О ПУТЯХ РЕФОРМИРОВАНИИ ЖКХ

Эдуард Россель 3 июля провел заседание Экономического совета при губернаторе Свердловской области, на котором рассмотрен вопрос о состоянии и путях реформирования жилищно-коммунального комплекса Среднего Урала.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что эта проблема имеет огромное значение для Свердловской области, так как затрагивает интересы всех ее жителей. Сегодня сфера ЖКХ находится в стадии реформирования, в ней выстраивается механизм частно-государственного партнерства. Но более эффективному функционированию мешает многое, прежде всего - 80-процентный износ оборудования, к тому же 60 процентов тепла теряется при его транспортировке. Далеко не везде установлены приборы учета воды, тепла, электроэнергии, которые должны стимулировать экономию ресурсов.

В Свердловской области разработана региональная программа по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2008-2011 годах на эти цели предполагается израсходовать 14 миллиардов рублей. В соответствии с федеральным законом № 185 можно получать средства и из федерального фонда реформирования ЖКХ, но пока муниципалитеты не используют этот источник.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор, - огромные долги за потребленные ресурсы. На 1 января 2008 года они составляли около 7 миллиардов рублей и за последние месяцы сократились всего на 450 миллионов рублей. Наведение порядка в этой сфере - общая тенденция в государстве, к неплательщикам надо принимать самые строгие меры.

- Из бюджета долги оплачиваться не будут, - предупредил Эдуард Россель, - у нас есть немало других расходов - подъем села, строительство дорог, внедрение новейших технологий в медицине и многое другое. А это - или неумение и нежелание работать, или просто распущенность.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев в своем докладе привел цифры, характеризующие эту отрасль. Так, в 2007 году она заработала 82 миллиарда рублей (7 процентов валового регионального продукта Свердловской области), а расходы составили 84 миллиарда рублей. В сфере ЖКХ действуют 4,5 тысячи предприятий (67 процентов из них - частные), на них трудятся 243 тысячи человек. Причем работают они за мизерную зарплату в 3 тысячи рублей. Тепло нам дают более 1800 котельных, работающих на разных видах топлива и с разной эффективностью.

Проблема, на которой остановился министр, - инертность самих предприятий ЖКХ. Только 100 предприятий имеют свои инвестиционные программы, а из 74 муниципалитетов области только 11 подали заявки на получение средств из фонда реформирования ЖКХ. В результате вместо 2,4 миллиардов рублей Свердловская область получит из федерального бюджета только 1,1 миллиарда.

Не лучше обстоят дела и с повышением энергоэффективности отрасли: только 56 муниципалитетов утвердили программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

В целом по области, по данным РЭК, только 22 муниципальных образования вышли в этой сфере на самоокупаемость, остальные получают дотации. Между тем с 2010 года дотации будут прекращены вообще и те, кто не сумеет перестроиться, окажутся в весьма незавидном положении.

Генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын предложил провести в одной из территорий области эксперимент - полностью модернизировать всю систему ЖКХ, внедрить там все новейшие достижения в этой сфере. Осуществить этот проект тут же взялся мэр Краснотурьинска Виктор Михель.

Эдуард Россель, подводя итоги дискуссии, вновь повторил, что никаких послаблений в ходе реформирования ЖКХ никому не будет.

- Мы получили в наследство громоздкую, нерыночную систему, потому что при советской власти никто не считал стоимость энергоресурсов. Но жить в этой системе дальше нельзя, надо и внедрять передовые технологии, и учиться экономить. Так живут все развитые страны, так должна жить и Россия, - заявил губернатор.