МИР "ЗВУЧАЩЕГО" ЧЕЛОВЕКА

Всех, кто знаком с Т.В. Циганковой, руководителем хора русской песни "Журавушка", фольклорных ансамблей "Молодка" и "Солнышко", удивляет ее поклонение песенному наследию наших предков, любовь к песне. Откуда это в ней? Где корни? Вот что рассказывает об этом сама ТАТЬЯНА ВЕНИАМИНОВНА:

- Все встречи в жизни, на мой взгляд, происходят отнюдь не случайно. Так случилось, что мой творческий путь пересекся с прекрасным коллективом - хором народной песни "Журавушка". Так или иначе, рано или поздно, но мы должны были встретиться.

Я с детства очень люблю слушать голоса Природы. Мир звуков для меня находится в вечном познании. Люблю слушать пение птиц на зорьке. В ночной тишине - звуки теней, звуки далеких звезд, луны, облаков. Разговаривая с людьми, я вслушиваюсь в тембры голосов, передо мной открывается потрясающий мир звучащего Человека.

Все в этом мире поет, нет ничего молчащего. Надо только уметь вслушиваться сердцем, и вы поймете, как это прекрасно - жить в многообразии оттенков, настроений, мыслей, переживаний.

Слово несет в себе множество зарядов, в том числе слово может созидать, возрождать, воскрешать к новой жизни, но может и разрушать. Человек - единственное существо в природе, наделенное умением выражать свои мысли словом, причем словом с разнообразными оттенками, нюансами, интонационной динамикой.

Я выросла в поющей семье, где певучий, родниковый голос моей бабушки сливался с резким, категоричным гласом деда. Засыпала я под удивительные колыбельные песни, которые напевала нежно моя певунья-рассказчица, милая бабушка Надежда Михайловна.

А когда собирались мы все большой семьей на семейные праздники, то обязательно звучала песня. В большей степени протяжная, лирическая. Это был и городской романс, и старинные баллады, и проголосные песни.

Любовь к песне зарождалась под влиянием звуков гармони и баяна бабушкиных братьев Тамаровых - Вячеслава Михайловича, Вадима Павловича, Сергея Павловича, Венедикта Павловича. Прекрасно пела в церковном хоре прабабушка Евдокия Николаевна. Удивительные самородки с бархатными певучими голосами и мои троюродные сестры. Светлана Вячеславовна Федулова. Живет в Нижнем Тагиле и трудится врачом. Самостоятельно освоила игру на баяне. Организует прекрасные вечера отдыха для своих сотрудников. Ирина Вячеславовна живет в п.Красный Уралец, недалеко от Н.Тагила. Она тоже выбрала своей профессией медицину, но в свободное от работы время поет, играет на баяне.

Моя прабабушка рассказывала, что её муж М.Е.Тамаров настолько виртуозно владел гармонью, что послушать его игру приходили люди со всех концов поселка Висим (где они прожили всю свою жизнь). Зимой, надев коньки и выйдя на лед замерзшей речки Висимки, он с гармонью в руках выделывал такие "коленца", и с удалью и озорством пел задорные песни, что народ радовался вместе с ним, подпевал ему. Наверное, тогда еще и были созданы предпосылки для организации первого хорового коллектива в рабочем поселке Висим.

Подсчитано, что в нашей музыкальной семье 17 гармонистов, я - восемнадцатая.