КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ?
Какую воду мы пьем? Бытует такое мнение, что если вода из-под земли, родниковая, грунтовая, ключевая - значит она чистая и полезная! А так ли это? Ведь во многих городах почва по природе своей содержит избыточное количество железа (если это месторождение железных руд), свинца, меди и т.д., поэтому содержание в воде этих веществ также превышает допустимые нормативы и негативно влияет на здоровье тех, кто употребляет такую воду без очистки. Это так называемое химическое загрязнение. А есть еще биологическое загрязнение воды - различными бактериями.
В сентябре-октябре 2006 года по заданию администрации Качканарского городского округа были проведены анализы воды источников нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы), расположенные на территории коллективных садов и близ города.
Колодцы коллективных садов были выбраны не случайно: несмотря на то, что Качканар называют "зоной рискованного земледелия", основная масса жителей города имеет сады. В выборе источников для исследования вместе со специалистами администрации участвовал детский экологический отряд на базе Центра детского технического творчества "Альтернатива", специалисты Управления образованием. Свои заявки представил председатель коллективного сада № 1, поступала информация от жителей города.
Анализ воды проводился специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, отвечающими за территорию Качканара, Кушвы, Верхней Туры.
А вот, наконец, и они - долгожданные результаты!
Общие колиформные бактерии обнаружены в следующих садовых колодцах: сад №1, ул.2 2- участок налево (6,6/100мл); сад №1, ул.5, уч.91 (2,7/100мл); сад №1, ул.4, напротив уч.65 (1,3/100мл); сад №3, ул.9, уч.123 (0,7/100 мл); сад №3, ул.9, уч.422 (8,3/100мл). Также названные бактерии обнаружены в скважине по ул. Ермака, 81 (11,7/100мл), в роднике лесного массива в саду №2 (0,7/100 мл). Анализ показал наличие в равных количествах общих и термотолерантных колиформных бактерий в таких колодцах: сад №2, уч.40 (5,6/100 мл); сад №2, ул.2, уч.36 (3,3/100 мл); сад №6, ул.22, уч. 1211 (3,7/100 мл); а также в роднике - сад №6, ул.15, лесная зона (26,7/100мл). Количественный химический анализ во всех проверенных источниках в пределах допустимого уровня.
Еще в трех проверенных источниках - в роднике по ул. Крылова, 81, в колодцах участка 422 сада №4 около участка 123 сада №5 - все анализы воды в пределах допустимого уровня.
На основании данных анализов, получено заключение начальника Кушвинского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главного санитарного врача наших трех территорий С.Г. Василенко (а уж он то знает толк в питьевой воде!):
"Исходя из результатов проведенных исследований, качество воды в 11 источниках из 14 не соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02 "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по микробиологическим показателям. Поэтому вода таких колодцев (родников) в настоящее время не может быть использована населением для питьевых нужд без предварительного кипячения.
Одновременно с этим сообщаем, что для принятия окончательного решения о возможности дальнейшего использования воды источников нецентрализованного водоснабжения, качество воды которых не соответствует санитарным нормам, необходимо выполнение следующих условий:
1. Регулярный (не реже 1 раза в квартал) лабораторный контроль качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.
2. Обустройство колодцев (родников) согласно СанПиН 2.1.4.1175-02.
3. Проведение регулярного (не реже 1 раза в год) текущего ремонта оборудования и крепления колодца (каптажа родника) с одновременной чисткой и дезинфекцией водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующей промывкой".
Таким образом, из 14 проверенных источников смело пить воду можно только из 3. Это наиболее обустроенные, чистые источники.
Самым "грязным" оказался родник в коллективном саду № 6 - тот, рядом с которым большая несанкционированная свалка. Когда специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии" и администрации производили забор воды из этого источника, первая мысль у нас была: соседство свалки бытового мусора вряд ли сделает эту воду вкуснее и полезнее. Вот реальный пример влияния загрязнения почвы на качество воды.
Конечно, хотелось бы проводить такие анализы чаще, но это не бесплатно - стоимость анализа воды одного источника примерно 1500 рублей. Любой житель может обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии (г. Качканар, 5 микрорайон, д. 1б) и также за деньги заказать проведение анализа своего личного колодца.
Из всего вышесказанного хочется сделать несколько выводов:
1. В общем, вода в родниках и колодцах Качканарского городского округа не самая плохая, а главное, в наших силах улучшить ее качество.
2. Если не уверен в качестве воды - прокипяти!
3.. Родники и колодцы нужно обустраивать, чистить, оборудовать - тем самым не только улучшая качество воды, но и создавая вокруг себя прекрасное место отдыха.
4. Мусор нужно вывозить на полигон (т.е. объект для размещения отходов, построенный таким образом, чтобы исключить негативное влияние складируемых на нем отходов на окружающую среду). Не надо ждать, что несанкционированные свалки исчезнут сами собой - чуда не произойдет! Председателям коллективных садов № 6 и № 7 нужно бы перенять опыт коллег. К примеру, в наших садах №№ 1-5 "борьба" с мусором ведется уже не первый год, и довольно успешно, совместными усилиями председателей, администрации города и самих садоводов.
В заключении, предлагаю жителям города высказать свое мнение по следующим вопросам:
Какой из указанных родников, колодцев вы бы хотели обустроить?
Каким вы видите этот источник?
Ваши предложения просим направлять в письменном виде в отдел городского хозяйства, транспорта и связи (каб. № 319) администрации Качканарского городского округа.
Е. НИКИФОРОВА, эколог администрации города
Я студент учусь в Ирбите там эту воду вообще пить невозможно, какаято жёлтая и противоная на вкус, так что вода в НАШЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ не самая противная! Кто готов поспорить?
Айболит#1: Целиком и полностью согласен, но с фактами не поспоришь!!!
Надо тогда сделать проще сравнить воду из Ирбита с Качканарской
Дельная работа !!! Молодцы.
Горожане берут воду со скважины на Именовском, у реки, рядом с мостом на трассе, там вода льется из железной трубы и зимой и летом.... Ее я в списке не нашел. А жаль. Проверить обязательно нужно. и данные обнародовать... причем проверить нужно в разные времена года, весной вот я, набирая воду, видел в воде какие то белые хлопья..., летом этого не было...
Какой из указанных родников, колодцев вы бы хотели обустроить?__ Конечно только те, из которых можно смело пить воду: __родник по ул. Крылова - 81, колодец участка 422 сада №4 и около участка 123 сада №5 обустроить и вывесить таблички, о дате проверки и результатах: "ДАННУЮ ВОДУ УПОТРЕБЛЯТЬ РАЗРЕШЕНО", что то типа этого...
А ну да, в принцыпе полностью согласен, ТАБЛИЧКИ НУЖНЫ
А на кран в квартире такую табличку повесят?
-Не-а лучше магнит на шею :))).
Пока вода дойдет до потребителя (крана) она из-за изношенности сантехники становиться алес-капут. И ни какие станции обеззараживания здесь не помогут. Увы.
По России было уже несколько случаев когда канализация попадала в водопровод. И это выявлялось только по резкому скачку заболеваемости.
А чеж не камень? Повесил и на дно, плюс в том что после этого вообще ни че не будет интересовать кроме ИЛа