Алапаевские узники

В 1968-72 годах я училась в Свердловском горном институте и видела известный дом Ипатьева, в котором содержалась семья Николая Второго и где случилось жестокое убийство. Нам было интересно попасть внутрь, но туда могли пройти только партийные гости из государств социалистического лагеря. Сейчас я туда не пошла бы, потому что это ужасно – спуститься в подвал, увидеть расстрельную комнату и рисунки мелом на полу и стене с обозначением, кто и где находился из членов семьи перед расстрелом. По решению председателя Комитета госбезопасности СССР Юрия Андропова, особняк Ипатьева был снесен в 1975 году. Существует мнение о восстановлении знаменитого дома по сохранившимся в архивах чертежам. Об этом мы когда-нибудь узнаем, и это тоже станет историей.

Участь членов Царской семьи

Высшим руководством большевиков было принято решение уничтожить всех царских особ и тем самым стереть из людской памяти существование Империи. Еще в одном уральском городе – Алапаевске в июле 1918 года случилась трагедия, также ставшая нашей общей историей. В заброшенную Нижне-Селимскую шахту, в 18 километрах от Алапаевска, были сброшены заживо 11 царских особ, включая сестру императрицы – Великую княгиню Елизавету Федоровну. Неоправданную жестокость большевики объясняли тем, что вот-вот Колчак займет город и высвободит из плена узников.

Колчак действительно вошел с войсками в Алапаевск, но только через месяц после убийства и распорядился начать расследование о гибели родственников Николая Второго. Дело вел следователь по особо важным делам Николай Алексеевич Соколов. Следствие велось до декабря 1918 года, а затем Соколов эмигрировал во Францию, где также продолжал работать над расследованием, используя накопленные материалы. В итоге появилась на свет книга «Убийство Царской семьи» (16+), которая в России была запрещена, а появилась уже позже, когда был снят «железный занавес».

О пользе чтения

Читать, безусловно, интересно и полезно, особенно воспоминания по истории. В книге Николая Соколова я встречаю (что бы вы думали?) целый абзац, в котором приводятся показания жителя Алапаевска Трушкова К.В. Трушков Константин Васильевич, 1898 года рождения, является дедом моего мужа – Трушкова Виктора Алексеевича. Вот что показал свидетель о той ночи, когда ему встретился обоз с царскими узниками, направлявшийся в сторону заброшенной шахты: «Весь этот обоз направлялся от Алапаевска к Синячихе и попался мне версте на пятой от Алапаевска. Ни криков, ни разговоров, ни песен, ни стонов – вообще никакого шума я не слышал: ехали тихо-смирно».

И далее есть объяснение по поводу того, как он мог оказаться на рассвете на той дороге. Оказывается, он пешком пошёл к своему другу, чтобы предупредить о доносе на него за изготовление самогона и тем самым спас от ареста (в то время самогоноварение было запрещено).

Дед Константин Васильевич Трушков скончался в 1956 году, когда его внуку, моему будущему мужу, исполнилось семь лет, и от самого деда он ничего не слышал. Но этот эпизод запечатлен в книге Николая Соколова, и теперь наша семья знает страничку семейной истории благодаря чтению.

Царские дни

На протяжении не такого уж длительного времени в стране произошли кардиальные изменения. История, не всегда положительная, остается нашей историей, и хорошо, что мы меняем к ней отношение. В Свердловской области с 12 по 20 июля проходит международный фестиваль «Царские дни» – череда памятных торжественных событий, посвященных подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 104 года назад, в июле 1918 года. Верующие совершают крестный ход от Храма на Крови в Ганину Яму в Екатеринбурге, а в Алапаевск теперь можно выехать в «Царском поезде», в убранстве вагонов, приближенных к царским, и посетить памятные места. Православная церковь приравняла к лику святых сестру царицы – Елизавету Федоровну и инокиню Варвару, также сброшенную в шахту в Алапаевске.

Удивительная встреча

В этой статье я коснулась книги «Убийство царской семьи», чтобы объяснить мой интерес к этой теме. Найти эту книгу в библиотеке, а позже приобрести её в магазине меня подвигла уникальная встреча с представителями Дома Романовых.

В 1998 году летом мы с мужем посетили ту самую шахту под Алапаевском, где случилась трагедия. Там сейчас мужской монастырь и часовня, а на месте шахты установлен памятный крест.

Мы было собрались уезжать, но тут подъехал кортеж иномарок, и вышли две дамы и мальчик в сопровождении охраны и фоторепортеров. Знатные особы совершили молебен, встав на колени перед крестом, затем зашли в часовню, поставили свечи, вышли и направились в Алапаевск, в ту церковь, в которую разрешалось ходить узникам. В церкви состоялась панихида по убиенным.

Позже из прессы мы узнали, что с визитом в нашу страну приезжали из-за границы Великая Княгиня Мария Владимировна, ее мама и сын. Таким образом нам с мужем довелось вблизи увидеть царских наследников и вместе помолиться у шахты и в церкви. Эта встреча и привела нас к книге, а книга, в свою очередь, приоткрыла историю уже нашей семьи.

Удивительная встреча, увлекательная книга!

Надежда Трушкова

Сообщение Алапаевские узники появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/obshhestvo/russkoe-slovo/alapaevskie-uzniki/