-- нет заголовка --
В минувший вторник в Заречном состоялось заседание региональной общественной организации "Ассоциация депутатов органов местного самоуправления". Наш город представляли заместитель главы по экономике О.А.Аверина, председатель Думы Г.В.Русских, начальник финансового управления Е.В.Савельев. Главный вопрос – обсуждение проекта бюджета Свердловской области на 2003 год.
Уже ни для кого не секрет, что в планировании бюджета 2002 года Правительство области допустило серьезные ошибки. Для Качканара цена этих ошибок составляет около 20 млн.руб. Именно столько недополучит городская казна по отношению к предоставленному данным министерством плану. Такие "нестыковки" по формированию доходной и расходной частями местных бюджетов (когда первая необоснованно завышается, а вторая искусственно занижается) возникают у большинства муниципальных образований.
Несовершенство утвержденной Правительством методики формирования бюджета подтвердили и исследования специалистов консалтинговой группы "Центр фискальной политики" (Москва), проходившие в сентябре текущего года. Москвичи пришли к следующим выводам: в области наметилась негативная тенденция централизации расходов консолидированного бюджета в пользу области. Сравните сами. Подоходный налог: в 2001г. в Качканаре оставалось 84% данного налога, в 2002г. - 67%, в 2003г. планируется 66%. Налог на прибыль: в 2001г. – 19,7%, в 2002г. – 3%.
Еще один из выводов: горизонтальное выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований не дает стимулов эффективно работающим муниципалитетам для увеличения своей налоговой базы, т.к. излишки в любом случае уходят для "подтягивания" отстающих территорий. Это что называется, не в бровь, а в глаз. За 8 мес. т.г. текущего года в консолидированный бюджет МО г.Качканар налогов поступило на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в местном бюджете их осталось на 13% меньше. Все остальное ушло в вышеcтоящие бюджеты. Можно понять крик души главы города А.А.Калугина:"Просто по-человечески обидно, когда зарабатываешь деньги для города, а львиную долю приходится отдавать".
В бюджетах МО попросту не учитываются все необходимые статьи расходов, как, например, средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Весной губернатор подписал постановление о повышении заработной платы аппарату управления, но средства на эти цели в областном бюджете также отсутствовали. Благие намерения власть предержащих муниципалитеты осуществляли за свой счет.
О том, какой ценой даются такие "изыскания внутренних резервов", можно только догадываться. Самое "смешное", что порочная методика продолжает применяться при формировании уже бюджета 2003 года. "Мы предоставили в министерство финансов и в министерство экономики свои расчеты по бюджету, - говорит начальник финуправления Е.В.Савельев, - и стараемся не упустить ситуацию, чтобы на будущий год не возникли подобные проблемы. Стучимся во все двери. Встреча в Заречном – один из таких шагов к цели".
По итогам заседания Ассоциации депутаты решили направить обращение в Законодательное собрание Свердловской области, в котором областным депутатам будет высказано предложение о поименном голосовании за проект бюджета-2003. Информацию о том, кто из депутатов Областной Думы проголосовал за бюджет, предложенный правительством области, доведут до жителей муниципальных образований.