ПРОЦВЕТАЙ, КАЧКАНАР!
Репортаж с праздничных мероприятий
ПЯТНИЦА, 25 МАЯ
Нарядности городу в этот день очень добавили старшеклассники - у них прозвенел последний звонок. В 12 часов - долгожданное событие - открытие пристроя к детской поликлинике. Символично, что на разрезании красной ленточки среди высоких гостей присутствовала и приехавшая из Москвы С.П. Бутеева. В свое время Софья Петровна открывала качканарскую детскую поликлинику и долгое время работала ее главным врачом. "Пусть растут наши богатыри, укрепляют свое здоровье в новой поликлинике. - сказал Глава округа А.А. Калугин, вручая символический ключ главному детскому врачу Г.Н. Домниной. - Пусть под внимательным присмотром педиатров меньше болеют все юные качканарцы".
В 13 часов во Дворце культуры торжественное собрание - официальная часть юбилея, поздравления, чествование заслуженных людей. Всем участникам, а это - первостроители, представители предприятий, организаций, общественности, гости, вручалась новая книга "Город юности Качканар", изданная к 50-летию.
От руководства области качканарцев поздравил заместитель председателя правительства по социальным вопросам В.А. Власов. Он вручил почетные грамоты и благодарственные письма от губернатора и правительства Свердловской области качканарцам, внесшим весомый вклад в становление и развитие города. Также были вручены награды нашим землякам от областных министерств. А самую главную награду - удостоверение о присвоении звания "Почетный житель Качканара" Глава округа А.А. Калугин вручил В.Ф. Миронову. Владимир Федорович - 16-й Почетный гражданин Качканара.
Анатолий Александрович только успевал подниматься на сцену, принимая поздравления от гостей из Екатеринбурга, от управляющего Северным округом И.И. Грамматика, от коллег - мэров соседних городов. "Качканар - самый молодой город в округе, самый динамично развивающийся, полный идей, и мы во многом берем с вас пример, - сказал один из мэров. - А уж ваша горнолыжка для нас настоящий Куршевель".
Органично вписались в канву собрания и небольшие фильмы о Качканаре, подготовленные видео-группой комбината
А парк "Строитель" в этот день принимал всех желающих приобщиться к искусству Заволокиных. Популярный ансамбль был в нашем городе 3 дня, в течение которых проводились съемки популярной программы "играй, гармонь" с участием качканарских коллективов. Концерт собрал в парке много любителей народной музыки, но к всеобщему сожалению подкачало звуковое оформление.
Пятничный вечер порадовал футбольных болельщиков - состоялся матч между качканарским "Горняком" и московской командой ветеранов "Столица". Ветераны футбола выиграли со счетом 3:2.
СУББОТА, 26 МАЯ
В субботу сверкающий изумрудной зеленью город с утра расцветился тысячами шаров и нарядными колонными участников праздничного шествия. Казалось, все население Качканара в рядах демонстрантов, но нет - и зрителей было много. Открывали шествие мотоциклисты из "Альтернативы" и духовой оркестр под управлением В. Шамбургского, а за ними в первых рядах - наши уважаемые ветераны - первостроители. Учебные и спортивные заведения, предприятия и организации постарались, оформили свои колонны с выдумкой. Традиционно солидно выглядел комбинат: впереди знаменосцы, заслуженные работники - почетные горняки, металлурги, кавалеры Шахтерской славы. По-весеннему легкой и яркой смотрелась колонна "Ремэлектро": футболки с фирменным логотипом, гирлянды шаров и - к восторгу всех зрителей - два настоящих катамарана, "плывущих" под парусами с призывом "За здоровый образ жизни".
Участники шествия веселились от души, выкрикивая приветствия, им вторили трещотки и пищалки, прорываясь между оркестровыми маршами.
Кстати, духовых оркестров на празднике было три - приехали музыканты из Красноуральска и Салды. Можно только от души порадоваться за наш оркестр: все отлично смотрятся в новых костюмах, с новыми инструментами, ну а мастерства им не занимать.
На административной площади состоялся короткий митинг. А.А. Калугин и Г.В. Русских поздравили земляков с юбилеем. К ним присоединился Аркадий Закирьянц - моряк-подводник с Дальнего востока, специально приехавший на юбилей. Аркадий родом с Косьи, мальчишкой бегал здесь на лыжах. Город начинал строиться на его глазах, а сегодня удивил вновь - такой красивый, сильный.
Площадь освободили для "Веселых стартов", одни остались болеть за спортсменов, другие оправились в парк "Строитель", где предлагались развлечения для взрослых и детей, раскинулись торговые ряды, дымилась полевая кухня, журчал фонтан.
Ближе к вечеру основное действо развернулось на стадионе "Горняк". Лестница, что ведет от Дворца спорта" к стадиону, на несколько часов превратилась в качканарский "Арбат": здесь расположились со своими произведениями художники и умельцы, вызывая живейший интерес у публики.
Можно с уверенностью сказать, что на стадионе в этот вечер не был только или самый ленивый, или заболевший. И все здесь располагало к отдыху и развлечениям всей семьей. Торжественная часть вечернего праздника получилась ненавязчивой, живой и интересной. В нее органично вписались и театральные сценки, и поздравления Главы округа, и чествования молодоженов вместе с семейной парой Ведерниковых, отмечающей золотую свадьбу, и поздравления двум работникам комбината, отмечающим 50-летний юбилей 27 мая.
Концертная программа была составлена на славу - сменяли друг друга творческие коллективы города, эстафету подхватывали екатеринбуржцы, а затем и гости из столицы.
Переполненный стадион аплодировал ансамблю "Синяя птица", но все с нетерпением ждали появления Юлии Савичевой. Стоящие в оцеплении возле сцены солдаты еле сдерживали натиск поклонников, всем хотелось подойти поближе и дотронуться до молодой "звезды". Юля исполнила весь свой репертуар, представила ребят, аккомпанирующих ей, и удалилась со сцены, не забыв сказать, что ей понравился наш город, наша природа и наш пруд, правда почему-то Юля назвала его озером.
Затем народ веселила дискотека "Диверсия" из Екатеринбурга. Закончился этот грандиозный праздник не менее грандиозным салютом, который длился около 10 минут. От грохота взрывающихся залпов не могли устоять даже машины, у них то и дело срабатывала сигнализация.
Праздник, которого все так долго ждали, закончился, но воспоминания о нем будут жить еще долго.