ИСПОВЕДЬ БЫВАЛОГО ИЛИ КАК Я ИСКАЛА РАБОТУ

Летние каникулы - единственная пора, когда школьники могут отдыхать целых три месяца, надолго забыв о контрольных и домашних заданиях. Но некоторые предпочитают вместо того, чтобы отсыпаться, гулять и наслаждаться бездельем, вставать рано утром и идти на работу. Я - одна из них.

Уже в апреле я решила, что летом непременно буду работать и вместе с подругой записалась в очередь в центре занятости. Надо заметить, что работаю я не первое лето, но процесс трудоустройства оказался очень утомителен.

В центре занятости нам предложили "стандартный набор": экологический отряд, вакансии подсобных рабочих в различных учреждениях или вожатых в летних школьных лагерях. Основным критерием выбора работы для меня была материальная сторона. Последнее предложение я отмела сразу, так как не рискнула брать ответственность за детей. Нет, я не питала иллюзий, но уже точно знала, на что могу рассчитывать. Второй вариант тоже не устроил: у меня аллергия на краску. В экологическом отряде предложили приличный заработок, да и график меня устраивал. Но нас предупредили, что работа эта нелёгкая, и трудиться придётся на улице в любую погоду. Я задумалась… И в результате пошла по проторенному пути, туда, где работала прошлым летом, - в "Ремэлектро". Замечу, что берут туда не всех, а только детей сотрудников. Наверное, мне повезло: коллектив и сферу деятельности я уже знала. Там я трудилась в качестве подсобного рабочего.

Кроме того, мне посчастливилось поработать промоутером. Сказать честно, эта работа понравилась мне больше всех, учитывая мой главный критерий выбора. По уровню оплаты это самый выгодный вариант. Главное - открытость и общительность. Ну и, конечно, умение располагать людей к разговору. Правда, в конце дня ног я уже не чувствовала, но, несмотря на это, работой осталась довольна.

Но - вернемся к теме. Когда мы приходили куда- либо устраиваться, работодатели смотрели на нас недоумённым взглядом и задавали один и тот же вопрос: "Ну и что мы будем с детьми делать?" Несовершеннолетних берут неохотно. Но их можно понять, ведь они несут за нас ответственность. Шаг сделаешь - и уже зона повышенной опасности.

По вопросу летнего трудоустройства мне было интересно мнение ровесников. Одним нравится работать вожатыми. Как правило, это люди ответственные и любящие детей. Другим - в экологическом отряде. А некоторые говорили, что никак не могут найти работу. И я им не верю. Кто ищет, тот всегда найдёт. Конечно, лёжа на диване, это невозможно. А активный человек сможет найти работу хоть в лагере, хоть на предприятии, даже в сетевом маркетинге. Подростку это всё по силам. Разумеется, с помощью центра занятости.

А я сделала для себя такой вывод: конечно, несовершеннолетним устроиться сложнее, чем взрослым, да и денег больших не заработаешь, но полученный опыт бесценен.