ЕВРАЗ НТМК запустил ключевой экологический объект по проекту «Чистый воздух»

Перевод коксохимического производства (КХП) ЕВРАЗ НТМК на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа позволит снизить специфические выбросы на 56%. Общие инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей, его реализация заняла 2,5 года. Объект введен в работу на два года раньше заявленного срока.

Раньше технологическая вода после охлаждения коксового газа попадала в градирню открытого типа. Теперь она станет охлаждаться в герметичном оборудовании, без контакта с атмосферным воздухом. После очистки коксовый газ будет возвращаться для дальнейшего использования в производстве и топливной системе комбината. Это позволит снизить выбросы на 176 тонн в год, уменьшить потери при улавливании бензола на 7 кг/тыс. м3.

В мероприятии участвовали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Президент ЕВРАЗа Алексей Иванов, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

– Нижний Тагил – один из 12 городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Основные источники выбросов в Нижнем Тагиле – это промышленные объекты, автотранспорт и частный сектор. Наша цель – уже через три года снизить совокупный объем загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год. Для этого мы переводим частные дома на газовое отопление, реконструируем котельные, заменяем общественные автобусы на экологически чистые трамваи. Но, безусловно, основной вклад в снижение выбросов вносят предприятия. Сегодня для нас произошел не просто вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа. Для горожан и особенно жителей Ленинского района – это уменьшение запахов. Потому что именно из градирни в воздух попадали нафталин, бензол, аммиак. Конечно, экологическая модернизация предприятия – это дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и без вреда здоровью, – цены не имеет. Чистый воздух  бесценен. И когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов – это достойный пример для других, – отметил Александр Козлов.

– Это важный шаг не только в повышении эффективности и безопасности производства, но и в улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле. А значит, мы еще продвинулись в решении задачи, поставленной Президентом России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона. Новое оборудование установлено в рамках федерального проекта «Чистый воздух». И это только часть масштабной экологической программы, которую последовательно реализует ЕВРАЗ НТМК, – сказал Евгений Куйвашев.

– Сокращение выбросов в атмосферу – одно из ключевых направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года. Я рад отметить, что четырехстороннее соглашение о взаимодействии по федеральному проекту «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле, которое мы заключили в 2019 году с руководством федеральных и региональных органов власти, реализовано на 2 года раньше срока – в полном объеме и при деятельной поддержке всех сторон, – сказал Алексей Иванов. – Суммарный эффект снижения выбросов в атмосферу составил 7,5 тыс. тонн, а объем наших инвестиций в проекты «Чистого воздуха» в Нижнем Тагиле превысил 4,4 млрд рублей.

Сообщение ЕВРАЗ НТМК запустил ключевой экологический объект по проекту «Чистый воздух» появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/kombinat/perspektiva/evraz-ntmk-zapustil-kljuchevoj-jekologicheskij-obekt-po-proektu-chistyj-vozduh/