КАЧКАНАР В СЕВЕРНОМ ОКРУГЕ. ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
В последние дни августа новый председатель Правительства Свердловской области В.Кокшаров знакомился с северными городами области. Находясь в Краснотурьинске, он принял участие в работе расширенного совещания, которое подвело итоги социально - экономического развития Северного управленческого округа за первое полугодие 2007 года.
Как выглядит в этом свете Качканар? Вот только некоторые цифры, дающие характеристику нашему городу в сравнении с соседними территориями.
Развитие промышленного комплекса
- У округа к нам претензий по итогам полугодия нет, - заявил, вернувшись с совещания, А.Калугин.
Да и как может быть иначе, если из 8 миллиардов рублей прибыли, полученной в целом по Северному округу, 6 миллиардов - качканарские.
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 44 450 млн. рублей или 127,5 % к уровню первого полугодия 2006 года.
Темп роста впервые за последние 9 лет превысил 100% во всех городских округах: Нижнетуринский - 155, Качканарский, Сосьвинский и Красноуральский - по 152, Североуральск - 127, Краснотурьинск - 106, Лесной - 107%.
Жилищное строительство
Наибольший объем ветхого и аварийного жилфонда округа (63-68%) сосредоточился в городах постарше (Верхотурье, Новая Ляля, Серов, Ивдель, Карпинск, Сосьва, Волчанск).
Всего в очереди на получение жилья стоит 15 427 человек. Из них 1231 - в Качканаре. Больше всего очередников в Лесном (3950 чел.), в Краснотурьинске - 2 800.
Ввод жилья на 1 жителя в середине года составил 0,033 кв. м (годовой план - 0,2). В Качканаре пока держится именно этот средний по округу показатель. Как правило, сдача объектов жилья планируется к концу года.
Руководителям промышленных предприятий, которые были приглашены на совещание, было рекомендовано активизировать строительство жилья.
Потребительский рынок
Есть такой многоговорящий показатель - оборот розничной торговли на душу населения. Так вот, на одну качканарскую душу пришлось 24 615 рублей. Это самый "увесистый" показатель в регионе. В Лесном - 22 917, в Серове - 22 885, средний по Северному округу - 18 682 рубля.
ОАО "Металлист" значится в числе ведущих предприятий, работники которых обеспечены горячим питанием на 85-100 процентов. В то же время отмечено, что на Качканарском ГОКе эта работа организована недостаточно, горячим питанием охвачено всего 33% трудящихся. Один из пунктов в решении окружного совещания рекомендует руководству КГОКа улучшить работу в данном направлении.
Социальные индикаторы качества жизни
Качканар находится в пятерке городов, где младенческая смертность отсутствует.
Среднемесячная зарплата по полному кругу организаций Северного округа составила 11 714 рублей (рост 122,6%). Качканар - в первой тройке городов:
- Пелым - 22 410 рублей;
- Краснотурьинск - 13 939 рублей;
- Качканар - 13 786 рублей.
Жители нашего города уже забыли, что это такое - задолженность по выплате заработной платы. Однако, этот термин до сих пор живуч в Североуральске, Гарях и ряде других городов, хотя отмечается, что в целом по округу задолженность по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилась в 13 раз.
Новый корпус детской поликлиники на 135 посещений в смену, вступивший в строй в мае, стал событием не только для качканарцев, но и всего округа. Здесь открыты новые кабинеты УЗИ, ЛОР, хирурга, лечебной физкультуры, профилактических осмотров, участковых педиатров, которые оснащены современным оборудованием и медицинским инструментарием. В других городах готовых объектов здравоохранения пока не сдавалось и не предвидится, идут строительные или ремонтные работы.
Тревожат некоторые данные из области социальной защиты населения, конкретнее - как сложатся судьбы детей, оставшихся без попечения родителей. Таких в Северном округе 2 652 человек, в т.ч. вновь выявлено 409, из них детей-сирот - 59, причем наибольшее число в Качканаре (7 чел.) и в Серове (6), но соотнесите численность населения этих двух городов!
Опять же в Серове 31 семья приняла на воспитание 35 детей, в Качканаре на это решились в первом полугодии пока только 2 семьи (4 ребенка). Примеры из этого ряда можно продолжить: в 12 семьях Лесного нашли приют 18 ребятишек, в 8 красноуральских семьях - 10 детей. Всего в округе 86 семей - на 60 (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года - взяли на воспитание 115 детей. Качканарцы, имеющие на душу населения больше всех рублей товарооборота, в проявлении других душевных качеств пока не спешат.
Молодежная политика
В числе немногих городов в Качканаре принята муниципальная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 гг", город включился в областной конкурс на предоставление субсидий молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В тройке лучших военно-патриотических клубов - качканарские "Зеленые береты" (рук. В.Яблоков).
В качестве положительных примеров отмечено строительство футбольного поля с искусственным покрытием, реконструкция и ремонт четырех спортплощадок на территории Качканарского городского округа.
Социальное партнерство
Уровень охвата коллективными договорами в нашем городе достаточно высок - 96,3%; в Лесном, к примеру, 95%, но стремиться есть куда: в Краснотурьинске - 99,4.
В конкурсе среди муниципальных образований по развитию социального партнерства Качканар занял призовое место в своей группе.
9 июня в округе были подведены итоги конкурса на лучший коллективный договор. Среди бюджетных учреждений в победители вышел коллектив детского сада "Улыбка" из Качканара.
Безопасность
Что касается "огненных дел", то отмечено снижение количества пожаров в 8 городах, в том числе и в Качканаре - на 6 случаев меньше. Однако "выросли" в жертвах: смертей на 3 больше.
Также мы находимся в числе городов, в которых снизился преступный фон. Вместе с тем был допущен некоторый рост подростковой преступности.
Что наболело у глав
При обсуждении итогов полугодия слово было предоставлено двум главам: серовскому и качканарскому. А.Калугин выступил с анализом: с чем пришли к юбилею города, с чего приходилось начинать и что предпринимать для подъема экономики территории - вот основные составляющие его доклада. Из наболевших вопросов Анатолий Александрович особо выделил проблему ветхого жилья, социальной поддержки пенсионеров. Глава Серова В.Анисимов также остановился на проблемах финансирования территорий.
Перед главами городов была поставлена первоочередная задача: обеспечить своевременный пуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы. Программа-максимум - добиваться выполнения мероприятий Основных направлений развития и размещения производительных сил на территории Северного округа на период до 2015 года.
Р.ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь Администрации