Вы относитесь к тому, что автовокзал перейдет в частные руки?
- Я пока не могу сказать, что перейдет. Дума приняла решение провести конкурс проектов.
Автовокзал является муниципальной собственностью, работает в последние годы без убытков, но дохода пока в бюджет не приносит. А инвестор предлагает более 600 т.р. по году. Если другой инвестор скажет, что даст больше, третий - еще больше, у нас будет право выбора. Мы работаем в рамках законодательства. Публично обсудим, опубликуем.
По междугородным автоперевозкам ситуация нормальная. По городским, по тем автобусам, которые “бегают”, жалоб пока от жителей не поступало. Я очень боялся уйти от больших автобусов, имеющих две двери: вход и выход. В первые дни, когда вместо них вышли маленькие с одной дверью, я ходил на остановки, смотрел, сколько автобусов на линии, как они работают, их наполняемость.
Такая ситуация по перевозкам: кто победит, тот победит. Я сегодня вижу необходимость в том, чтобы все, кто работает на городских перевозках, заявились и попали в реестр перевозчиков, оказывающих бесплатные услуги по перевозке льготников с компенсацией затрат из областного бюджета. Они пока не торопятся это сделать.
Серьезный вопрос с железнодорожными перевозками. Не надо вводить дополнительные электропоезда. В рамках действующих изменить расписание. Чтобы житель Качканара приехал в Екатеринбург утром и выехал обратно к вечеру, сделав свои дела. Как пассажира довезти до вокзала ночью - это моя забота, как его забрать с вокзала и довезти до ближайшей к дому остановки - тоже. Если не хотите сквозную электричку, пустите ее до Н.Тагила, но чтобы она была теплая, с сопровождением милиционера (безопасная), чтоб человек не выходя из вагона, поехал дальше, в Екатеринбург. Пытаюсь решить этот вопрос, веду переписку. Дважды ездил в управление железной дороги. Пока нет никакой реакции.
Д-да-а-а-а... No Comments... Но вопросов - куча... Расстерялся, с чего начать...
Такое впечатление, что глава города про "интересные для газетчиков вещи" рассказывал на ходу, в перерыве между двумя действительно архиважнейшими совещаниями(в отличие от этой встречи со СМИ, что само себе - редкое явление, а потому уже - праздник).
В "ответах" мысли рваные, логика утеряна... Как надо чтобы было - знают все (зачем об этом рассказывать газетчикам?), как сделать так, чтобы это было - должен сказать глава. А где конкретные, четкие ответы? Прав #1SKP: вопросов больше кучи...
Может, надо чаще встречаться? А не скакать галопом по европам...
Ну, кто отвечал - я понял.
А вот где, когда и на чьи вопросы - что-то не сообразю, однако...
А это значит...
Впечатление такое, что ни кто ни кому не отвечал, а, просто, по очередной разнарядке Босса поручили молодому журналисту "славной" газеты написать данный "материал" из набросков Его Зама...))
13#3: А вот и 13-й!!! Где пропадал?
да Атомстройкомплекса здесь только не хватало. Самая дорогая строительная фирма города Екатеринбурга, спровоцировавшая летнее ралли цен на недвижимость.
Цена квадратного метра жилья, по которой они продают в Екатеринбурге, нам, конечно, не подойдет - 50 т.р. - чаво ??? 50 тыс это в лучшем случаи кольцова, в городе у них на 30% еще дороже.