ПРОГРАММА ПРОВАЛЕНА

Ситуация с льготными лекарствами остается сложной. Об этом говорили участники совещания, которое провел Глава КГО А.А.Калугин12 марта в городской администрации. На совещание были приглашены руководители аптек, ЦГБ, Городского совета ветеранов, комитета ветеранов войны и военной службы.

Словно выражая общее настроение, начала свое выступление с глубокого вздоха директор Центральной районной аптеки № 227 Л.Т.Олипа. Это и понятно, обрадовать больных, нуждающихся в льготных препаратах, нечем.

- Положение тяжелое. Практически нормальных поставок медикаментов в январе, феврале, марте не было. На сегодня в аптеке 385 рецептов находятся на отсроченном обеспечении, из них 285 - свыше 10 дней. Из списка необходимых льготных препаратов в наличии 1-2 наименования. Практически на складе медикаментов нет. Область обещает, что медикаменты поступят в марте.

Все, что от нас зависит, мы делаем. Принимаем рецепты, оформляем заявки. Но аптека только посредник, от нее ничего не зависит. В этом году аптекам запрещен даже самозакуп льготных препаратов, т.к. федеральный бюджет с нами не рассчитался еще за 2005, 2006 годы.

Подобная ситуация с льготными рецептами и в других аптеках города. Область улучшений не обещает. Как пояснила главный врач ЦГБ Л.Ю.Ворончихина, в соответствии с федеральной программой каждый город получает льготные лекарства в размере определенной квоты. Для Качканара это всего 692 тысячи рублей в месяц. Этих денег недостаточно. К примеру, на сегодня город выбрал уже все средства, запланированные на 1 квартал.

Необходимо говорить, что программа "Доступное лекарственное обеспечение" провалена, причем не на местном и даже не на областном уровнях.



Комментарии
Башуров В.В.

Итак, "пенсионная" - провалилась. Обвиняют в этом недобросовестное население, которое, в большинстве своем, не стало выбирать никакие фонды, а пустило все на самотек. Что, впрочем, совершенно логично: в стране, где "правила игры" меняются чуть ли не ежегодно и, отнюдь, не в пользу простых граждан, планировать что-то на десятилетия абсурдно...

"Монетизация льгот" так же провалилась: льготники достаточно быстро поняли, что предлагаемая "компенсация" мало что реально компенсирует. Особенно это касается лекарств.

Теперь провалилась "лекарственная программа" - последняя надежда и так изрядно обездоленных государством пенсионеров и инвалидов.

Что там у нас еще на очереди? "Образовательная" западная реформа, про которую бьют в колокола уже сейчас, да все безрезультатно... "Земельная", из-за которой есть шанс начать платить подати за сбор грибочков в ближайшем лесочке.. Что еще?

Все эти реформы шли из Москвы, из Кремля, где фактически царит "Единая Россия".

Да, кстати, я буду сказочно удивлен, если деньги пресловутого стаб-фонда, когда нибудь вернутся в Россию. Здесь, в России, и на текущий момент есть коллосальное количество незакрытых дыр, однако же нет - не закрывают их стаб-фондом. Так что, скорее всего, эти миллиарды - наш подарок "лучшему другу - США". Ну, не говоря уж о регулярно прощаемых долгах разным странам и взятию непрощаемых долгов у других стран. И это тоже - ЕР.

А на прошедших недавно региональных выборах большинство голосов набрала опять же та же - ЕР.

Вот я не понимаю - это русский мазохизм такой или что?

2876

Башуров В.В.#1: Великий народный мыслитель Н. Фоменко как-то изрек: "Мы русские - люди умные. Это, просто, страна такая."

Ну что тут скажешь - нам суждено было родиться в стране, кторая выполняет величайшую и труднейшую миссию - наглядно показывать всему миру как не нужно жить. Чтобы остальные нормальные страны учились на наших ошибках и воочию видели каких шагов предпринимать не стоит ни при каких обстоятельствах. Печально - но это судьба.

Ленин

Вов, ты смотришь однобоко, потому, что тебя эта проблема касается и очень сильно. Пенсии, льготы и бесплатные лекарства - это не самое важное в государстве. Я бы даже сказал, не в первой десятке.

