ОБЩЕСТВО И АРМИЯ. ПРОЯВИМ ИНИЦИАТИВУ!
Сегодня много можно говорить о положительных и отрицательных явлениях, которые присутствуют в нашей армии. Мы все должны понимать, что армия это отражение всего положительно и отрицательного, что происходит в обществе.
Поэтому я бы посоветовал журналистам газеты "Качканарский четверг" прежде чем писать циничные пасквили и ставить под сомнение празднование Дня защитника Отечества, лучше бы заняться темой, как поднять военно - патриотический дух, уровень воспитанности молодых людей призывного возраста. И какое место должны занимать в этой работе все структуры власти, общественные объединения и в целом общество
Тема подготовки молодежи к службе в армии особенно актуальна сейчас, когда принято решение о переходе с 2008 года на срочную службу всего в один год. Чтобы не снизить боеспособность армии, мы должны перенести объем военной подготовки для молодых людей на предпризывной период.
Оценивая складывающуюся ситуацию, уже сегодня соответствующие структуры государственной власти должны, на мой взгляд, предложить обществу программу решения этого вопроса в новых условиях. К сожалению, пока молчание…
К чему такая позиция может привести? К притоку на срочную службу еще более неподготовленной призывной молодежи. К увеличению количества нервных срывов среди военнослужащих, так как встанет задача освоить военную профессию в сроки, вдвое сокращенные. И в этой ситуации общество должно сказать свое слово, предложив свои варианты решения проблемы подготовки допризывной молодежи к службе в армии.
Мы, депутаты Думы Качканарского городского округа предлагаем на уровне каждого муниципального образования организовать разработку и реализацию целевой программы, которая должна решать следующие задачи.
1. Обеспечить военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и морально-психологическую подготовку будущих защитников Отечества.
2. Обеспечить физическую подготовку, дать знания и навыки по обращению со стрелковым оружием и по приемам рукопашного боя.
3. Обеспечить профориентационную работу по военным профессиям с учетом физической и технической подготовки каждого призывника. Организовать курсовую подготовку в допризывной период по военным профессиям.
Чтобы реализовать эту программу, нужна, в первую очередь, политическая воля государственных и местных структур власти по выделению на эти цели финансовых средств. Мы уверены, что эти средства сторицей окупятся, ибо все это пойдет на оздоровление, как нашей армии, так и общества в целом. На мой взгляд, правильно было, чтобы эту работу возглавило Министерство обороны, а на местах - военкоматы. Тогда появится реальная связь между подготовкой молодежи к воинской службе и непосредственно самой службой в армии.
Судьбы ребят-качканарцев нам очень близки, и нам следует взять инициативу на себя. Поэтому мы обращаемся к руководителям учебных учреждений, к общественным объединениям, к ветеранам Великой Отечественной и Афганской войн, участникам боевых действий на Северном Кавказе с просьбой - высказать свои предложения по мероприятиям, которые необходимо включить в целевую муниципальную программу по вышеназванной теме.
Очень хотелось бы услышать предложения от предприятий и частных предпринимателей по их материальному участию в решении вопросов военно-патриотического воспитания допризывной молодежи города. На мой взгляд, средства массовой информации также не должны стоять в стороне от освещения данного вопроса. Всем сообществом мы должны создать условия, чтобы наши ребята уходили в армию подготовленными, чтобы военная служба не была стрессовым периодом для родителей и самих ребят. Я предлагаю качканарцам обсудить данную тему в средствах массовой информации.
Г. РУССКИХ, председатель Думы КГО