
Манящая музыка железной дороги
Один из портретов Доски почета перед управлением комбината принадлежит дежурному по железнодорожной станции цеха технологических перевозок управления горного железнодорожного транспорта Юлии Константиновне Мельниковой. На градообразующем предприятии она трудится уже четверть века.
От фортепиано до железной дороги– Родилась я в Алапаевске в 1979 году. Была разносторонним ребенком, но интерес к железной дороге появился с ранних лет. У меня тетя работала дежурным по станции в Липецке. Родители окончили железнодорожный техникум, то есть в семье почти все были связаны с железной дорогой, поэтому я тоже хотела приобщиться к этому, – вспоминает она.
Долгое время увлечением Юлии была музыка– Девять лет я посещала музыкальную школу, окончила курс по игре на фортепиано. Участвовала в городских концертах, получала грамоты, но все это было не мое. Больше меня манила музыка железной дороги. В 16 лет я поступила в Алапаевский индустриальный техникум, это был осознанный выбор.
Обучение заняло три года, на практику приехала в Качканар. Думала: посмотрю, попробую, но не намеревалась здесь оставаться. Хотела работать проводником, путешествовать по России. Но все оказалось иначе. Работа в Качканаре мне очень понравилась, коллектив хороший, молодой. Было ощущение, что участвуешь в большом серьезном процессе. Поражал масштаб производства, хотелось вносить свою лепту в этот отлаженный механизм. И я решила здесь остаться.
От стрелочного поста до дежурного по станциямКарьера Юлии началась с должности дежурного стрелочного поста. Работа заключалась в подготовке маршрутов для железнодорожных составов, в переводе стрелок на путях. Работа серьезная, от нее зависит безопасность движения составов.
– Аварий во время моей работы, к счастью, не случалось, – подчеркивает специалист. – К работе всегда подходила ответственно, старательно выполняла все необходимые указания. В таком режиме я проработала около десяти лет. Пришла на комбинат в 1998 году, на новую должность перевелась где-то в конце нулевых. Постепенно осваивала работу на станциях, в итоге стала дежурным по железнодорожным станциям. Это серьезная должность, где занимаешься централизованным переводом маршрутов, организуешь работу разных служб: по ремонту путей, стрелочников, вагонной службы и других. Начиналось все с менее интенсивных станций, в итоге я пришла к станции дробления. Ответственность большая, масштаб работы внушительный.
Вклад коллективаЮлия считает, что успех в работе в немалой доле зависит от отношений в коллективе. По ее словам, важно, чтобы коллеги уважали друг друга. Именно при таком подходе среди людей появляется взаимовыручка, которая положительно сказывается на производственном процессе, качестве конечного продукта.
– Нам ставят план на месяц, полгода и другие периоды. Все выполняем благодаря слаженной работе, – отмечает она. – У нас работают четыре смены, каждая выполняет свою работу качественно, не подводя коллег из других смен – это мне очень нравится. Одни специалисты выходят на пенсию, молодые приходят, набираются опыта. Я считаю, все на производстве должны начинать с нуля и достигать вершин. Только так работник познает весь масштаб работы.
Юлии нравятся цифровые технологии, которые активно внедряются в ЕВРАЗ КГОКе. Они облегчают и ускоряют обработку данных.
– Работой нужно быть заинтересованным и постоянно что-то узнавать. Мы на комбинате стремимся к новым горизонтам, работаем с горящими глазами.
Большая наградаПортрет Юлии Мельниковой впервые появился на Доске почета. Раньше она получала Почетные грамоты и благодарственные письма.
– О том, что портрет поместят на Доске почета комбината, я узнала месяц назад. Признаюсь, на какое-то время потеряла дар речи, подумала: рано для меня такие почести. Но, как говорится, руководству виднее. Я постараюсь оправдать доверие. Спасибо всем, кто признал мой профессионализм!
Сообщение Манящая музыка железной дороги появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/kombinat/professionaly/manjashhaja-muzyka-zheleznoj-dorogi/