СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СУДЕ ИЩУТ КАЧКАНАРСКИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ

Вышло еще одно постановление Пленума Верховного Суда РФ о внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. № 35 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции постановления Пленума от 5 апреля 2005г. № 7).

Сам Закон о социальной защите чернобыльцев за прошедшие с аварии 20 с лишним лет претерпевал изменения более 25 раз. Время вносит свои коррективы и в отношения гражданин - государство. Если когда-то, на заре "предкоммунистического" общества, народ и помыслить не мог о том, чтобы судиться с государством, то ныне - это нормальное явление. Все чаще в роли ответчика по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью российских граждан вследствие чернобыльской катастрофы, является Российская Федерация, представителем которой выступают органы социальной защиты населения.

Вот и качканарские чернобыльцы протоптали тропу в суд. Правда, отстаивать свои права решаются далеко не все. Многие по-прежнему считают, что суды и хождение по инстанциям ничего, кроме сердечных сбоев и обострения болезней, не даст. Председатель Качканарского общества инвалидов "Союз Чернобыль России" В.П.Анисимов придерживается иного мнения:

- Закон сам по себе хороший. Жаль только, что денежные компенсации, получаемые через соцзащиту, далеки от истинных размеров, как показывают решения судов. Страна перестраивалась, менялись законы, власть, отношение к инвалидам-чернобыльцам. Возможно, государство и хотело помочь людям, потерявшим здоровье на АЭС, наверное, с расчетом на стабилизацию определялись денежные компенсации. Кто выходил на пенсию по состоянию здоровья (инвалидность) до 1996 года, мог брать для расчета заработок за последние 12 месяцев до работы в Чернобыле. Позднее, с изменениями в законе, социальные работники определяли ее, только исходя из заработка за последние 12 месяцев перед выходом на группу. То есть практически брали то время, когда человек уже не мог работать в полную силу и в течение года по нескольку месяцев проводил на больничной койке (в нашем городе таких - 6-7). Естественно, что это сказывалось на величине денежной компенсации не в сторону увеличения. Но предусматривался и другой вариант расчета (который почему-то забывали предложить инвалиду), когда за основу брался условный месячный заработок без ограничения, если период работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС составил менее одного полного календарного месяца. А так получалось, что чем дольше ликвидатор аварии находился в строю, тем меньше были его шансы на получение достойной материальной помощи от государства. В 2005 году вышло Решение Верховного Суда РФ, согласно которому мы получили возможность отстаивать свои права в суде. Первый суд затянулся на 3 года. На сегодняшний день в суде дело по перерасчету компенсации за ущерб здоровью выиграли два человека. Один (Гайсаров) до суда получавший 4 600 рублей высудил до 32 тысяч рублей, но получить их так и не успел, не дожил. Иск И.С. Перминова, пройдя через Качканарский, областной и снова Качканарский суды, частично был удовлетворен, но далеко не в тех размерах, которые ему насчитали независимые специалисты.

Решив передохнуть, Иван Семенович намерен довести дело до конца.

Видя победу других, судятся еще четверо чернобыльцев. Правовое государство, к которому мы идем, ставит всех в такое положение, когда приходится добиваться своего только в судебном порядке.

- Значит, надо бороться. Если взять хорошего адвоката, можно выиграть, - говорит Виктор Панкратович.

"Хорошие" - это те, которые на делах чернобыльцев "собаку съели", потому что разобраться во всех этих нюансах законов, пояснений к ним, коэффициентах расчетов и даже запятых и других знаках препинания (кстати, в суде они играют далеко не последнюю роль) сможет не каждый. Как правило, решив бороться в одиночку, без адвоката, чернобыльцы суды проигрывают. Многое зависит и от судьи.

Среди ликвидаторов аварии в те годы были и срочники. Сегодня они тоже доказывают в суде свои права на материальную компенсацию за ущерб здоровью. Один из них добился, приобретя букет болезней, того, что операции оплачиваются государством, а их уже девять. Много времени на восстановление справедливости ушло у срочника С. Баранова. Получил он справки из архива, нашел свидетелей, которые подтвердили его участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и восстановил через суд свои права. Труднее тем, кто работал на АЭС в Прибалтийской, Украинской бригадах. На запросы приходит ответ: "Архив не сохранился". А годы проходят, здоровье ухудшается.

Самое интересное, отмечает В.П.Анисимов, что правительством принимаются одни коэффициенты, а соцзащите на места рекомендуются другие. Вот и на суде по иску И.С. Перминова прозвучало, что соцзащита должна была предложить ему при начислении несколько вариантов расчетов, на выбор. Этого не было. Остается догадываться, что не было на то указа сверху, иначе, зачем работникам соцзащиты портить отношения с теми, с кем рядом живут и работают. И тут высвечивается еще одна тема - корректное (или некорректное) отношение истца и ответчика друг к другу. Важно не перенести судебные споры на личностные отношения.

Качканарские чернобыльцы поддерживают тесную связь с соседями и областным центром "Союз "Чернобыль", где собирается вся статистика, в том числе и по решениям судов. Статистика говорит о том, что смысл отстаивать свои материальные права в суде есть. Вот только большинство чернобыльцев все же предпочитают не тратить на это нервы и здоровье, которого нет. К тому же, за последние 1,5 года семеро из них получили сертификаты на покупку квартир.