СТАРТОВАЛА ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ
5 сентября "Российская газета" опубликовала Указ президента РФ о назначении на 2 декабря 2007 года выборов депутатов Государственной Думы. Таким образом, дан старт большой выборной кампании. Это будет Дума V созыва. Если вспомнить историю парламентизма в России, то перед революцией этот вид демократии закончился как раз на IV Думе. Так что мы становимся участниками важного события, участвуя в выборах состава нашего нового парламента.
Вслед за Указом президента вышли и соответствующие областные законодательные акты, их опубликовала "Областная газета" за 31 августа. В избирательных законах произошли некоторые изменения, и выбирать нам отныне предстоит только по партийным спискам, одномандатных округов не будет. Такой термин, как избирательный округ теперь вовсе не употребляется. Вся территория Россия поделена на 153 части, наша Свердловская область - на 5 частей по примерно равному числу (порядка 800-850 тысяч) избирателей, это: Каменск-Уральская, Нижнетагильская, Центральная, Первоуральская и Серовская части. В Серовскую входят 27 территорий, в том числе и Качканарский городской округ.
Партии представят списки своих кандидатов именно по таким региональным частям, то есть по всей стране будет 153 вида бюллетеней, в области - 5. В строке бюллетеня - название партии, а далее список из 6 кандидатов: первые три фамилии из федерального списка (они одни и те же по всей стране) и три из регионального. Одно из новшеств - в бюллетене не будет строки "против всех".
И сколько же партий будут участвовать в выборах? На сегодняшний день сформирован список из 15 партий, в сторону увеличения он уже не может быть скорректирован, а вот выбыть из гонки партии могут. Недавний опрос общественного мнения в стране показал, что шансы на успех пока только у "Единой России" (за нее проголосовали бы 48% избирателей) и у КПРФ (чуть более 7%). Напомню, что для того, чтобы попасть в Думу, партии должны набрать не менее 7% голосов избирателей. По данным опроса не преодолевают этот барьер ЛДПР, "Справедливая Россия", СПС, ну и остальные 10 партий из 15. Никто не возьмется сейчас делать какие-либо прогнозы, ведь вся предвыборная гонка еще впереди, и у партий наступила горячая пора. На съездах и конференциях, которые пройдут с 17 сентября по 17 октября, будут выдвинуты кандидаты, сформирован окончательные список, определена программа. С момента выдвижения и регистрации у партий и их кандидатов начнется агитационный период, они могут выступать перед избирателями, выпускать разрешенную законом печатную продукцию. Но агитация в СМИ разрешена лишь за месяц до выборов - с 4 до 30 ноября.
Обо всем этом журналистам рассказал председатель Качканарской территориальной избирательной комиссии Ю.Г. Попов на специальной встрече 7 сентября. Все местные СМИ также должны заявить о своем участии в выборной кампании, опубликовать свои расценки до 6 октября. Агитационные материалы, размещаемые партиями в изданиях, на радио и телевидении, оплачиваются партиями из своего избирательного фонда.
Чтобы разобраться в предстоящих выборах, определиться, за кого же проголосовать, надо, конечно, следить за публикациями. ТИК возобновляет выпуск специальной вкладки "Качканарский выбор" в нашей газете, где будут все разъясняющие материалы, которые помогут вам сориентироваться.