Зарплаты в России растут слишком быстро для экономики

DeN

Зарплаты в России растут слишком быстро для экономики. Газета РБК daily пишет, что благодаря росту цен на энергоресурсы, оплата труда в России растет без адекватного роста производительности труда. Эксперты предупреждают: если тенденция не изменится, спустя 4-5 лет страна может столкнуться с серьезными проблемами.

Российские аналитики подсчитали, что за шесть лет зарплатоемкость (отношение суммарной номинальной заплаты граждан к объему ВВП) российского валового продукта выросла на 10 процентных пунктов до 33%. "Получился беспрецедентный рост, - рассказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Ничего подобного в последние годы не демонстрировали ни развитые, ни развивающиеся страны". По данным Евростата, аналогичный показатель в европейских странах за последние годы почти не изменился.

Рост реальной зарплаты в последние годы почти в два раза превышал рост производительности труда. Эксперты объясняют это исключительно высокими мировыми ценами на сырье. Как отмечает Игорь Николаев, повышая в таких условиях зарплату, работодатель жертвует той частью средств, которые могут направляться на развитие предприятия. "В итоге это может привести к снижению конкурентоспособности экономики", - комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Согласно официальным прогнозам, реальная зарплата будет расти быстрее производительности труда до 2010 года. В этот период ожидается снижение мировых цен на товары российского экспорта. Учитывая, что средняя начисленная заработная плата в России по-прежнему остается очень низкой, не теряя конкурентоспособности, ее можно повышать лишь с одновременным ростом производительности труда. По мнению Игоря Николаева, настоящие проблемы, связанные с ограничением экономического роста, могут начаться спустя 4-5 лет.



Комментарии
2876

Офигеть! Это где же рост заработной платы растет без адекватного роста производительности труда? Покажите мне хоть одно такое волшебное предприятие! Я бы туда работать побежал. К такому заботливому руководству. Или эти статистические данные опять в "государстве Московском" брались без учета российской действительности? Обычно-то наоборот хозяева требуют повышения производительности, а с адекватным повышением зарплаты как-то не особо спешат, опять же ссылась на рост цен на энергоносители. Надеюсь, данная информация не послужит руководством к действию для хозяев и руководителей местных предприятий. Не дай бог.

P.S. Так что же все-таки красит Игорь Николаев: волосы или усы?

13

Бездарно составленная тема - нет ссылки на первоисточник и посему всё написанное можно посчитать бредом автора.

Других комментариев посему не даю.

Mpak

http://www.rbcdaily.ru/2007/03/09/focus/267820 вобшета ссылка была.. Но качканар то тут причем:) или типа всех каснется :(

fone

Зарплаты в России растут слишком быстро?

Не, не так...

Зарплаты в России растут слишком?

Не, не то...

Зарплаты в России растут?

Непохоже...

Зарплаты в России?

Не звучит...

Зарплаты? :)) Да, а есть ли зарплаты? К чему сравнение с европейскими странами, когда уровень как у развивающихся? Они давно это прошли, а статисты типа открытие сделали что ли...

Someone

Если таковой рост где-то и наблюдается, то это скорее следствие того, что зарплаты в Росси, по сравнению с европейскими странами, была гораздо меньше. Может в отдельно взятых местах зарплата просто подтягивается к европейской? Просто подтягивается!

-15

Действительно растут. Но средняя зарплата по всей России.

А с учетом того что у нас добавилось миллардеров. И прирост капиталла у них достигает 50% в год. То у всего прочего населения можно сказать что идет уменьшения оплаты труда. :((

Увы даже по нашему городу можно привести несколько цифер. Средняя зарплата достигла ~13 т.р. В прошлом году она составляла 9,9 т.р. Т.е прирост составляет около 30%. Вроде все в ажуре.

А по данным профсоюза ГОКа прирост зарплаты составил меньше 1%. И даже с учетом 13-й зарплаты они сильно не добираються до заложенных 26%. Увы.

Циферки разбегаються. Значит кто-то получает эти недостающие проценты. И этот кто-то получает совсем нехило что с успеком перекрывает зарплату 10 тыс. рабочих. И еще этот кто-то живет явно не в Качканаре.

Так и по все матушке РОССИИ.

МОСКВА к.....:()()()().

2876

-15#6: Статистика вещь вообще очень неточная. Вот нам когда преподавали статистику в универе, так препод на первом заседании такой пример привел:

Вот я сегодня утром скушал курочку, а ты курочку сегодня не кушал, а по статистике мы вдвоем сегодня по полкурочки сожрали.

Вот и вся статистика.

PVU

Да все понятно, я согласен, какая "экономика" такие и зарплаты, мыж на запад только кивать научились и все. Для Российской, всеж ясно сказано, не сказали ж что для российского жителя. Для экономики могет и быстро, она у нас не ростет, цены растут, а экономика она сама по себе. нонсенс, но прожиточный миниум в России......????? меньше потребительской корзины...???? коментарии излишни.

CK

Someone#5: Вот именно просто подтягиваеться. А наши управители рабовладельцы московские испугались, что придеться расставаться со своими милиардами.

А бензин на сколько рос? И все остальное? Ни кто ведь не считает. По некотрым ценам мы впереди планеты всей.(

DeN

CK#9:

А бензин на сколько рос - ну это понятно нефтяникам не в резон продавать горючку на внутренем рынке, если можно ее слить за бугор по более привлекательным ценам, вот и подтянули цены к мировым. Сейчас тоже самое наблюдается и в газовой промышленности, Путин уже объявил что в течении 4 лет цена на газ внутри страны будет подтянута к мировым, соответсвенно энергоносители подоражают, а если энергия подоражает то и подоражают цены на товары народного потребления и продукты питания. И в этих событиях очень "некрасиво смотрится" объеденение активов СУЭК-а и ГАЗПРОМ-а, для справки СУЭК - это практически весь уголь страны, те ГАЗПРОМ не даст энергетикам перейти с газа на более дешевый уголь, проще говоря цены на уголь будут подтягивать к ценам на газ.

CK

Начинал писать в давно открытом окне... И тут мне выдало, что такой темы не существует, попробуйте поискать календарем и камент не добавился.(

В целом могу сказать, что цены на топливо судя по печатным изданиям выше чем в америке на заправке. Из тонны нефти в россии производиться оч мало по сравнению с западом бензина, зато много "ценного" мазута(. Никто не хочет вкладывать в технологии и так ведь продаеться. При подъеме цен на нефть и газ до мировых почему работорговцы из Газпрома итд не увеличат зп до мировых?

DeN

CK#11:

Это называется аллигархо-ориентированное государство

CK

DeN#12: Это начало становиться с приходом кучки людей со своими интресами и было это 1918 году...