БОЛЬШОЙ ПЕДСОВЕТ
В течение трех дней - с 28 по 30 августа в городе проходила традиционная августовская конференция учителей. Главная тема нынешнего большого педсовета - "Инновационная школа - школа будущего". Качканарские учителя успешно используют инновационные методы, а свидетельство этого - успехи учащихся и признание педагогов на российском уровне, ведь совсем недавно еще четверо из них стали обладателями президентского гранта.
Конференция началась 28 августа во Дворце культуры. Глава округа А.А. Калугин поздравил педагогов с началом нового учебного года, подчеркнув их неоценимый вклад в воспитание юных качканарцев. Анатолий Александрович отметил, что развитие системы образования, повышение ее качества является на протяжении последних лет одним из приоритетных направлений деятельности городской Администрации. Глава подкрепил это утверждение цифрами: доля расходов на образование достигла уже половины всех расходов городского бюджета, обгоняя значительно другие сферы; среднемесячная зарплата в учреждениях образования выросла за год на 44 процента и т.д.
От всего депутатского корпуса наилучшие пожелания педагогам передал председатель Думы Г.В. Русских. Свое слово сказали и представители шефствующих предприятий. Вклад шефов в подготовку учебных заведений к новому учебному году весьма весом и заслуживает благодарности, что было отмечено на конференции.
Рабочая часть заседания состояла из нескольких докладов по теме инноваций в педагогике. Начальник Управления образованием Л.В. Бугуева выступила с докладом. "Современное состояние системы образования Качканарского городского округа. Перспективы развития". Содержание доклада было ею представлено необычно, с применением новых информационных средств. Содокладчики - директор школы №7 И.Б. Шаренко, директор школы №3 Н.И. Сафронова, директор школы им. К.Н. Новикова В.А. Белобородова, заведующая детским садом "Дружба" О.Н. Седлецкая.
Сегодня российская система образования претерпевает целый ряд изменений, выражающихся в появлении альтернативных типов образовательных учреждений, использовании новых программ, учебников. Меняется и содержание образования, применяются новые педагогические технологии, формы и методы обучения. Это требует от педагога широты эрудиции, гибкости мышления, активности и стремления к творчеству, способности к анализу и самоанализу, готовности к нововведениям. Качканарские учителя прекрасно это понимают и стараются не только шагать в ногу со временем, но и быть в первых рядах.
Конференция - одно из главных событий в учительском сообществе, поэтому на мероприятии всегда чествуют ветеранов и новобранцев педагогического труда. В этом году торжественно отмечено 50-летие школьной деятельности В.М. Яновской Валентина Михайловна дала наказ начинающим учителям (их нынче 7): "Не жалея сил и здоровья работать ради детей, делить с ними все радости и трудности, зажечь их сердца добротой и любовью".
В торжественной обстановке 19 педагогам были вручены грамоты российского и областного министерств, а также грамоты Главы КГО.
В фойе Дворца работала выставка, посвященная инноватике в образовательных учреждениях города, а также можно было приобрести методическую литературу.
Ярким свидетельством применения инновационных программ стали мастер-классы, проведенные 29 августа педагогами - победителями конкурсного отбора лучших учителей Свердловской области. В школе №6 коллег принимали В.Г. Клишина и Т.В. Шабурова, а в школе им. К.Н. Новикова - Р.М. Сабанина, Е.В. Пономарева и М.Н. Ефремова. В Доме детского творчества свои мастер-классы провели О.Г. Марышева и Н.В. Хоруженко. И еще один мастер-класс - по новым формам аттестации и лицензирования образовательных учреждений - состоялся в детских садах "Дружба" и "Белочка".
Завершилась конференция 30 августа "открытым кинозалом" в школе №7. Это была демонстрация фильмов о системе качканарского образования с последующей дискуссией.
Рабочая атмосфера конференция плавно перетекла в трудовые учительские будни. Позади праздничный день - 1 сентября, а впереди ежедневный кропотливый труд, цель которого - вырастить грамотного и нужного обществу человека.