Соседи залили мою квартиру. Как найти виноватого?

Соседи залили ванную комнату. Дома их не оказалось, пришлось вызывать аварийную службу, нам перекрыли весь стояк с холодной и горячей водой. В таком положении пришлось жить двое суток. И все по той причине, что соседей найти оказалось непросто.

Чрезвычайное происшествие

Произошло несчастье вечером 13 марта. Воскресный вечер не предвещал ничего необычного, я как обычно проводил время за компьютером, потом мне было нужно сходить в магазин. На часах было где-то половина восьмого или около того. За окном было уже темно. Я вошел в прихожую и услышал журчание воды. Внутри меня сразу возникла тревога, я четко осознавал, что ничего там разливаться в данный момент не может. К тому же, шум воды был не такой, как обычно. Складывалось ощущение, что что-то льется прямо у двери. И ощущения меня не подвели.

Открыв дверь, я сразу увидел ручьи с потолка. Потолок в моей ванной комнате обшит гипсокартоном, поэтому ручьи в основном бежали у стен, именно в тех метах, где находятся щели между гипсокартоном и стеной. Мокрые стены уютной ванной комнаты, которая ранее отличалась белоснежностью, – это зрелище может напугать даже взрослого человека- все стало напоминать какую-то разруху после апокалипсиса. Но больше пугали последствия такого потопа.

 

Не растерялся

Недолго думая, я тут же начал натягивать на себя одежду, выбежал в подъезд, поднялся на этаж выше и начал усиленно тарабанить кулаком соседям, которые живут надо мной. За дверью соседей слышался лишь шум воды. Совершенно понятно, что незамеченным такой шум не мог остаться, если бы в квартире соседа кто-то находился. Очень походило на то, что там сорвался смеситель или прорвалась труба с горячей водой, поскольку от льющейся воды по моим стенам шел пар.

Помощи от соседей было не дождаться, необходимо стало принимать экстренные меры. Как назло, в моей голове внезапно исчез номер телефона Единой Дежурной Диспетчерской службы, пришлось набирать экстренный номер «112». Благо, диспетчер отреагировал быстро, расспросил минуты за две все мои данные и пообещали перенаправить заявку аварийщикам.

Настали минуты ожидания, которые заставили меня очень сильно понервничать. Вода просачивалась в мою квартиру все больше и больше. В скором времени даже с потолка на кухне начали падать капли, ударяясь о линолеум. Тут я уже начал бояться того, что аварийщики не будут спешить на заявку, как в нашей стране часто бывает, приедут только через пару часов, когда уже половина моей квартиры будет под водой. Но, к счастью, этого не случилось.

 

Устранение проблемы

Аварийщики приехали примерно через 15 минут после вызова. Я даже выбежал встречать их на улицу. До этого я пробовал выяснить у соседей, у кого именно хранится ключ от нашего подвала. Ответа не получил, поэтому сходу сказал сантехникам, что замок в подвал придется ломать. Они восприняли эту информацию спокойно, будто им каждый день приходится ломать замки, а не чинить трубы, даже инструмент соответствующий при себе имеют. Пока один из них ломал замок, второй попросил показать последствия потопа в моей квартире. Я провел его в ванную комнату, он сделал вывод, что протечка у соседа наверху очень серьезная, поэтому лучше перекрыть сразу две трубы – холодную и горячую, поскольку нет точной уверенности, какую именно прорвало.

Воду перекрыли быстро. Сантехники сказали, что подадут воду снова, когда объявится сосед и устранит причины протечки. Я понимающе отнесся к этим словам. Но даже представить не мог, где теперь искать этих соседей. Ранее в квартире надо мной жил пенсионер, но он несколько месяцев назад пропал, и я никого не видел из тех, кто бы проживал вместо него. Вполне могло получится так, что конкретных хозяев у квартиры нет, поэтому ждать придется неопределенное время. А жить неопределенный срок без горячего и холодного водоснабжения – не самая приятная перспектива.

 

Жизнь без воды

Я в тот же день сбегал в магазин и приобрел 25 литров бутилированной воды. С этой водой мне пришлось жить два дня. Я созванивался с куратором нашего района, меня заверили, что хозяев квартиры ищут. Выяснилось, что дед, который был моим соседом ранее, умер еще в сентябре. Его похоронили родственники, через похоронное агентство удалось найти их телефон, но по нему никто не отвечал, абонент был недоступен.

Благо, через два дня хозяева квартиры все-таки нашлись, сантехники устранили течь и воду мне включили. Но сколько же пришлось мучиться за эти два дня без нормального приема ванны, мытья посуды и даже без возможности смыть в унитазе остатки жизнедеятельности. Для очень многих бытовых процессов нам нужна вода, и зачастую мы даже не задумываемся об этом. А стоило бы!

 

Как решить проблему?

К чему я это пишу? К тому, что нашим коммунальщикам неплохо бы иметь контакты каждого жильца, с которым у них заключен договор. Почему так получается, что хозяев квартир не могут найти сутками в экстренных ситуациях? Неужели эта проблема никого не волнует? Я думаю, эту проблему надо рассматривать на высоком уровне и вменить в обязанность жильцов предоставление номеров телефона для коммунальщиков. Иначе может получиться, что из-за одной квартиры весь дом останется без воды, а это уже катастрофа.

Дмитрий Полумраков

 

Сообщение Соседи залили мою квартиру. Как найти виноватого? появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/istorii/tak-i-zhivem/sosedi-zalili-moju-kvartiru-kak-najti-vinovatogo/