НА ПУТИ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ
В 2007 - 2008 учебном году в школах города открыто 13 профильных классов.
В школе №2 два класса социально-гуманитарного профиля (10 и 11), в школе №3 информационно-технологический и оборонно-спортивный профиль у 11 класса. В школе им. К.Н. Новикова шесть таких классов: 10-А и 11-А физико-математического профиля, 10-Б и 11-Б - социально-экономического, 10-В и 11-В - социально-гуманитарного. В школе №6 имеют информационно-технологический профиль 10 и 11 классы. Такой же профиль у 11-А школы №7, а 11-Б и 10-Б имеют еще и физико - математический профиль.
Во всех школах, конечно же, есть универсальные общеобразовательные классы, и у ученика есть право перейти из профильного в общеобразовательный класс, если на то есть необходимость.
Выбор в пользу профильного класса, как правило, делает ученик и его семья в том случае, если уже принято решение о выборе будущей профессии и вуза, техникума или колледжа. Определившись с будущей профессией, особенно важно направить свои усилия на соответствующую подготовку, будь то сфера экономики, производства, журналистики, педагогики. Отличие профильных классов от универсальных в увеличении количества часов по профильным предметам. Факультативные и элективные курсы, предлагаемые детям, также соответствуют профилю. Однако и в общеобразовательных, и в профильных классах учебная нагрузка соответствует нормативу: не больше 36 часов в неделю.
В предпрофильных (9-х) и профильных классах учащиеся интенсивно общаяются с школьными психологами, с помощью которых идет диагностика, т.е. определение профессиональных наклонностей. Это необходимо для того, чтобы выбор профиля и профессии не противоречил особенностям личности.
Выпускники профильных классов, за редким исключением, показывают высокий уровень подготовки и поступают в те учреждения профессионального образования, которые выбирали предварительно. Но даже если выбор будущей профессии поменялся, это тоже считается важным результатом. Это говорит о том, что человек вовремя избежал ошибки и правильно распорядился своими способностями и уровнем подготовки.
Хотелось бы отметить исключительную роль родителей. Родители - непосредственные участники профильного обучения. Поясним, почему. Выбор профиля и будущей профессии не должен происходить спонтанно, очень важно, чтобы дети получали разнообразную информацию о рынке труда и рынке услуг профессионального образования не один - два раз в год, а постоянно, и не только от учителя. Очень хорошо, если подготовка к будущей профессии (чему и помогает обучение в профильном классе!) окрашена добрыми эмоциями и поддержкой родителей. Для этого полезно интересоваться образовательными результатами своего ребенка, и тем, как именно организовано профильное обучение в вашей школе; чем именно родители могут поддержать это направление. Для информирования родителей школа предлагает не только родительские собрания, можно получить и индивидуальные консультации школьных психологов. Ежемесячно издается городская "Родительская газета" - спрашивайте свежие номера! Во всех школах есть web-сайты. Более того, у всех школ есть свои концепции профильного обучения, визитные карточки, рекламные ролики и многое другое. Интересуйтесь!