НАСЛЕДИЕ РЕПИНА
Если вы любите живопись, скульптуру, изделия декоративно-прикладного искусства, рекомендую вам посетить Нижнетагильский музей изобразительного искусства. Много удивительного там можно увидеть, но меня особенно поразил один экспонат. Редкий образец расписного блюда работы Ильи Ефимовича Репина. Я была в Репинском зале Русского музея в Ленинграде, в Москве в Третьяковской галерее, в музеях Самары, Алма-Аты и хорошо усвоила, что И. Репин - живописец и портретист. А тут вдруг блюдо.
Конечно же, расспросила экскурсовода. И вот что она мне поведала. Илья Ефимович Репин, находясь с 1873 по 1876 годы в Париже, испытывал большие материальные затруднения. Чтобы поправить дела, он в 1875 - 1876 годах в компании с художниками Поленовым, Савицким, Оренбургским и Боголюбовым занялся керамикой. В одном из писем другу В.В.Стасову И.Репин писал: "А мы все керамикой занимаемся, пишем…на блюдах".
На этом блюде он изобразил женщину восточного типа. Блюдо находится в музее уже более 80 лет, но вот как именно оно сюда попало, экскурсовод, к сожалению, пояснить не могла. Очень жаль. Лично я люблю не просто видеть предмет, а и как можно больше о нем узнать. Может быть, кто-то из качканарцев уже видел это блюдо и знает о нем что-то. Поделитесь, пожалуйста. И. Репин - имя в истории русской культуры, над которым время не властно. За свою долгую жизнь он создал такое количество рисунков и портретов, оставил такое богатое наследие, что нам, ныне живущим, грех не посмотреть хотя бы часть их.