Комитет по иностранным инвестициям США одобрил сделку по покупке Evraz Group американской Oregon Ste

DeN

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) одобрил сделку по покупке Evraz Group S.A. американской компании Oregon Steel Mills. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении Evraz. Кроме того, компания объявила о продлении срока выкупа акций до 12 января 2007г. 17:00 по нью-йоркскому времени.

Ранее Evraz Group продлил срок выкупа акций до 9 января 2007г. в связи с необходимостью получить заключение Комиссии по иностранным инвестициям США по сделке. Компании подали добровольное заявление о рассмотрении сделки в комиссию 9 декабря 2006г. Согласно американским законам, комиссия должна была до 8 января 2007г. принять решение об одобрении сделки или продлении срока рассмотрения вопроса.

Напомним, что 30 ноября 2006г. Evraz объявил о начале выкупа через свою дочернюю структуру Oscar Acquisition Merger Sub, Inc. акций Oregon Steel Mills с целью приобретения 100-процентного пакета. Срок действия предложения - до 28 декабря 2006г. Он может быть продлен в соответствии с американским законодательством. Финансовым консультантом Evraz и дилер-менеджером сделки выступит Credit Suisse.

20 ноября 2006г. Evraz объявил о достижении соглашения с компанией Oregon Steel Mills о ее покупке за 2,3 млрд долл. Evraz выплатит акционерам американской компании 63,25 долл. за акцию, что на 22,3% выше средневзвешенной цены за последние 3 месяца и на 30,3% - за 6 месяцев. Объединенная компания станет дочерней компаний Evraz. Данная сделка, как рассчитывает Evraz, позволит компании выйти на активно растущий североамериканский рынок, на котором сильны позиции Oregon Steel Mills.



Комментарии
DeN

Согласно официальной информации, российская компания выплатит акционерам американской компании 63,25 долл. за акцию, что на 22,3% выше средневзвешенной цены за последние три месяца и на 30,3% - за шесть месяцев. Объединенная компания станет дочерней компанией Evraz. Данная сделка, как рассчитывает Evraz, позволит компании выйти на активно растущий североамериканский рынок, на котором Oregon Steel Mills занимает сильные позиции.

Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что для "Евраза" данная сделка весьма выгодна. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, покупка Oregon Steel позволит "Евразу" не только получить выход на крайне перспективные рынки США и Канады, но и поможет значительно диверсифицировать свой бизнес: получить в лице Oregon Steel гарантированного покупателя своих слябов. По мнению Д.Скворцова, синергетический эффект от слияния получат обе компании, а объединенная компания станет ведущим мировым производителем рельсов. Аналитик прогнозирует, что в 2007 г. объем производства объединенной компании превысит 16,8 млн тонн стали, а объем продаж - 17,4 млн тонн. "Наша рекомендация по акциям "Евраза" - "покупать", целевая цена - 30,7 долл.", - отметил эксперт.

Специалисты "МДМ-Банка" Майкл Кавана и Андрей Литвин также придерживаются мнения, что сделка может оказать позитивное влияние на бизнес "Евраза", который сможет организовать поставки полуфабрикатов на американские предприятия, а также получит доступ к элитному дивизиону металлургов, поставляющих трубы для ТЭКа США и long products для стройиндустрии.

Руководство Evraz Group рассчитывает, что данная покупка позволит компании "выйти на растущий североамериканский рынок труда для нефтегазовой промышленности", на котором также сильны позиции Oregon Steel Mills.

Evraz Group - вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, включающая три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. Выручка Evraz Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. выросла на 5,3% - до 3 млрд 875 млн долл.

Quote.ru 10.01.2007

zbp

Классно КГОК "поимели" наши союзики... Экономически нормально... Интересно, что дальше будет? А, вообще-то, когда такие предприятия-сырьевики находятся в безхозном состоянии - ничего хорошего не жди... Когда-то Гигант Советской эпохи утвердился придатком Oregon Steel Mills. Нашим работникам зарплата "зеленее" не покажется. Может ошибаюсь?..

CK

Покупка скорее связана с тем,чтобы выйти на рынок Америки.(А то вечно нас в демпинге уличают, и в ВТО мы пока не вступили). А так некий плацдарм и связи, нежели экономическая привлекательность покупки.

DeN

CK#3:

ВТО мы пока не - это как так не вступили ? )))

Башуров В.В.

DeN#4: Перефразируя старую КВН-овскую шутку:
- Товарищ, вы вступили в ВТО!
- Где?!!! (испуганно глядя под ноги)

CK

DeN#4: Башуров В.В.#5: вы бы лучше по делу чего сказали, шутнички)))).

DeN

ну вот что пишут в разделе последние события на офицальном сайте Торгово промышленной палаты Российской Федерации:

РФ и Молдавия подписали соглашение о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО

С российской стороны соглашение подписал глава Минэкономразвития Герман Греф, со стороны Молдавии – министр экономики и торговли Игорь Додон.

"Переговоры с Молдавией продолжались в течение 6 лет, наиболее острой стадией явился последний год. Год назад Молдавия ужесточила свои требования и намеревалась вступить в переговоры с Россией по тарифам, несмотря на то, что между двумя странами установлена зона свободной торговли", - сообщил журналистам после подписания документа директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

По его словам, еще одна проблема была связана с рядом мер в отношении ввоза в Россию сельхозпродукции из Молдавии, в том числе вина. Однако в последнее время были определены пути решения проблем с сельскохозяйственным экспортом из Молдавии, а также иных проблем двусторонних отношений. В результате Молдавия согласилась поддержать присоединение России к ВТО. "Мы благодарны Молдавии за проявленный прагматизм в этом вопросе и считаем, что это послужит стимулом к взаимовыгодному развитию торговых экономических отношений", - подчеркнул М.Медведков.

Также в ходе сегодняшней встречи было подписано соглашение между Минэкономразвития РФ и министерством экономики и торговли Молдавии.

Как ранее сообщалось, после подписания соглашения с Молдавией единственной страной, с которой у России остались неурегулированы вопросы в рамках двустороннего переговорного процесса по ВТО остается Грузия. Также еще не подписаны соглашения с Гватемалой, Коста-Рикой и Сальвадором, однако все формальности с этими странами уже урегулированы

CK

DeN#7: да блин по делу....))) Ну так то это общеизвестно. Кстати ты где работаешь, что всяку таку хрень смотришь и по поваду акций лазишь?

DeN

CK#8:

по поводу акций я не лажу, а лишь в свободное время читаю новостную ленту РБК :), а работаю в сотовой связи