
Ребята из пяти городов: Качканара, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Лесного и Нижней Туры – встретились на площадках и показали знания и умения в мехатронике, инженерном дизайне, лабораторном химическом анализе, сварочном производстве, электромонтаже и охране труда. Участников принял Качканарский горно-промышленный колледж, будущий Центр профессиональных компетенций и лицей №6. Школьники не только соревновались, но и прекрасно провели время во Дворце культуры – в день открытия местные артисты дали зажигательный концерт для молодежи, а в день закрытия после официальной церемонии для гостей чемпионата организовали дискотеку. Студенты Качканарского горно-промышленного колледжа приняли участие в компетенции «Сварочное производство», а также с удовольствием помогали в организации чемпионата.
– В год 60-летия ЕВРАЗ КГОК чемпионат собрал рекордное количество участников – 89 талантливых ребят, и это вселяет уверенность в лучшее будущее наших предприятий, городов присутствия, отрасли в целом. Уверен, за дни состязаний участники «окунулись» в глубину профессий, получили заряд энергии на дальнейшие поступательные шаги к мастерству и усилили свое желание продолжить обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, где ЕВРАЗ реализует проекты, оборудует современные лаборатории.
Александр Принев, исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК
Познавать все аспекты профессииАлександр Обатнин, волонтер чемпионата, студент КГПК, специальность «Техническая эксплуатация подвижных составов»:
– Александр, ты уже видел площадки нового Центра профкомпетенций?
– Да, нас приглашали на новый объект, где мы осматривали стенды и тренажеры по нашей специальности. И это здорово!
– Качканару и молодежи нужны такие чемпионаты?
– Конечно! Молодому поколению надо что-то узнавать и учиться, чтобы в будущем понимать все аспекты профессии. Участникам желаю трудолюбия, любопытства и отваги!
В компетенции «Сварочное производство» приняли участие и студенты КГПК Организация чемпионата отличная!Андрей Буланов, эксперт секции «Инженерный дизайн CAD», Нижний Тагил:
– Задание для участников – создать компьютерные 3D модели по заданным чертежам, чтобы в результате получилась готовая модель детали или устройства. Сегодня ребята создают вентилятор, сборка состоит из лопастей, двигателя – всё достаточно интересно и сложно. Но время есть подумать, участникам дается шесть часов.
– Вы впервые участвуете в таком чемпионате в Качканаре. Какие впечатления?
– Очень нравится организация. Прекрасная церемония открытия с концертом, трансферы участников, удобно передвигаться между локациями. Есть время пообедать, пообщаться с другими участниками, много интересных развлекательных зон – VR-тренажеры, трехмерная видеосъемка, фотомагниты на память, экскурсии.
В дисциплине «Охрана труда» нужно было оказать первую помощь потерявшему сознание человеку– Главная цель чемпионата – мотивировать подростков к саморазвитию и обучению высокотехнологичным профессиям, помочь определиться с непростым выбором своей будущей профессии. С каждым годом все больше участников, мы вводим новые компетенции, организуем экскурсии на ЕВРАЗ КГОК. Регламент увеличен до двух дней. Уровень подготовки юных мехатроников, электрослесарей, лаборантов и представителей других компетенций возрастает, что говорит об устойчивом интересе школьников к профессиям и технологиям ЕВРАЗа. Компании нужны квалифицированные специалисты и мы видим в участниках чемпионата будущих высококлассных специалистов, наших коллег
Сергей Селькин, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал»
«Своё будущее вижу в авиации»Родион Болотов, ученик школы №40, г. Нижний Тагил:
– Как тебе конкурсные задания?
– Сборка вентилятора – довольно сложный процесс, но базовые знания комплекса 3D позволят выполнить эту работу.
– В школе вы изучаете подобные технологии?
– Да, мы посещаем специальный факультатив, который ведет Андрей Алексеевич Буланов. Ходят 12 человек, нам очень нравится.
– Кем хочешь стать в будущем?
– Инженером-конструктором турбореактивных двигателей и хочу попробовать авиаконструирование.
– Почему именно авиационная отрасль? Кто-то в семье тебе это привил? Или ты увидел что-то интересное в фильмах, прочитал в книгах?
– Я с детства очень любил собирать конструктор Лего – звездолеты, машинки, корабли. Родители это заметили и подарили мне компьютер с программным комплексом 3D. И я начал изучать эту сферу.
18171просмотров набрала онлайн-трансляция чемпионата в группе ЕВРАЗа в социальной сети Вконтакте. Выпускающий редактор «КР» Айгуль Гулина проводила прямые включения из аудиторий чемпионата
Мастерство качканарцев вырослоК третьему чемпионату существенно возросло число победителей из Качканара в различных компетенциях, а некоторые даже подтвердили прошлогоднее звание победителей и снова заняли призовые места, например, учащаяся лицея №6 Варвара Макарова. Мастерство и знания ребят растут, а наставники готовят школьников, уже понимая, что их ожидает.
Поэтому чемпионат получился ярким, насыщенным, это не было игрой в одни ворота – победители оказались из разных городов. Это послужит дополнительным стимулом для них вернуться к соревнованиям в будущем, а чемпионату расширить географию городов-участников. Ведь его планируют сделать ежегодным. Такого мнения придерживаются в компании ЕВРАЗ.
89ребят приняли участие в третьем открытом чемпионате ЕВРАЗа по высокотехнологичным профессиям среди школьников
Чемпионат станет ежегоднымИрина Алексеева, начальник управления планирования и подготовки персонала дивизиона «Урал»:
– Каждый год мы добавляем в чемпионат что-то новое. В этом году добавилась новая компетенция «Охрана труда», увеличилось число участников, построены новые лаборатории и мастерские.
– Компетенции довольно сложные, возникает сомнение: справятся ли дети?
– У нас много талантливых и активных детей, им по силам всё. Компания ЕВРАЗ помогает им погрузиться в непростой мир профессии. По прошлым чемпионатам мы увидели, насколько они включаются в эту работу, пробуют себя и занимают хорошие места, получают результаты.
– Планируются ли еще подобные соревнования?
– Да, мы хотим сделать этот чемпионат ежегодным, для этого строится Центр профессиональных компетенций на базе Качканарского горно-промышленного колледжа, и я думаю, что такое состязание школьников по высокотехнологичным профессиям станет традиционным.
Сообщение Здесь рождаются мечты о звездолётах и роботах-помощниках появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.Источник:
http://kachnews.ru/kombinat/perspektiva/zdes-rozhdajutsja-mechty-o-zvezdoljotah-i-robotah-pomoshhnikah/