Программы, я так считаю, были инициированы для успокоения нервных, ведь у нас очень много любителей поорать, что пенсионеров урезают, им недодают, и т.д. и т.п. Вот сами бы их и обеспечивали, крикуны хреновы. А государству есть на что тратиться, не до стариков пока. И я, в принципе, считаю этот подход правильным. Мы же развиваемся чуть ли не с нуля. А нормальная забота а пенсионерах возможна будет, когда страна уровень достаточно поднимет. Сейчас пока не хватает. Да и то сказать, лучше бы милиционерам зарплату подняли.

2876

Ленин#3: Про милиционеров может ты и прав. А вот ГАИшникам пора уже налог вводить на взятки. Что-то типа Единый ГИБДД-шный налог. Знаешь, какие бешеные поступления пойдут в казну. особенно щас, когда официальные штрафы в десять раз увеличат, вот раздор будет ребятам для мздоимства, потому как водителю проще будет на месте маленькой денежкой обойтись.

Башуров В.В.

Ленин#3: Офигеть... :( Почти с нуля развивался СССР после ВОВ. Строили те самые люди, которые сейчас стране не нужны. "Демократы" получили все это фактически на халяву.

Вань, этому государству, этой власти, старики никогда не будут нужны. Просто потому, что старики не приносят бабла, а наоборот - одни убытки. Отработка, мусор, нахлебники, им бы и вовсе ничего не платить, не лечить, все равно толку никакого, только шумят не по делу. Быстрее сдохнут - меньше проблем...

Россия - офигенно богатая страна. И наладить обеспечение стариков пусть хоть не пенсией достойной, так самым необходимым, лекарствами и медицинской помощью, могла бы запросто, кабы у власти люди были хоть с каплей совести. А их там, увы - нет.

На что там средства страны идут, а? На миллиардные инвестиции в США? Да еще и, с очень большой вероятностью - безвозвратные.

Mpak

Башуров В.В.#5: я не компетентен в таких вапросах, но всеже покажи мне хотябы одного человека который бы сделал лучше чем есть сейчас. Не голословно а с выкладкой плиз. Это раз. Второе Если реформа провалилась и чтото несделано кто виноват:? Ты не замечаеш что болше там поидее неково обвинять. :? Давай пошлем их всех нафиг. и кто астанеца :? Странные вы абзец. Мое мнение такое если народ быдло который думаеш что за него думают значит он этого достоин. грубо но правильно. А расуждение как лучше ясно дело тока нам даступны. ани то этого не понимают ани там все тупые. Насчет стариков. Издревле о стариках заботилось не государство а дети. Какие были отца и матери - так о них и заботились. хз правильно это или нет. Насчет что там получили демократы нахаляву. Да они получили кучу развалившихся заводов - нищету, проблемы, безработицу, задолжности по зарплате, и обшество которое ОЧЕНЬ долго немогли ниче сказать а тут можно стало все! и принялось обшество вместо того стобы ставить себя наного арать на всех управленцев, да не проста арать а захлебываясь. Я вобше не понимаю как вест этот "Народ" власти еше терпят. Поставил бы всех к стенке раком и голубых с цепи спустил..

CK

Башуров В.В.#5: этому государству, этой власти, старики никогда не будут нужны. Просто потому, что старики не приносят бабла, а наоборот - одни убытки. Отработка, мусор, нахлебники, им бы и вовсе ничего не платить, не лечить, все равно толку никакого, только шумят не по делу. Быстрее сдохнут - меньше проблем... Россия - офигенно богатая страна. И наладить обеспечение стариков пусть хоть не пенсией достойной, так самым необходимым, лекарствами и медицинской помощью, могла бы запросто, кабы у власти люди были хоть с каплей совести. А их там, увы - нет. На что там средства страны идут, а? На миллиардные инвестиции в США? Да еще и, с очень большой вероятностью - безвозвратные.Полностью соглашусь с тобой... Они не приносят ни бабла, ни налогов... Да, действительно была разруха. Цены на нефть были бросовыми. Но теперь все изменилось. Почему те же пендосы могут платить пенсию своим старикам? Да, потому как Вова и сказал, уходит бабло не в дело(В России), а в Америку. И я думаю, что если сейчас Пендосию поставить перед фактом возврата бабла, оно их просто не вернет или же обесцениться доллар... Да вот изменилась цена на нефть, но сознание никогда не перемениться... Давать льготы не выход, платить надо по человечьи!

Башуров В.В.

