КАЧКАНАР - В СЕВЕРНОМ ОКРУГЕ
На выездном заседании коллегии областного министерства экономики и труда, проходившем в конце июня в Качканаре, зам. управляющего Северным округом О.К. Полянская в своем докладе рассказала о задачах Качканарского городского округа по выполнению параметров Основных направлений развития и размещения производительных сил на территории Северного управленческого округа на период до 2015 года, и о том, как выполнялись в Качканаре долгосрочная программа экономического развития в 2006 году. Приведенные данные свидетельствуют, что наш город занимает достойное место в Северном округе.
Схема развития и размещения производительных сил на территории Северного управленческого округа на период до 2015 года определяет перспективные направления развития и размещения производительных сил отдельно взятой территории и всего округа в целом. Данный документ реализуется в три этапа с 2000 по 2005гг.; с 2006 по 2010гг.; с 2011 по 2015гг.
В докладе отмечено, что за первых пять лет реализации Схемы достигнут устойчивый экономический рост, улучшилось благосостояние населения, начался переход к новым стандартам качества жизни.
Сегодня реализуется второй этап, который имеет конкретные задачи по дальнейшему перспективному развитию. Фактически за 2006 год в сравнении с 2005 годом в сопоставимых ценах выполнены следующие показатели:
В отрасли обрабатывающих производств - среднегодовой темп роста Схемой предусмотрен на уровне 105,4-105,9%.
Фактически данный показатель составил:
- по Северному округу - 105,6%;
- по Качканарскому городскому округу - 113,2%, что на 7,3-7,8% выше среднегодовых темпов роста по Схеме.
По инвестициям в основной капитал за счет всех источников финансирования среднегодовой темп роста предусмотрен - 128,2-129,2%.
Фактически в 2006 году данный показатель составил:
- по Северному округу - 133,1%;
- в Качканарском городском округе - 192,2%, что значительно выше среднегодового показателя по Схеме.
Среднегодовой рост оборота розничной торговли предусмотрен на уровне 110,7-113%.
Фактически данный показатель составил:
- по Северному округу - 116,3%;
- по Качканарскому городскому округу - 113,6%, что на 0,6-2,9% выше среднегодовых темпов роста по Схеме.
Потребительский рынок развивается стабильно и динамично. Росту объемных показателей по товарообороту способствует активное развитие торговой сети в городе, появление современных форм обслуживания. Происходит качественное изменение структуры товарооборота за счет продажи сложной технической аппаратуры, мебели и других товаров бытового назначения.
Наряду с развитием реального сектора Основные направления развития и размещения производительных сил на территории Северного управленческого округа включают мероприятия по развитию и поддержке социальной сферы, прежде всего путем активизации жилищного строительства.
В жилищном строительстве Схемой ежегодные темпы строительства жилья предусмотрено увеличить к 2010 году:
- по Северному округу в 4,6 раза;
- по Качканарскому городскому округу - в 19,6 раза, что значительно превышает параметры Схемы.
Фактически за 2006 год темпы строительства жилья составили:
- по Северному округу - 115,0%;
- по Качканарскому городскому округу - в 6 раз больше чем в 2005 году, что на 15,5% выше параметров Схемы.
Схемой предполагаетя снижение среднегодовой численности постоянного населения к 2010 году на 2,6%.
Фактически численность снизилась в 2006 году:
- по Северному округу - на 0,8% или на 4,1 тыс.человек;
- в Качканарском городском округе - на 0,6% или на 300 человек, что соответствует параметрам Схемы.
При этом в Качканарском городском округе снижение численности отмечается среди городского населения, численность сельского населения сохраняется на уровне 2,3 тыс. человек и соответствует планируемому показателю.
Не удалось достичь плановых показателей Схемы по следующим показателям:
В отрасли добывающих производств - планируемый среднегодовой темп роста по Схеме - 106,2-107,0%.
Фактически данный показатель составил:
- по Северному округу - 107,8%;
- по Качканарскому городскому округу - 105,1%, что на 1,1-1,9% ниже планового показателя Схемы.
По росту номинальной начисленной заработной платы одного работника в экономике планируемый среднегодовой темп роста - 119,8-120,1%.
Фактически за 2006 год рост составил:
- по Северному округу - 127,0%;
- в Качканарском городском округе - 116,8%, что на 3,0-3,3% ниже от заданных параметров по Схеме.
Отмечено, что в бюджетной сфере среднемесячная заработная плата увеличилась на 41,2%, на что повлияло увеличение оплаты труда работников в рамках реализации национальных проектов.
В тоже время рост среднемесячной оплаты труда работников промышленности составил - 14,3%, в том числе:
- на предприятиях обрабатывающих производств - 23,2%;
- на предприятии по добыче полезных ископаемых - на 13,9%;
- на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 8,4%.
В 2007 году отмечается положительная динамика роста среднемесячной заработной платы по всем видам экономической деятельности, что позволит до 2010 года достичь планового показателя по Схеме.
По численности занятых в экономике Схемой предусмотрен рост - 100,5%.
Фактически численность занятых в экономике за 2006 год:
- в Северном управленческом округе увеличилась на 10% или на 7,5 тыс.человек;
- в Качканарском городском округе - снизилась на 3,1% или на 0,8 тыс.человек, что на 3,6% ниже от заданных параметров по Схеме.
Основные приоритеты в реализации Схемы остаются неизменными и направлены на создание благоприятных условий для жизни и здоровья граждан.
Учитывая достигнутые результаты и необходимость выполнения установленных параметров, приоритетными задачами развития Качканарского городского округа будут:
- разработка плана социально - экономического развития на базе Основных направлений развития и размещения производительных сил на территории Северного управленческого округа на период до 2015 года;
- достижение среднегодовых темпов роста в соответствии со Схемой развития и размещения производительных сил;
- расширение, реконструкция и обновление действующих мощностей главной отрасли в округе - добывающей, от которой зависит состояние экономики и социальной сферы городского округа в целом;
- дальнейшее инновационное обновление производства, как основы роста и подъема конкурентоспособности экономики, а также поступательного развития человеческого потенциала, повышение заработной платы работников промышленности и благосостояния населения;
- проведение природоохранных мероприятий, обеспечивающих улучшение экологической ситуации в округе, в том числе завершение строительства станции ультрафиолетового обеззараживания воды поверхностного источника;
- усиление социальной направленности развития экономики, в том числе развитие розничной торговли и бытового обслуживания, активизация жилищного строительства, доступного для широких слоев населения, и укрепление социальной инфраструктуры, в том числе завершение строительства школы №8 и газификация поселка Валерьяновск;
- поддержка малого предпринимательства;
- улучшение демографической ситуации.
Целенаправленная работа по выполнению данных предложений позволит укрепить лидирующие позиции Качканарского городского округа по социально-экономическому развитию как в Свердловской области так и в Северном управленческом округе, а также повысить жизненный уровень населения.