ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД СЪЕЗДА
- Хотя я в свое время заявление о выходе из рядов КПСС не писал, но было очень обидно, что ее верхушка бросила своих рядовых членов, не предприняла никаких действий против развала государства. В какую-либо другую партию вступать тогда зарекся. Но затем все чаще приходил к выводу: нельзя оставаться в стороне. Единственной реальной силой, способной активно и ответственно участвовать в обновлении страны, вижу политическую партию "Единая Россия". Потому сегодня и состою в ней. Еще более укрепился в своем мнении после участия в работе последнего партийного съезда, - так откровенно, убедительно излагал свою позицию А.Калугин с трибуны Политсовета местного отделения "единороссов".
VII съезд "Единой России" проходил в Екатеринбурге в декабре минувшего года. Решением Политсовета А.Калугину было поручено доложить о его итогах на расширенном заседании с приглашением руководителей учреждений и предприятий города, общественных, профсоюзных организаций, представителей малого бизнеса и др. Такое заседание и состоялось в субботу, 20 января.
Первое, что отметил Анатолий Александро-вич, это настрой съезда. Не было хвалебных речей. Наоборот, и в докладе Председателя партии Б.Грызлова, и в выступлениях сопредседателей Ю.Лужкова, М.Шаймиева, С.Шойгу звучала озабоченность судьбой государства. Либеральные реформы переходного периода отбросили экономику страны лет на 30 назад. Если и наблюдается рост, то в основном за счет сырьевых отраслей. Недопустимо велик разрыв в доходах между бедными и богатыми группами населения.
- Таких откровенных признаний я никогда ранее не слышал. Но вместе с тем, это не было брюзжание, что все у нас из рук вон плохо. Был серьезный анализ: что удалось сделать за 5 лет с момента создания "Единой России", что предстоит сделать, чтобы укрепить международное положение, упрочить суверенитет, повысить качество жизни сограждан, - делился с собравшимися Анатолий Александрович. - Съезд принял программное заявление "Россия, которую мы выбираем", наметил не только перспективы, но и выработал предложения, как, каким образом достичь выполнения намеченного. В этом вижу главное отличие от съездов других партий.
А.Калугин еще раз напомнил, что конкретно для улучшения жизни людей считают важным решить "единороссы" в ближайшие 2-3 года:
- повышение пенсий и в целом улучшение социальной защищенности старшего поколения,
- повышение доступности жилья, в том числе снижение для молодежи процентных ставок по ипотечному кредитованию,
- социальное обустройство села.
К 2008 году необходимо решить задачу увеличения доходов бюджетников в реальном выражении не менее, чем в 1,5 раза, минимальная пенсия должна достичь прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда достигнет двух тысяч в месяц (это самое большое увеличение МРОТ у нас в стране), что позволит увеличить и среднемесячную зарплату. "Единая Россия" ратует за увеличение зарплаты до 25 тысяч рублей в месяц.
Каковы же основные приоритеты стратегии обновления?
Задача первая - народосбережение.
Провозглашен принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни, предложена программа сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Здесь и меры профилактики, и выявление заболеваний на ранней стадии, и оказание доступной высокотехнологичной медицинской помощи.
Усиление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, федеральная программа "Чистая вода", национальный проект "Достойный труд", развитие массовой физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни также позволят снять остроту демографического кризиса.
В этом же ряду создание условий для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, преодоления сиротства и беспризорности. Предлагается засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения 7-летнего возраста.
Задача вторая - усиление борьбы с коррупцией.
Вытеснить коррупцию из жизни общества партия считает делом чести, так как она угрожает демократии, инвестиционной привлекательности страны, соблюдению прав и свобод граждан. Разработана комплексная программа действий: предлагается общественная экспертиза законопроектов, усиление ответственности, внесение изменений в нормы Уголовного кодекса о взяточничестве (к примеру, об изъятии имущества, полученного в результате взятки) и т.д.
Задача третья - создание экономики нового, инновационного типа.
Россия может стать одним из лидеров мировой экономики, если будет опираться на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление, систему образования. Нужно проводить структурные преобразования в пользу наукоемких и обрабатывающих отраслей, чтобы впредь не зависеть от "нефтяной иглы".
Что касается нашего региона, съезд одобрил проект "Урал Промышленный - Урал Полярный". Это значит, будут строиться новые дороги, будет вестись поиск новых месторождений, будут востребованы люди - у области большие перспективы.
- Еще раз подчеркну, что и многие городские проблемы, которые стоят перед исполнительной властью, удается решить именно при содействии "Единой России". Главным итогом 2006 года можно назвать старт национальных проектов, идеологами которых являются президент и "Единая Россия", - подвел черту докладчик.
Далее на заседании Политсовета более подробно рассмотрели итоги реализации проектов. Главврач ЦГБ Л.Ворончихина, начальник Управления образованием Л.Бугуева, заместитель главы В.Румянцев проинформировали о том, что было сделано по направлениям "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье".