ГОРОД В СЕНТЯБРЕ
17 сентября Глава округа провел оперативное совещание по социальным вопросам А.А. Калугин начал с приятного момента - вручения дипломов за победу в конкурсе на лучший коллективный договор в Северном округе. III место присуждено Колдоговору Качканарского ГОКа, II - аптеки № 423. Диплом за I место среди бюджетных учреждений вручен детскому саду "Улыбка", III места удостоен МУП "ЖКХ", а школа №7 награждена Благодарственным письмом.
СЛУЖБА 01
О ситуации с пожарной безопасностью на совещании доложил начальник пожнадзора В.Ю. Данилов. С начала года в округе произошло 36 пожаров, что на 6 меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В огне погибли 4 человека. Специалисты пожнадзора провели 105 проверок, выявив при этом 1028 нарушений. В сентябре пожаров пока не зарегистрировано, но пожарные 10 раз выезжали по ложным вызовам и 7 раз на оказание помощи жителям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.
КАРТИНА ПРОВОПОРЯДКА
Начальник ОВД А.В. Баранников отметил, что по итогам 8 месяцев наблюдается снижение количества преступлений на 7% по сравнению с прошлым годом, а всего их зарегистрировано 892, из них 460 раскрыты. По-прежнему большую часть (74,6%) составляют преступления против собственности.
С начала сентября зарегистрировано 254 заявления, возбуждено 39 уголовных дел, из них 26 - кражи, в том числе 2 квартирные и 3 с садовых участков. 6 сентября выявлен случай сбыта героина, установлена цепочка, по которой он доставляется. В эти же дни на посту ДПС при досмотре автомобиля было обнаружено еще 4 г данного наркотического средства. Положительная роль недавно организованного стационарного поста на въезде в город уже видна - на днях удалось пресечь транспортировку 26 тонн спиртосодержащей жидкости.
Большое беспокойство вызывает рост ДТП и наличие за рулем пьяных водителей. Они представляют большую угрозу жизни не только своей, но окружающих. Именно так и случилось в ДТП 15 сентября (подробности на стр.22), когда погибли двое и пострадали еще 7 человек.
НАЦПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"
Главный врач ЦГБ Л.Ю. Ворончихина доложила о том, как выполняются в округе мероприятия национального проекта, действующего уже второй год. Все выплаты медперсоналу проводятся вовремя и в должном объеме, приобретается запланированное для отделений и роддома оборудование.
Что касается такой проблемы, как ВИЧ-инфекция, то на сегодняшний день на учете состоят 338 человек с этим заболеванием, 28 из них добавились в текущем году. За 7 последних лет от ВИЧ-инфицированных мам родилось 48 детей и у 7 подтвержден страшный диагноз.
Лилия Юрьевна остановилась также на вопросах диспансеризации и вакцинопрофилактики. Диспансеризация оставляет желать лучшего: из 1330 человек, обязанных пройти медосмотр, его сделали только 31%. С целью активизации диспансеризации в субботу 22 сентября в поликлинике будет вестись прием с 8 до 12 часов.
Вакцинация населения ведется против гепатита-В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Вакцина против гриппа пока не поступила в должном объеме, но это дело ближайшего времени. Пенсионеры и учащиеся смогут привиться от гриппа бесплатно.
ОБРАЗОВАНИЕ
Начальник Управления образованием рассказала о начале учебного года. Во всех учебных заведениях проведен необходимый ремонт. Не во всех школах пока работают пищеблоки, поскольку идет монтаж и наладка нового оборудования, также не везде готовы оборонно-спортивные полосы. Перед образовательными учреждениями выдвигаются новые дополнительные требования, так, например, предстоит реконструировать медкабинеты (чтобы было 2 помещения), окрасить негорючими материалами пути эвакуации при пожаре и т.д.
Это все технические вопросы, а учебный год набирает силу. В городе в текущем году на 36 первоклассников больше, чем в прошлом, но в целом учащихся на 200 меньше, и на то есть свои причины - отток населения, переход ребят в систему среднего профессионального образования. Если говорить о посещаемости школ, то так и не приступили к занятиям три проблемных подростка, они "в бегах", ведется розыск.
Время вне школы с пользой для себя можно провести в учреждениях дополнительного образования, их посещают на сегодняшний день 3245 ребят.
Подводя итоги совещания А.А. Калугин обозначил вопросы, которые надо решать в первую очередь, это - подготовка жилого фонда и объектов бюджетной сферы к зиме. Глава округа отметил недостаточную организацию начала отопительного сезона со стороны ОАО "СКС": на утро 17 сентября батареи были горячими далеко не во всех городских квартирах. Более того, тепло не поступило в некоторые детские сады и детскую больницу. По закону отопительный сезон начался с 15 сентября, причем, как было заявлено, с 6 сентября энергетики вели подготовительные работы.