КАЧКАНАР. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…
Через три дня у Качканара юбилей - 50-летие, под знаком которого прошел весь предыдущий и нынешний год.
Наш город уникален даже по своему рождению, это детище Всесоюзной ударной молодежной стройки. По отношению к нему, пожалуй, нельзя употребить выражение "начинался на голом месте". Кругом - вековая тайга, и до этого места надо было еще дойти, свалить первое дерево, прорубить первую просеку, проложить железнодорожную ветку, поставить первые палатки …
Все это смогли осилить первостроители. Спустя всего каких-то 5 лет, в сентябре 1963-го, уже вступила в строй первая очередь Качканарского ГОКа. Спустя десятилетие, в 1968 году, рабочему поселку был присвоен статус города областного подчинения, а комсомолия Качканара - единственная в Свердловской области и вторая на Урале после Магнитки - была награждена орденом Трудового Красного Знамени за строительство в кратчайшие сроки ГОКа и города.
Сотни первостроителей и сегодня проживают в городе, который возвели своими руками, оставили в наследство своим детям, внукам. Перед ними у нынешних поколений всегда присутствует обязанность не только сохранить Качканар таким, каков он есть, но и дать толчок его дальнейшему развитию и процветанию, продумав день завтрашний. Об этом накануне юбилея наш разговор с Главой Качканарского городского округа А.А. Калугиным.
- Анатолий Александрович, достойно ли выглядит сегодня Качканар среди других городов Урала?
- Наш город - один из самых современных и благоустроенных городов на Урале, обладающий достаточно мощным экономическим и интеллектуальным потенциалом. По обеспеченности объектами социальной сферы занимает одно из самых высоких мест в области. Качканар вносит заметный вклад в развитие региона, в правительственном рейтинге 2006 года мы находимся на 4-м месте среди муниципальных образований области.
Выпуск промышленной продукции на душу населения в Качканарском городском округе более чем вдвое превышает среднеобластной показатель.
Положительная динамика роста объемов производства в промышленном комплексе на территории городского округа сохраняется, начиная с 1999 г.
Градообразующее предприятие - Качканарский ГОК "Ванадий" добывает почти 45% полезных ископаемых от всей добычи по Свердловской области. Сегодня на долю комбината приходится 85 процентов добываемой в области железной руды, 100 процентов железорудных окатышей, почти половина агломерата. 2006 год вошел в историю новым трудовым успехом: добыта 1,5 миллиардная тонна руды. Ни одно горное предприятие в мире еще не достигало такого рекордного уровня за неполные 50 лет!
- А в социальном плане какова динамика?
- За три последних года размер средней годовой заработной платы увеличился на 45 процентов. Рост среднемесячной заработной платы в 2006 году по отношению к 2005 составил 17 процентов: была - 9530 рублей, стала - 11 158 (среднеобластной показатель - 10668 руб.). Увеличение среднемесячного размера заработной платы произошло по всем видам экономической деятельности организаций, причем рост средней зарплаты бюджетников был выше, чем у работников промышленных предприятий
Благоприятная экономическая конъюнктура, рост доходов способствовали динамичному развитию потребительского рынка. За три года территориальный объем оборота розничной торговли увеличился в текущих ценах на 48,5 процента. Среднемесячный товарооборот на душу населения увеличился почти в полтора раза.
Даже демографическая ситуация в канун юбилея "не подкачала": родилось на 11 человек больше по сравнению с 2005 годом, и впервые за последнее десятилетие произошло снижение смертности по отношению к предыдущему году, весьма значительное - на 56 человек.
- Как сегодня расходуются деньги местного бюджета, и есть ли отдача?
- Половина средств (если быть совсем точным, то 51 процент) идет на образование. Для сравнения скажу, что пять лет назад эти затраты составляли менее 30 процентов. Уверен, чем больше вкладывать в образование, тем меньше потом придется ремонтировать подъезды, бороться с пьянством и преступностью. Согласитесь, во многом еще мы боремся с последствиями, а не с причинами.
Мы смогли быстро включиться в национальный проект "Образование" и показали, на что способны. В городе 7 школ, три из них получили президентский грант по миллиону рублей в прошлом году, три - уже в нынешнем. Более того, Качканар в этой сфере был признан лучшим по УрФО, а руководитель городского образования Л. Бугуева победила в российском конкурсе.
Качканар окрестили столицей олимпиад. В рамках фестиваля "Юные интеллектуалы Среднего Урала" мы приняли уже 7 областных олимпиад: по информатике, по технологии, экологии. Многие наши ребята постоянно участвуют и побеждают в республиканских конкурсах по различным предметам. Есть примеры, когда и в МГУ их принимают без экзаменов.
К сентябрю 2008-го, к началу учебного года, мы постараемся сдать первый пусковой комплекс школы №8. Мы прекрасно понимаем, что без поддержки областного и федерального бюджета нам не завершить ее строительство, поэтому хватит забот и с этим объектом.
Около 25 процентов средств бюджета уходит на здравоохранение. В этом году завершено строительство нового корпуса детской поликлиники на 135 посещений в смену. Запуск этого социально значимого объекта намечен на 25 мая.
Многие жизненно важные для горожан вопросы решаются через муниципальные целевые программы, источником финансирования которых являются не только средства местного бюджета, а и предприятий, фонда "Качканар - родной город", средства населения.
