ШАХМАТНЫЙ СУПЕРТУРНИР
21 июля, во Всемирный день шахмат, во Дворце культуры Богословского алюминиевого завода стартовал V женский шахматный супертурнир "Кубок Северного Урала 2007".
Как сообщает пресс-центр турнира, по традиции, к началу матча в игровой зал прибыли почетные гости и организаторы турнира: управляющий Северным округом Иван Граматик, президент Свердловской шахматной федерации Анатолий Сысоев, почетный президент РШФ, вице-президент международной шахматной федерации Андрей Селиванов, директор по управлению персоналом Богословского алюминиевого завода Объединенной компании "Российский алюминий" Александр Киселев, генеральный директор Богословского алюминиевого завода Объединенной компании "Российский алюминий" Сибагатулла Аминов. Каждый из почетных гостей пожелал участницам удачи и выдержки и сделал первый ход на одной из пяти досок.
Начав игру, частницы буквально "набросились" на своих противниц с единственной целью: победа, во что бы то ни стало! В результате случилось то, что редко происходит в элитных мужских турнирах - четыре результативные партии из пяти!
Первую победу (на четвертом часу игры) одержала Анна Ушенина (Украина). В качестве "пострадавшей" оказалась, к сожалению, российская участница - Алиса Галлямова. В дебюте Алиса предпочла отказаться от актуальных продолжений, возможно, желая смутить противницу редким дебютным вариантом. Однако ее выбор не принес успеха. Важную и отчасти сенсационную партию выиграла Анна Музычук, представляющая сейчас Словению. Почему сенсационную? Потому что одолела черными фигурами ставшую легендарной к своим тринадцати (!) годам Хоу Ифань (Китай) - фаворита турнира.
Антоанета Стефанова, играя белыми, выиграла качественную, профессиональную партию у немки Элизабет Петц. Позиционное преимущество, достигнутое Стефановой в дебюте, нарастало с каждым ходом. В поисках спасения Элизабет прибегла к методу упрощений. Однако и это не помогло. Стефанова красиво, агрессивно вела эндшпиль и достигла полного успеха.
Первую партию в краснотурьинских турнирах играла Наталья Погонина. Может быть, это объясняет заметную скованность в ее игре против Жао Cюэ (Китай). Уже в дебюте Погонина, несмотря на белый цвет фигур, не проявляла опасной активности, стремясь в основном к разменам. В результате китаянка быстро добилась неплохих шансов, которые в дальнейшем, однако, упустила. Уже в ничейной позиции Наталья внезапно совершила ряд грубых промахов и проиграла.
Единственная ничья (которую к тому же трудно назвать мирной) состоялась в партии Катерины Лагно против Жу Чен.
В рамках супертурнира 23 июля стартовал также молодежный турнир. Более сорока юных спортсменов области прибыли в Краснотурьинск для участия в соревнованиях. По словам руководителя шахматного клуба г. Краснотурьинска Бориса Канаша, "соревнования в рамках знаменитого женского турнира - это уже традиция, которую необходимо продолжать. Это огромный стимул для шахматистов нашего края и особенно ценно для детей и молодежи, которые чувствуют ответственность и важность таких мероприятий и даже играют по-другому, более внимательно и сконцентрировано…".