НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ВЕРНУТЬ ИСПОРЧЕННЫЙ ПРОДУКТ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией: приносишь домой продукты, открываешь банку рыбных консервов или пакет с мясным фаршем, а они с душком.

Только все мы поступаем по-своему: одни, выбросив все, сразу забывают об этом, другие долго жалеют о потраченных зря деньгах и пропавшем удовольствии от ужина, а третьи пытаются вернуть порченый товар в магазин. Душевные последствия у всех одинаковы - неприятный осадок на душе от того, что дурят нашего брата.

Между тем, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наказываются законом. И весьма сурово.

Так, в силу статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, наказываются штрафом, а то и лишением свободы на срок до двух лет.

Еще более тяжкие наказания предусмотрены за те же деяния в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека.

Качканарским городским судом за 2005 год рассмотрено 29 уголовных дел по вышеуказанной статье, в 28 случаях продавцы привлечены к уголовной ответственности. За 11 месяцев 2006 года - 28 дел, осуждено 20 человек.

Практика суда показывает, что лица, совершившие такие преступления, не считают себя виновными, находят массу отговорок и причин, заставивших их продавать просроченные товары. Весьма полезной мерой оказалось возрождение выездных судебных заседаний. Для такой категории дел выездные судебные заседания весьма важны, оказывают профилактическое воздействие как на самих лиц, совершивших преступление, так и на их коллег, присутствующих в зале судебного заседания.

Самым распространенным видом преступления является продажа некачественных продуктов питания. Законодательно утвержден специальный перечень продуктов питания, которые по истечении срока реализации считаются непригодными для использования по назначению, т.к. представляют опасность для жизни и здоровья потребителя.

Наиболее часто встречающиеся виды просроченного товара: пиво, торты, конфеты, йогурты, рыбные консервы и колбасные изделия.

Следует упомянуть и дела, связанные с реализацией этилового спирта с денатурирующими добавками из "торговых точек" на дому. После употребления такой "огненной воды" у многих отнимаются ноги, страдает нервная система, обостряются психические заболевания, в результате совершаются тяжкие преступления.

Основной довод продавцов, приводимый в свое оправдание: по истечении срока годности продукта многие ретивые предприниматели высчитывают стоимость непроданных просроченных продуктов питания из их заработной платы. Видимо, они считают, что, рискуя самым дорогим - своим здоровьем, покупатели, таким образом должны поддерживать их материальное благосостояние.

Но, несмотря на выносимые приговоры, порочная практика продолжается.

И не будет этому конца, пока каждый из нас при покупке товара не возьмет за правило проверить срок его годности. А если не удалось это сделать в магазине (все обозначения на товарах приходится разбирать при помощи очков и лупы), то не полениться из дома вернуть такой товар обратно в магазин. Такая осторожность не повредит никому.

И.В.ПАНОВА, судья Качканарского городского суда