- Качканарцы и сами чувствуют, что за последние годы произошли положительные сдвиги, но проблемы все равно есть. Как городская власть их решает?
Практически до 80-х годов мы были городом-заводом или, как принято говорить, моногородом, где практически все было направлено на достижение конечной цели - выпуск обогащенной руды. Конечно, в условиях плановой экономики это давало определенные преимущества. Однако новые реалии потребовали, чтобы степень зависимости города от градообразующего предприятия была бы уменьшена до экономически безопасного уровня. Интенсивный и качественный рост малого и среднего бизнеса - это именно тот путь, за которым видится благополучное будущее территории. Разработали среднесрочную целевую программу. Сегодня в Качканаре зарегистрировано почти 800 предприятий малого и среднего бизнеса, в которых трудится более 4 тысяч человек или 16% экономически эффективного населения.
В структуре бизнеса не только традиционные торговля, общественное питание и бытовое обслуживание, но и промышленное производство, ремонтно-строительные работы, транспорт, связь, страховые общества и др. Этот сектор "тянет" уже на 25% от общего объема.
В 2006 году на бывшей площадке радиозавода "Форманта" был сформирован технопарк. Все корпуса обрели хозяев. В координационный Совет собственников производственных помещений вошли представители администрации города. Это позволило объединить силы в поддержании систем энергообеспечения бывшего радиозавода и сохранить его в качестве единого работающего комплекса.
Сегодня здесь на основе малого и среднего бизнеса развивается производство запасных частей для горного оборудования, металлических и пластиковых изделий, электрооборудования, осуществляются различные виды ремонта автомобилей, изготавливаются штампы и высокоточные изделия для оборонной промышленности, развивается печатное производство, а в бывшем административно-бытовом корпусе действует гостиница повышенной комфортности.
Благодаря такому подходу нам удалось решить и другую проблему. В горняцком городе у безработицы всегда было женское лицо, особенно после распада в те трудные времена радиозавода, птицефабрики. Сегодня же этот показатель у нас на уровне среднеобластного.
Немало усилий пришлось затратить для того, чтобы оживить жилищное строительство. На прошлый год поставили задачу в 1800 квадратных метров, потом разохотились, подняли эту цифру до 5 тысяч, а реально к концу года вышли на 7 тысяч. На нынешний год определено в плане 9 тысяч, а сами себе ставим встречное задание - 11 тысяч кв. метров.
Самая большая моя мечта, чтобы Качканару, как в лучшие годы, подняться до 25 тысяч кв. метров. Будут новоселья - будут тогда у нас и специалисты задерживаться, и молодежь после учебы в вузах охотнее домой возвращаться.
- Вы назвали уже один из юбилейных пусковых объектов - пристрой к детской поликлинике, а что еще планируется сдать в ближайшем будущем?
- Город упорно работал над тем, чтобы объекты действительно стали "подарками" в юбилейном году.
Это станция ультрафиолетового обеззараживания воды. Завершено само здание станции на водоочистных сооружениях города, установлена первая из трех УФ-установок. В конце года качканарцы почувствуют новый вкус питьевой воды, так как содержание хлора снизится в разы. А главное, не будет такого опасного фактора, сдерживающего развитие строительства в 10-м микрорайоне.
Это жилой дом в поселке Валериановске, на строительство которого запланировано почти 25 млн. рублей. На улучшение условий проживания валериановцев направлена и газификация жилого фонда поселка.
- Каждый житель города непременно спросил бы про дороги…
Качканарцы уже видят, что начат ремонт проезжей части улицы Свердлова. Пусть не успеем именно к Дню города, но сделаем капитально. Затем приступим к капитальному ремонту ул. Крылова и дороги от фильтровальной станции к дому №25 11-го микрорайона. На магистральных и межквартальных дорогах МУП "ЖКХ" проведет ямочный ремонт, запланирован также ремонт некоторых тротуаров.
С дорогами связаны и некоторые далеко идущие планы. Еще до недавнего времени Качканар считался тупиковым городом. Сегодня ситуация резко изменилась. Появилась категорийная дорога, дающая "короткий выход" на Пермь. Учитывая удачное географическое расположение города, вполне возможно создание в этом районе центра накопления и обработки грузов, предоставления полного спектра услуг в области грузоперевозок. А это, при определенных условиях, может повлечь за собой возникновение других производств, другого набора услуг.
- Анатолий Александрович, вы всегда подчеркиваете, что лично для Вас Качканар - это все…
- Так, без преувеличений. Я приехал в этот город по зову сердца в 21 год и сразу влюбился в него. Город рос на моих глазах. Здесь родились мои сыновья, здесь они выросли, создали свои семьи. Здесь мои друзья. Здесь моя работа. Без малого 30 лет я трудился в ГОКе, старался, как и сейчас, делать свою работу на совесть.
Должность мэра ко многому обязывает, прежде всего - это ответственность перед людьми. Люди в Качканаре особенные. Это они в своем большинстве строили город и комбинат. В первую очередь, это их день. Низкий поклон им за все сделанное.
Мы продолжаем строить свой юный город, и каким он будет, решать нам - тем, кто трудится на городских предприятиях, учит детей, охраняет здоровье и покой горожан, сидит за школьной партой. Мы, как и первостроители, верим в будущее Качканара. Вера наша основана на взвешенных решениях, реальных планах и ежедневной кропотливой работе на благо любимого города.
С праздником вас, дорогие земляки!
С юбилеем, родной Качканар!