Mpak#6: Показать кто лучше? Ты думаешь, я способен гулять по параллельным мирам, смотреть альтернативную историю? :)

Но посмотри на вопрос с другой стороны: отношения власти с народом запросто можно сравнивать с внутрисемейными отношениями.

Вот муж собирает все семейные бабки, говорит жене "через неделю на джипе кататься будем!" и... меняет их "на пятачки"... Он - кто? Он - дурак! Хотя, между прочим, имел вполне конкретный "бизнес-план".

Или муж каждый месяц берет N-ную сумму "копим на образование сына", а сам на эту сумму бухает с друзьями. Он - кто? Нет, не дурак, он знает что делает. Он - сволочь, если не сказать резче.

В конце концов, нормальная жена от такого муженька свалит, хотя бы из-за ребенка. Либо к другому свалит, либо даже просто - ни к кому. Потому, что обеспечивать дурака и сволочь, да еще и в ущерб своим детям - это нужно быть совсем уж полной дурой... Хотя такие, безусловно, встречаются и нередко, из серии "бьет, значит любит".

Так вот народ, рассуждающий, что мол "эта власть дурная и сволочная, но других мы не знаем и знать не хотим", это как раз последний вариант. Можно было проголосовать за кого угодно (раз "против всех" отменили), кроме "ЕР" - на реальную ситуацию это мало бы повлияло, но хотя бы дало понять, что народу не нравятся такие реформаторы.

Насчет "издревне" - да, действительно, обеспечивали дети. А на Чукотке, к примеру, была традиция, когда старший сын закалывал ножом ставшего немощным отца. Однако, мал-по-малу челевечество цивилизовывалось и одним из плодов цивилизации стало взятие государством части проблем с стариками. В слабо-цивилизованных странах по-прежнему работает старая схема. Так что отказ от государственной социальной поддержки стариков, это - деградация. Можно деградировать вплоть до "чукотского" варианта...

Ну а насчет "развалившихся заводов, нищеты и безработицы", это мы, очевидно, по разному время считаем. Я считаю от начала реформ, от Горбачевской "перестройки", т.е. от 1985 года, когда не было безработицы, развалившихся заводов и нищеты. Да и насчет "ниче не сказать" - тоже еще вопрос. Верховную власть действительно ругать было себе дороже. А вот найти управу на местное начальство - запросто. Сейчас, все наоборот: верховную можно и поругать, ей это просто пофигу, а зато местных "князей" только задень всерьез...

CK

Башуров В.В.#8: Приватизация началась не с 1985 года, а с 1994. Тогда действительно все было неплохо. Но США уже вводило планы по снижению цен на нефть. Стала нефть по меньшей цене, стало меньше денег в стране, в том числе на оборонку, сопуствующие производства итп. Открывание "занавеса" привело резкому падежу спроса на наши товары.Что и привело к развалу. А вот после как раз и была реформа приватизации, чтоб мобильней были предприятия и с "хозяевами".

Башуров В.В.

CK#9: Приватизация, это лишь часть реформ, начатых в 1985. Ее нельзя было начинать сразу - народ был не подготовлен. А к 94-ом, тут уже да - и гласность вовсю, и пустые полки, и талоны, которые теперь очень любят к советской власти приписывать...

Кстати, о приватизации: жилищная приватизация скоро может стать еще одним "провальным проектом". Потому, что далеко не каждая семья сможет платить 2% в год от рыночной стоимости. Вот пенсионеры те же смогут заплатить за свою 2-х комнатную квартиру 14-16 тысяч в год? Значит либо деприватизация, либо ухудшение жилищных условий, либо опять же государственные льготы...

CK

Башуров В.В.#10: Вова остаеться еще одно "или", которое ты не учел. Это падеж цен на рынке(что очень нужно) и рост зп повсеместно. Если это сработает так, бог им в помощь.

Ну...ладно про талоны. В советское время еще трудодни были... вот это жестче. Вот в 94 и состоялась приватизация, то есть как МРАК говорит при полуразваленных предприятиях.

Башуров В.В.

CK#11: Ну да. Только остается открытым вопрос: откуда при социалистической власти взялся частный капитал, способный поднять эти предприятия? Есть такое мнение, что взялся он как раз из тех фондов, которые были нужны, что бы эти предприятия не разваливались. Потому, что при социалистической власти частный капитал мог быть либо получен из-за рубежа (а тогда не та ситуация была, что бы инвестиции ждать), либо элементарно сворован в крупных размерах.

