От диабета спасёт диета

О своевременном лечении и способах профилактики диабета рассказала кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге, главный внештатный эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна ГРАЧЁВА

Иммунный дефект

– Татьяна Владимировна, сахарный диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. С чем связана такая массовая иммунная «поломка»?

– Диабет – это не одно заболевание, а группа заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. Обычно выделяют два типа сахарного диабета.

Диабет I типа – сложное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому этот тип диабета всегда инсулинозависимый. Идет небольшой рост этого заболевания, и на его возникновение мы вряд ли можем повлиять.

Наибольшую распространенность имеет диабет II типа. Он связан с социальными факторами, внешней средой, образом жизни, нарушением питания. При втором типе около 18% пациентов тоже получают инсулин, так как компенсаторные механизмы их организма сами справиться уже не могут.

Отмечу, что взрослые болеют диабетом чаще, чем дети. По статистике, в Свердловской области детей с диабетом – около тысячи, взрослых – около 170 тысяч. Из них диабет I типа имеют около 8 тысяч человек, II типа – 162 тысячи.

171 тысяча свердловчан болеет диабетом, среди них – одна тысяча детей.

– Какие факторы могут повлиять на развитие диабета? Кто может попасть в группу риска?

– К диабету II типа может привести наследственная предрасположенность. Могут повлиять такие факторы, как избыточное питание, малоподвижный образ жизни. Те, у кого есть лишний вес и ожирение, входят в группу риска. Это может быть возраст после 45 лет, наличие артериальной гипертонии, высокий холестерин. Если у женщины рождались дети с весом более 4 кг, это тоже говорит о предрасположенности к диабету.

Жажда от сахара

– Какие внешние признаки могут указывать на наличие заболевания?

– Симптомы диабета I типа возникают внезапно: снижается масса тела, появляются сухость во рту и жажда от высокого уровня сахара в крови.

Диабет II типа на первых этапах протекает бессимптомно, но по мере нарастания уровня сахара в крови человек становится малоподвижным и вялым, набирает вес, начинает чаще пить воду и вставать ночью в туалет.

– К какому специалисту обращаться, если появились такие симптомы?

– Любой врач может диагностировать диабет на основании критериев: исследования сахара крови натощак (капиллярной или венозной плазмы), исследования уровня гликозилированного гемоглобина (соответствует среднему содержанию глюкозы в крови за 3 месяца).

Пациенты часто приходят к врачу уже с анализами крови на сахар. Если есть подозрения на диабет, то терапевт или гинеколог, дерматолог, другие специалисты назначат анализ крови на сахар. Диагностика диабета проводится также в ходе диспансеризации и профосмотров.

«Доступ к лечению диабета – если не сейчас, когда?» – под таким девизом проводится Всемирный день борьбы с диабетом 14 ноября 2023 года.

Риск рака

– Может ли диабет стать причиной развития онкологии?

– Да, эти заболевания взаимосвязаны через инсулин. Диабет II типа – это чаще инсулинорезистентность (снижение чувствительности мышечной, жировой тканей к инсулину, в результате чего он действует неэффективно). Организму приходится вырабатывать инсулина больше, чем нужно. В этом есть онкологический риск, так как инсулин – это анаболик (анаболический гормон), который вызывает рост клеток, в том числе злокачественных. Онкологический риск при этом процессе повышается в разы.

Клин клином

– Вы отметили, что диабет II типа может быть вызван нарушением питания. Можно ли противостоять болезни с помощью правильных продуктов?

– Действительно, сбалансированная диета по белкам, жирам и углеводам является хорошей мерой профилактики диабета. Считается, что клетчаткой (растительной пищей) мы предотвращаем диабет. В сутки нужно съедать 400 г овощей и фруктов.

Также необходимо выбирать сложные углеводы, которые медленно повышают сахар. Например, отдать предпочтение овсяной, ячневой, перловой или гречневой крупе. Рис и манка быстро повышают сахар в крови, и с метаболической точки зрения они менее полезны.

Рекомендуется употреблять в пищу растительное, оливковое масла, они имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. А животные жиры, сливочное масло содержат кислоты, которые, наоборот, приводят к атеросклерозу.

Обязательно надо употреблять белковую пищу. Полезны рыба и белое мясо. По последним данным, одна порция красного мяса в день не вредит здоровью.

В день можно выпивать до двух стаканов молока или кефира, причем, опять же по последним данным, обычной жирности. Кефир можно заменить на 100 г сыра или 150 г творога.

– Сколько воды в день можно пить диабетику?

– Потребление воды должно покрывать расходы организма. В жаркую погоду пить больше, в нормальных условиях – около двух литров в сутки. При отеках надо ограничить потребление питья. Отеки могут быть связаны с сердечной недостаточностью, а дополнительная нагрузка жидкостью ведет к усилению патологии.

Лукавый маркетинг

– Сахарозаменители – альтернатива сахару?

– Сейчас меняется подход к употреблению сахарозаменителя: до 10 таблеток в день, в том числе стевии, не навредят. Но есть данные, что они не удовлетворяют потребность в сладком, особенно с точки зрения калорий. Человек после чая с сахарозаменителем через полчаса снова хочет сладкое. Лучше приучить себя к несладким напиткам. Вкусовая привычка меняется в течение двух месяцев.

– Продукция для диабетиков в магазинах соответствует своему назначению?

– Это маркетинговый ход. Возьмем, к примеру, диабетический пряник с фруктозой. Конечно, фруктоза меньше влияет на уровень глюкозы в крови, чем сахар, но она калорийна. Сам пряник содержит муку, после которой уровень сахара в крови все равно поднимется. Пациент должен быть предупрежден, что все диабетические продукты содержат калории, углеводы и способны повышать сахар.

– Дайте совет: что реально может снизить риск заболеть диабетом?

– Старайтесь быть физически активными, придерживайтесь правильного питания, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, проверяйте уровень сахара в крови и держите вес под контролем. Умеренные физические нагрузки и здоровая диета могут значительно снизить риск заболевания диабетом.

Лариса Никитина

Сообщение От диабета спасёт диета появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/obshhestvo/krasota-i-zdorove/ot-diabeta-spasjot-dieta/