ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

В городском музее проходит выставка традиционной русской культуры. Необычным было ее открытие. В одном из выставочных залов, где разместилась выставка, среди посетителей - взрослых и детей - яркими костюмами выделялись собиратели предметов старины, участники хора "Журавушка", ансамбля "Здравица" (раньше он назывался "Молодка"). Увлекательное путешествие в прошлое провела руководитель хора Т.В.Циганкова.

Как оказалось, качканарские любители русской песни не только поют, они еще и творят, устраивают быт, занимаются вышивкой, вязанием, вырезанием из дерева, собирают различные коллекции - настолько многогранны интересы у участников хора.

Вот рубаха 19-го века, вышитая крестом, представленная Л.Желудевой. Она сохранила вещи, принадлежащие еще ее бабушке.

- Представьте себе, - рассказывает проникновенно Татьяна Вениаминовна, - сколько ночей бабушка сидела, будучи совсем молодой, готовя себе приданое на свадьбу. Очень маленький крестик, очень деликатная работа. А ниже висит ее сарафан. Это представлена брянская культура.

- А вы знаете, - обращается она к детям, - что город Качканар - многонационален. Люди съезжались на великую стройку из разных областей и везли с собой часть своей культуры. Здесь и Вологда, и Архангельск, Нижний Новгород, Брянщина, Тула, Киров. И ближние поселки - Федино, Ис. Как раз из Федино у нас А.С.Кокшарова. Она представила на выставке работы, вязанные крючком, и старинную вышивку.

На одной из стен музея оформлен угол старинной избы, где тикают ходики Н.В.Павловой, доставшиеся в наследство от отца В.М.Власова, когда-то учившего косьинских детей математике.

Настоящий, в рабочем состоянии, ткацкий станок. Плетеный баул 18-го века, шкатулка из кузнецовского фарфора, вынесенная из горящего дома, расшитые наволочки, полотенца, занавески, утюги, ухваты и горшки. Все это передавалось из поколения в поколение, хранилось и береглось.

- Эти вещи говорят с нами неслышно, излучают энергетику, передают информацию. Чувствуете, как тепло и уютно здесь?- спрашивает Т.В.Циганкова.

- Да! - отвечают хором дети.

- Это потому, что здесь присутствует любовь.

Эмоциональный, насыщенный фольклором рассказ экскурсовода перемежался песнями, частушками. На удивление сердечная обстановка произвела на посетителей музея такое впечатление, что они и подпевали, и приплясывали.

Выставка продлится до конца месяца.