Впрочем, уход от темы проблем современности как можно глубже в историю - это нынешняя традиция такая. На вопрос к демократам "почему завалили то или иное дело?", нередко можно услышать "так комуняки виноваты!". Отож - пинать дохлого льва нетрудно...

CK

Башуров В.В.#12: взялся он как раз из тех фондов, которые были нужны, что бы эти предприятия не разваливались может отчасти это утверждение верно. Еще же можно было зарабатывать в те времена разными способами. Инфляция дикая итд. Наценка была и 100% и больше... При способности крутить быстро деньги, можно было и ухитрица.

По поводу, почему провалилась... Так менталитет такой. С одной стороны умный, продуманный...с другой как не крути хитрый и го*енный...

Ленин

Вов, ну откуда такая уверенность, что деньги уходят именно в США? Точнее, откуда такая уверенность, что они вообще уходят куда-то за границу? Я вот ничего про это не слышал, ссылку в студию, пжалста.

Вань, этому государству, этой власти, старики никогда не будут нужны. Это так. И пока ты не сменишь власть - ничего не изменится. А нынешняя власть ставит себе совершенно другие приоритеты. В таком случае необходимо самостоятельно позаботиться о своих родителях, а не ждать подачки от государства.

Почему те же пендосы могут платить пенсию своим старикам? - а кто сказал, что Россия не может платить пенсии? Вопрос в другом, хочет ли наше правительство этого? Видимо, нет.

CK

Ленин#14: Вот Вань, я не знаю с какой стороны седят эти теневые нечто. Которые влияют на положение в стране. Вот смотри, захочет президент платить пенсионерам 15 000 руб в мес, и будут платить. Потом центробанк отпустит инфляцию и будет это, что сейчас 2000 руб.Вот этим и понукают.

Башуров В.В.

Ленин#14: Цитата отсюда: Непрерывное наращивание Стабилизационного фонда и размещение его значительной части в зарубежных банках и ценных бумагах вызывает особое удивление. Президент ACI Russia Игорь Суздальцев привел данные МВФ о том, что сейчас Россия хранит в иностранных кредитных учреждениях и ценных бумагах 251 миллиард долларов. Например, в США подобный показатель составляет лишь 22 миллиарда, что в 11 раз меньше, чем в России. Чиновники убеждают, что вкладывать сверхдоходы государства в пределах России нельзя, так как это подхлестнет инфляцию. И потому эти деньги переводятся в зарубежные ликвидные активы. Такие логические построения приводят к парадоксальному выводу: если ресурсы выдаются в виде кредитов российскими банками, то они вызывают инфляцию, если же они уводятся на Запад, а оттуда появляются в экономике в виде зарубежных займов, то они на инфляцию не влияют. Игорь Суздальцев призвал прекратить кредитование зарубежной экономики и инвестировать средства в развитие отечественного бизнеса. Необходимо перестроить распределение денежных ресурсов в стране таким образом, чтобы большая их часть через банковскую систему включалась в рыночный механизм..

Здесь не указано, что именно в США, но нехитрый поиск по Яндексу выдает и эту информацию,иной раз даже с сайта ЕР. Зато в этой цитате есть сумма, которая работает на иноземцев - роскошная, надо заметить, сумма.

Сменить власть в одиночку - нереально. А народ, увы, в большинстве рассуждает как Мрак написал... Удобный народ, на самом деле, непритязательный.

Что касается повышения пенсий, ту здесь на самом деле замкнутый круг: стоит повысить пенсии, как сразу начинают повышаться цены, происходит инфляция. Без контроля государства над ростом цен круг не разорвать. Поэтому, на текущий момент, государство могло хотя бы обеспечивать безупречную работу льготной системы. А оно, при нынешней власти, и на это неспособно.

Башуров В.В.

В догонку: Вообще, этот стаб-фонд создавался на тот случай, что если цены на нефть упадут, то вот, мол, этими деньгами будем поддерживать российскую экономику. Но как то не уточняется, что при падении цен на нефть, обваливаются цены практически на все ценные бумаги! Т.е. в тот самый "черный день" ради которого копим, копилка эта очень чувствительно похудеет! Мало того, если мы из нее еще и потянем остатки, она похудеет еще быстрее, обвалив рынки окончательно. Так что никто не позволит России забрать эти деньги...

13

Эх, Вань, гляди -

Какие форточки....