И СНОВА - ПРО УЛИЦУ СВЕРДЛОВА

"Ремонту улицы Свердлова посвящаю" - такими словами предварила свое теплое, искреннее стихотворение Л.Н.Андреева. Оно было опубликовано на прошлой неделе в очередном выпуске литературного объединения "Лукоморье":

Шагаю вдохновенно по бетонке -

И сердце наковальнею стучит.

Шагала я по ней еще девчонкой,

Не уставая город свой любить…

Но это же Людмила Николаевна, одна из первых пионервожатых города, устроительница запоминающихся торжеств (в ту пору, когда работала в ЗАГСе), оптимистка по натуре. А от молодых качканарцев сразу же, как улицу перекрыли для ремонта, стали поступать раздраженные вопросы: как же нам теперь добираться от десятой столовой (то бишь, "Тройки") до площади? Почему не закончили ремонт к Дню города?

Потом некоторым газетчикам, не изучившим даже азы бюджетных дел, доставило удовольствие на скорую руку определить, что "бюджетные деньги тратятся не туда, караул!" - и так на целый разворот (может, нечем было больше закрыть газетную площадь накануне выхода номера?)

Совсем кратко (потому что "Время" уже информировало своих читателей по ходу дела) повторю ход событий. В конце 2006 года при формировании бюджета 2007г. в соответствии с методикой на содержание и ремонт городских дорог было выделено 11,8 млн.руб., в т.ч. на ямочный ремонт автодорог и тротуаров 2,7 млн.руб. К сожалению, участок ул.Свердлова, расположенный от ДК до дома №30 по окончании зимы оказался настолько в плохом состоянии, что проводить его ямочным ремонтом просто не имело смысла. Это означало выбросить деньги налогоплательщиков на ветер.

Причин разрушения несколько. Это не работающая долгие годы ливневая канализация, из-за чего на проезжей части дороги стояли лужи, что вызывало справедливые нарекания горожан, возросшая интенсивность движения автотранспорта, так как за последние три года количество единиц автотранспорта у качканарцев удвоилось, а за первые пять месяцев текущего года еще увеличилось почти на 900 единиц. И это радует. Последний фактор, который по оценке специалистов привел к разрушению именно этого участка - перепады суточных температур прошедшей зимой.

Глава решил выйти на совет (в прямом смысле - на городской Совет директоров). Заседание состоялось в середине апреля. Принцип, выдвинутый главой, директора поддержали: на ямочный ремонт нынче не тратиться, делать капитальные работы вместе с ремонтом ливневой канализации на этом участке.

Была составлена проектно-сметная документация, определена стоимость ремонта этого участка улицы, которая составила около 16 млн.руб. Областное правительство в мае текущего года выделило городу дополнительно 8,286 млн.руб., из них 6,0 млн.руб. по решению городской Думы было направлено на ремонт улицы Свердлова. Управлением городского хозяйства города тут же был объявлен конкурс по отбору подрядной организации для производства работ. К сожалению, конкурсные процедуры имеют временной характер, но закон есть закон. И мы обязаны его выполнять, хотя прекрасно понимаем, что на нашей территории есть практически единственная организация, способная выполнить качественно эти работы - это ООО "Магистраль".

Кстати, руководитель этой организации Огибенин В.В. откликнулся первым на просьбу Главы поучаствовать в софинансировании ремонта.

Многим запомнились его слова, прозвучавшие со сцены Дворца культуры во время юбилейного торжества: "Наш подарок Качканару в честь его 50-летия - три миллиона рублей!" Подарок был преподнесен не купюрами, а реальным объемом работ на улице Свердлова - это как раз и была та техника, "разбирающая" бордюры и снимающая полотно.

Недостающую сумму для окончания ремонта выделил "Евразхолдинг" в виде дополнительных досрочных налоговых платежей в конце июня. Конкурс с учетом подготовки конкурсной документации был объявлен УГХ в июле. Процедура в настоящее время идет, закон есть закон.

Техника ушла. Пришли рабочие ЖКХ. Они выполняли тяжелую работу - вручную очищали колодцы, забитые не только шламом и щебенкой, но и кусками бетона, железа (попадались даже автомобильные диски). Из каждого колодца набиралось по кубометру-полтора. Всего же на этом участке дороги более 60 колодцев (канализационных и теплосети), 47 колодцев непосредственно ливневки. Перед тем, как уложить на "раздетом" участке главной улицы новое покрытие, предстоит "поднять" и забетонировать оголовки колодцев, установить люки.

На еженедельной строительной оперативке у Главы города в минувшую пятницу начальник УГХ В.Никифоров докладывал о ходе ремонтных работ по ул. Свердлова. Он еще раз подтвердил предполагаемую дату окончания ремонта - конец этого месяца, начало августа.

Главная улица города, не видевшая капитального ремонта за последние 35 лет, будет приведена в порядок. Пусть не сразу, в несколько приемов, по мере поступления средств. Ради этого, наверное, стоило нам всем просто набраться терпения, чтобы перенести временные неудобства, они ведь не годы продлятся, а недели…

Р.ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь Администрации

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что на заседании комиссии по ЧС и ОПБ было принято решение осуществить ремонт ул. Свердлова без проведения конкурсных процедур. Федеральный закон № 94 (ст.55, п.6) позволяет разместить заказ у единственного исполнителя в случае непреодолимых обстоятельств. Такие обстоятельства были аргументировано представлены руководителями городских структур (Управления образованием, ЦГБ, ОВД). В случае затягивания ремонта до октября (а то и до весны), может на самом деле возникнуть чрезвычайная ситуация, ведь начнется учебный год и дети должны будут добираться до школ, кроме того, закрытие главной городской транспортной артерии уже сейчас вызывает большие затруднения у работников скорой помощи, предрасполагает к авариям на дорогах (в Качканаре поток машин за 3 года вырос в 2 раза, а те дороги, по которым они сейчас ездят, не рассчитаны на такое количество). Не дожидаться чрезвычайной ситуации, а избежать ее - это сейчас больше всего беспокоит руководство города.